Трофические язвы и варикозная болезнь

Трофические язвы – это комплекс изменений в мышцах, возникающий из-за недостатка поступления элементов, необходимых для обмена веществ. Характеризуется двумя обязательными признаками – некроз тканей и их морфологический дефект.

Степень последнего находится в прямой зависимости от выраженности патологического процесса. Варикозная болезнь венозных сосудов нижних конечностей является причиной образования язв примерно в 50-70% случаев.

Трофические язвы при варикозе: симптоматика

Варикозные трофические язвы практически ничем не отличаются от подобных образований при других патологиях:

  • Язвенный дефект всегда «стремится» к правильной форме. При нормальных условиях (если нет механического вмешательства извне) они ровные и близки к окружности:
  • Края ровные. По периферии может быть гиперемия (покраснение) здоровых тканей,
  • Относительно длительное развитие. Появление язвенных дефектов занимает несколько месяцев.
  • Отсутствие боли в самой язве.

Трофические язвы, вызванные именно варикозной болезнью, кроме вышеперечисленных признаков, имеют еще два своих собственных симптома.

Первое то, что они локализованы на ногах – стопах, голенях. Второе – возникновение всегда идет после основных симптомов варикоза нижних конечностей и практически всегда на коже, имеющей трофические изменения.

Трофические язвы возникают как результат того или иного патологического процесса. В данном случае дефект формируется из-за варикозной болезни нижних конечностей. Поэтому ее проявления можно расценить как риск развития язвы.

Когда расширены венозные сосуды на ногах, присутствует ряд признаков, которые имеют разную степень проявления. Все зависит от стадии самого процесса.

На первых этапах болезни явных признаков еще нет, но имеется ряд симптомов, по которым можно заподозрить ее:

  • Отеки нижних конечностей. Ноги отекают со стопы и выше. В отличие от сердечных причин, отечность более выражена на голенях, чем на стопах. Возникает к концу дня после длительного положения сидя,
  • Чувство «тяжести» (некоторые больные говорят о чувстве «распирания») в конечностях. Возникает при тех же обстоятельствах, что и отеки. Механизм возникновения жалоб связан с явлениями застоя в венозной сети,
  • Судороги конечностей или спазмы мышц. Возникают во время полного расслабления мышц. Поэтому больные отмечают их чаще всего ночью. Связаны с нарушением обмена кальция между мышечными клетками и капиллярной кровью,
  • Зуд кожи нижних конечностей. Возникает в ответ на воспалительный процесс и/или гиперкератоз (чрезмерное ороговение кожи, превышающее скорости отпадения мертвых клеток верхнего слоя). Может быть одним из первых признаков предъязвенного состояния, так как во многих случаях именно на места интенсивного зуда спустя время формируется дефект тканей.

После появления вышеописанных симптомов развитие варикоза может привести к язве за короткий или длинный срок. Это уже зависит не только от самого заболевания. Определенную роль играет особенность организма. Поэтому наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, только усугубляют течение варикоза.

Причины и механизмы появления

Само название «трофическая язва» говорит о непосредственной причине – нарушении обмена в тканях. Но это лишь общее описание проблемы.

Сам механизм гораздо сложнее:

  • Снижение трофики (поступления питательных веществ) тканей,
  • Дегенеративные процессы в клетках тканей,
  • Разрушение погибших клеток,
  • Формирование дефекта,
  • Регенерация (восстановление) краев язвы.

Снижение трофики является общим термином. В данный период происходит целый каскад взаимно влияющих друг на друга процессов. Уменьшение поступления кислорода и питательных веществ приводит к замедлению метаболических процессов в тканях. Если же еще нарушается утилизация продуктов обмена, ухудшения в работе клеток происходят в разы быстрее.

Поэтому недостаток питания тканей при варикозе чаще всего является причиной трофических поражений. Здесь реализуются оба механизма нарушений трофики: дефицит поступлений веществ и снижение скорости утилизации продуктов распада.

