Трихинеллез – болезнь, вызываемая глистами

Трихинеллы являются одним из многих видов глистов, паразитирующих в организме животных и не склонных поражать людей. Человеческое тело обладает совсем иной иммунной защитой, с более высокой склонностью к аллергическим реакциям на продукты распада, выделяемые ими.

Отсюда и их проблемы при попадании в тело человека. Иммунитет вскоре берется за дело, хотя он приспособлен к борьбе с глистными инвазиями далеко не идеально (антивирусная и антибактериальная защита организованы у него на порядок лучше), и колония взрослых особей тут же погибает.

Тем не менее, личинки трихинеллы обладают собственным механизмом защиты от попыток иммунитета их разрушить. И зачастую эта развернувшаяся у нас в организме «война» между ними и иммунитетом приводит к наиболее тяжелым последствиям для здоровья.

Что такое трихинеллез, и чем он опасен для здоровья?

Итак, трихинеллез (его иногда еще называют для краткости трихинозом) – это заражение организма человека трихинеллами. Поскольку он не является для них типичным носителем, попавшие в нашу пищеварительную систему личинки превращаются во взрослых особей буквально за 2-3 суток и немедленно приступают к откладыванию собственных яиц.

Этот этап цикла считается, во-первых, самым коротким и, во-вторых, единственным, на котором возможно появление зрелых яйцекладущих особей. А в-третьих, он является первым, дающим наиболее типичные для данной инвазии симптомы, так как для всех последующих этапов характерны признаки заболевания различных органов, и потому картина отличается в зависимости от того, какой из них был задет.

Выросшие из личинок за пару дней взрослые особи (бывшие личинки, которых мы проглотили с пищей) начинают размножаться, выделяя в полость кишечника продукты своей жизнедеятельности. В этот момент их присутствие становится заметно для иммунной защиты, в результате чего у носителя стремительно нарастают признаки острого расстройства пищеварения, поднимается температура, нарастает сепсис. Таких первичных мер обычно хватает для уничтожения взрослой колонии в течение 3-5 дней.

Затем начинается второй этап заболевания – распространение произведенных взрослыми глистами личинок в другие органы и ткани тела. Личинки трихинеллы достаточно малы, чтобы свободно проникать в сосуды и путешествовать с током крови по организму, поражая мышцы, печень, почки, головной мозг и др. Высокая температура при этом на спад не идет – исчезают только признаки поражения кишечника, так как активная стадия заражения продолжается, просто уже в других частях тела.

Этот этап цикла даже опаснее предыдущего, потому что личинки могут оказаться где угодно, включая жизненно важные органы. Среди них не только головной, спинной мозг и печень, но и почки, селезенка, легкие. Из-за непрекращающейся аллергической реакции иммунитета сразу после миграции глисты вынуждены защищаться от его атак, для чего они намеренно создают вокруг себя плотную защитную капсулу.

Воспаление, возникающее вокруг такой капсулы, приводит только к ее уплотнению, сращиванию с воспаленными тканями по типу злокачественной опухоли и последующему постепенному обызвествлению (пропитыванию солями кальция). Кстати, именно высокое внешнее (на рентгеновской пленке) сходство итогового новообразования со злокачественной опухолью часто создает ошибки при диагностике запущенного трихинеллеза.

Хотят того личинки или нет, но они принадлежат к виду, который может проникнуть в любой орган или ткань, но выжить (в капсуле или без нее) – только в волокнах мышц. Оттого такая личиночная киста внутри органа становится бомбой замедленного действия: создавшая ее личинка все равно погибает с превращением самой капсулы в гнойник.

Основные симптомы трихинеллеза

Признаки первого этапа цикла обычно одинаковы, их диагностика несложна.

Среди них:

  • Тошнота и рвота, которая не приносит облегчения,
  • Отказ больного от пищи,
  • Высокая температура тела (38-40°С),
  • Диспепсия (полная неспособность желудка и кишечника переварить пищу, при которой вместо каловых масс организм покидают практически неизмененные пищевые продукты – в том виде, в котором мы их съели),
  • Изжога,
  • Диарея, которую невозможно купировать обычными средствами,
  • Ноющие боли по всей длине кишечника, с акцентом книзу живота.

Симптоматика следующей стадии куда более разнообразна, так как она напрямую зависит от места инвазии.

Диагностика истинной причины в этом случае затруднена, поскольку картина симптомов даже со стороны одного органа обычно напоминает сразу несколько других его патологий.

