Трофические язвы и орудие против них – специальные антисептические повязки

Трофическая язва представляет собой открытую поверхность на коже с содержанием некротической ткани, которая зачастую образовывается при развитии варикоза, тромбоза либо другом нарушении циркуляции крови. В основном поражаются стопы и голень. Там они могут долгое время мокнуть, гноиться в результате присоединения бактериальной инфекции.

Лечение при образовании язв должен назначать только врач с учетом особенностей их развития. Для этого назначают медикаментозные препараты, которые снимают воспаление, уничтожают патогенные бактерии и микробы, способствуют выведению гнойного содержимого.

Среди аптечных препаратов для заживления гнойно-некротических поверхностей на коже широко применяются повязки для лечения трофических язв. Такие средства позволяют за короткое время очистить поверхность от нежизнеспособных тканей, помогают быстрому заживлению.

Повязки от трофических язв, виды

  1. Раневые повязки Протеокс-ТМ представляют собой тонкое покрытие, предназначенное для глубокого очищения и заживления гнойно-некротических трофических язв любого генеза.

Их применяют для лечения следующих заболеваний:

  • пролежни,
  • флегмоны,
  • абсцессы,
  • сильные обморожения,
  • диабетические язвы.

Содержат такие активные вещества, как диальдегидцеллюлозу, мексидол трипсин. Выпускаются в виде 4-хслойного марлевого покрытия размером 10х10 см, упаковка стерильная.

Температура хранения не должна превышать 40 градусов, могут храниться 5 лет с момента изготовления.

Применение

Гнойная поверхность вначале обрабатывается раствором щадящего антисептического средства. Далее сверху на нее накладывается салфетка, заранее смоченная в кипяченой воде или антисептике, и фиксируется. Необходимо постоянно поддерживать влажность салфетки в течение всего времени, что она находится на теле, потому как в сухом виде она не дает никакого эффекта, а только прилипнет к пораженной поверхности и дополнительно ее травмирует при смене.

При смене повязки пораженную область надо обрабатывать Фурацилином, Риванолом или Хлоргексидином. Если эти медикаменты отсутствуют в домашней аптечке, можно заменить их на травяные отвары из ромашки, зверобоя, девясила, корней аира, травы сушеницы.

Язву надо очищать от нежизнеспособной ткани в короткий срок (2-5 суток), после этого регулярно повторять процедуру. Салфетки надо менять утром и вечером.

  1. Гелевые повязки для лечения трофических язв

Повязка Гидросорб Комфорт, производитель Paul Hartmann, Германия. Сделана на основе гидрогелевых материалов, имеет размер 4,5х7 см, упакована поштучно. Имеет мягкую гелевую структуру с клейким краем. воды в ней составляет 60%. Хранится в сухом темном месте в горизонтальном положении.

Используется для закрытия чистых неинфицированных язв с низкой и умеренной экссудацией. Подходит для чувствительной кожи. Фиксируется легко за счет липкого слоя. Быстро снимается, может использоваться до 7 дней.

Активные вещества увлажняют пораженную область, благодаря наличию супреабсорбирующих частиц они способствуют поглощению лишней экссудативной жидкости, которая связывается с гелевой структурой средства. За счет этого поддерживается нормальный уровень влажности в пораженной области, происходит стимуляция образования новых грануляций и клеток эпителия.

Применение

Перед наложением средства поверхность надо промыть Мирамистином, Хлоргексидином или Физраствором. Промокающими движениями просушить кожу. Снять защитную пленку с покрытия и наложить сверху на кожу, зафиксировать липкий слой. Ни в коем случае не резать. Накладывать сверху бинт или пластырь не надо. Активная подушечка средства должна выходить на края пораженной поверхности на 1-1,5 см.

Когда повязка наполнится жидкостью, она станет мутного цвета, тогда ее надо заменить, держаться она может до 7 дней.

  1. Повязка с серебром для лечения трофических язв

Биатен Аг с серебром, производитель Колопласт (Coloplast), Дания. Имеет губчатую основу без липкого слоя, размер 10 х10 см. Подходит для лечения поверхностей с диаметром 8-9 см. Хранится в сухом темном месте в горизонтальном положении.

Применяется для лечения воспаленных, инфицированных мокнущих ранок без наличия гноя и некротической ткани с медленным заживлением. Рекомендуется при ношении компрессионного белья.

Средство Биатен Аг изготовлено из гидрофильного полиуретана. Содержит ионы серебра. Благодаря трехмерной структуре подушечки обеспечивается эффективное вертикальное впитывание, то есть отделяемая жидкость не растекается по сторонам, удерживается внутри. Не попадает на ранку и не раздражает ее.

При использовании средства происходит постепенное высвобождение ионов, чем выше уровень отделяемого, тем активнее они будут выделяться в ранку. А полупроницаемая верхняя пленка обеспечивает нормальный баланс между испарением и впитыванием. То есть трофическая ранка не мокнет и не высыхает, за счет чего происходит быстрое заживление во влажной среде.

Обладает следующими свойствами:

  • антимикробное воздействие,
  • устранение воспалительного процесса,
  • ускорение процесса заживления,
  • абсорбирующие свойства,
  • высокая вертикальная впитывающая способность,
  • гипоаллергенна.

Применение

Перед наложением средства пораженную поверхность надо обработать антисептиком (Мирамистин, Хлоргексидин, Физраствор). Перекись водорода либо раствор марганцовки применять нельзя. Промокающими движениями просушить кожу.

Снять защитную пленку и приложить к телу, сверху зафиксировать бинтом. Размер салфетки должен быть больше на 2 см. Держать ее можно до 7 дней, в зависимости от наполнения жидкостью салфетка меняется на новую.

Когда нельзя применять повязки при трофических язвах, противопоказания

Нельзя использовать такие средства в следующих случаях:

  • при развитии аллергии на компоненты,
  • при появлении ожогов в пораженной области,
  • при лечении средствами с ферментными компонентами,
  • при ожидании проведения процедуры электростимуляции.

Результаты лечения

Благодаря применению описываемых средств достигается хороший эффект. Они обеспечивают противовоспалительное и антимикробное воздействие на трофическую пораженную область. Хорошо впитывают большое количество отделяемой жидкости, которая не протекает, удерживается внутри и при этом не раздражает кожу. Благодаря таким свойствам происходит процесс быстрого заживления. Салфетки воздухопроницаемы, поэтому ранка может дышать и получать кислород.

Комфортная замена осуществляет благодаря тому, что средства не прилипают к телу. Дополнительно можно вводить анестетики, не снимая салфетки. Лечение трофических язв – процесс трудоемкий, требует индивидуальной программы подбора лечения для каждого больного. Различные медикаментозные назначения осуществляет врач с учетом стадии болезни и особенностей ее развития. Специальные антисептические повязки с ионами металла, на гелевой основе и другими компонентами производят высокий эффект, очищают пораженную поверхность и способствуют скорейшему заживлению.

Благодаря прозрачности материала можно самостоятельно наблюдать за состоянием кожи и в случае осложнений сразу обращаться к специалисту. Пользоваться ими желательно тоже после консультации врача.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.