Дегенеративные процессы начинаются практически одномоментно на всем протяжении тканей, венозные сосуды которых «страдают» от варикозной болезни. На первых этапах данные изменения практически не сказываются на общей функциональной способности тканей. Но чем дольше идет процесс, тем все больше ухудшаются клеточные структуры, пока они не начнут массово погибать.

Гибель клеток окончательно снижает функциональную активность. Это приводит к гибели тех клеток, которые прямо не страдали от варикозной болезни.

Естественные механизмы приводят к саморазрушению мертвых клеток, в результате чего в тканях начинаются процессы склероза – развитие соединительнотканных элементов. Они массово появляются на месте разрушенных мертвых клеток. Дело в том, что коллагеновые волокна (основа соединительной ткани) относительно хорошо синтезируются при дефиците кислорода.

По мере разрастания соединительнотканных элементов, периферийные участки тканей совсем теряют связь с остальными здоровыми клетками, что окончательно приводит их к гибели с последующим отторжением. А так как это чаще всего происходит на поверхности, формируется дефект.

Края и дно дефекта имеют относительно здоровые клетки. Но степень деления у росткового эпителия значительно выше нижележащих слоев, тем более, если это касается подкожной клетчатки и глубоких тканей. В связи с этим язвенное образование с краев начинает регенерировать раньше, чем остальные участки. И так как скорость восстановления приблизительно равняется дегенеративным (разрушающим) процессам, поражение «растет» быстрее в глубину. При его «расползании» по поверхности кожи говорят о тотальной гибели поверхностного эпителия.

Как лечить

Процесс терапии подобной язвы является комплексным и относительно длительным. Кроме устранения самого дефекта, необходима коррекция варикозной болезни. Без этого успешное лечение язвенного образования невозможно.

Комплексное лечение такой патологии строится на соблюдении ряда принципов:

  • Постельный режим с возвышенным положением нижних конечностей. Это создает лучшие условия для венозного оттока от ног, повышает скорость лимфодренажа (проход лимфы по тканям),
  • Обработка кожи вокруг раны и по ее краям,
  • Обеспечение отхождения межтканевой жидкости из раны в повязку,
  • Активная и пассивная регенерация.

Первый пункт хорошо выполним при наличии функциональной кровати. Она дает возможность приподнимать ножной конец. Это важно, так как просто расположение ног на подушке не дает положительного эффекта из-за риска сдавления тех участков, на которые упираются нижние конечности.

Туалет язвенного образования должен проводиться ежедневно. Но он не допускает вмешательства в саму рану. Все манипуляции должны проводиться вокруг и по краям. Необходима обработка кожи вокруг антисептиком (хорошо зарекомендовал себя перманганат калия). При необходимости проводят некрэктомию (удаление мертвых тканей) по краям раны. Это создает условия для ее регенерации.

Отток межтканевой жидкости из раны применяется только на первых этапах лечения трофического поражения. Для данных целей используется повязки, содержащие, спиртовой раствор хлорофиллипта и гипертонический раствор натрия хлорида. Перевязки проводятся ежедневно до того момента, пока рана не станет «сухой».

Активная регенерация проводится при помощи использования специальных средств. Это актовегин, милдронат, солкосерил, гепон. Все (кроме милдроната) могут применяться в виде местных мазей.

При необходимости могут быть использованы антимикробные и антисептические средства.

Профилактика

После излечения больной должен получать противорецидивную терапию в виде антиагрегантов или антикоагулянтов. Их выбор и деятельность применения определяется индивидуально исходя из причин, механизмов развития, а также протекания трофического поражения.

Все остальные группы, имеющие риск по возникновению трофических образований, также должны придерживаться общих правил профилактики:

  • замедлить процессы развития варикоза,
  • бороться с возможными осложнениями болезни,
  • поддерживать здоровый образ жизни.

Важно помнить, что лечение трофических язв всецело зависит от самого организма. А значит, человек способен сам повлиять на заболевание.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.