  1. Справедливости ради, трихинеллы редко поражают сердечную мышцу, а вот прочие мышцы тела – практически всегда. Их «любимчики» – мышцы челюстей, глазных яблок и конечностей. Задетые инвазией ткани болят, в них чувствуется тяжесть и пульсация, при движении возможны острые, простреливающие боли,
  2. Если задеты мышцы лица, наблюдается его выраженный отек, жевание, мимика и речь затруднены,
  3. Поражение глаз характеризуется односторонним экзофтальмом (выпучиванием глаза), устойчивыми отеками в виде «мешков» под нижними веками, «двоение в глазах» (т.н. диплопия), невозможность сфокусировать зрение. Нередко четкость зрения сильно снижается, но в случае удачного лечения ее удается восстановить на 80-100%,
  4. Даже при условии, что личинки проживут в тканях спинного и головного мозга не более 1 недели, объема синтезированных ими ядов вполне достаточно для развития симптомов атаксии – расстройства координации движений различных мышц туловища. В особенности она характерна для поражений спинного мозга в сочетании с инфицированием мышц. Для трихинеллеза головного мозга характерны симптомы со стороны того отдела, в котором произошла инвазия. Так, дело может закончиться припадками, сходными с эпилепсией, но дающими другую картину активности коры на энцефалограмме, сердечной аритмией, параличом дыхательной системы, резким снижением зрения или слуха, нарушениями моторики и проч. Прорыв кисты в случае, если личинка успела ее сформировать (здесь она часто не успевает это сделать), означает мгновенную смерть,
  5. Трихинеллез печени выражается симптомами гепатита или цирроза – желтушным окрасом глазных яблок и кожи, тошнотой (особенно по утрам) и горькой на вкус, пенистой рвотой, привкусом железа во рту. О наличии капсулы в желчном пузыре свидетельствуют признаки желчнокаменной болезни – неспособность кишечника переваривать жиры из пищи (независимо от того, животные они или растительные), желчные колики, осветление каловых масс вплоть до молочно-белых,
  6. Личинки трихинеллы в почках вызывают тянущие боли в нижней части спины, которые не проходят в покое (в отличие от поясничного остеохондроза), с быстрым появлением в моче сперва мутных компонентов (гноя), а потом – видимой невооруженным глазом крови. К сожалению, трихинеллез почек почти всегда означает их отказ. В то же время, возбудитель, как правило, поражает только одну почку (левую чаще правой – из-за особенностей кровообращения в теле человека).

Источники заражения трихинеллой

Этот паразит поражает-то любые органы и ткани тела, но живет и развивается он либо в кишечнике, либо в мышцах. Поэтому, несмотря на то, что человек обычно подхватывает свойственных животному царству возбудителей, просто погладив зараженное ими животное, в данном случае такая вероятность невысока.

Трихинеллой можно заразиться почти исключительно при употреблении в пищу мяса инфицированного ею животного – как правило, дикого. Речь идет, прежде всего, об охотничьих трофеях, включая тушки птиц-хищников и падальщиков, но вспышки заболевания встречаются и у домашнего скота.

Чаще всего трихинелл можно обнаружить в свинине, так как эти животные неразборчивы в еде и охотно поедают останки животного происхождения. А для травоядных это нехарактерно, и трихинелла, которая, в отличие от прочих гельминтов, не выживает в окружающей среде, не может попасть в их пищеварительный тракт с травой.

Лечение трихинеллеза

Из-за способности поражать жизненно важные органы, создавая множественные очаги по всему телу, трихинеллез не поддается лечению народными средствами. В данном случае попытки их использования могут угрожать здоровью и даже жизни пациента. При легких формах проявления (при относительно небольшом количестве паразитов, попавших в кишечник с пищей) эту инвазию лечат симптоматически: ацетилсалициловой кислотой для снижения жара и кортикостероидными препаратами – для снятия аллергической реакции. Формы от средней до очень тяжелой необходимо лечить в стационаре, на условиях госпитализации.

Для этого используются:

  • Гормональные противовоспалительные (для подавления сепсиса в неоперабельных органах),
  • Противоаллергические препараты для купирования иммунной реакции (чтобы избежать масштабного сепсиса и появления капсул паразита) – «Преднизолон», «Дексаметазон» и др. в течение 1 недели. Решение о дальнейшем лечении на подавление иммунитета принимает врач,
  • Противогельминтные антибиотики («Альбендазол», «Мебендазол» и др.) в высоких дозировках (400 мг в день), в течение 7-15 дней.

Профилактика заражения трихинеллезом

Личинки трихинелл крайне неустойчивы к нагреву: в обычном своем виде они погибают уже при 80°С, а при 100°С гибнут и паразиты в капсулах. Поэтому оптимальное и едва ли не единственное средство профилактики трихинеллеза – это качественная тепловая обработка мяса и хищных видов рыбы.

Нужно помнить, что вяление, копчение, маринование и другие виды обработки таких продуктов не позволяют уничтожить всех особей – для этого подходят только жарка и варка в течение не менее 10 мин.

Ввиду опасности данного недуга, категорически не рекомендуется лечить его самостоятельно.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.