Свойства и применение ладана в домашней косметологии

Начиная, наверное, еще с момента своего появления на свет, масло ладана ассоциируется у человека с богослужениями, обрядами, мистическими ритуалами и трансовыми состояниями. Не удивительно, ведь именно из-за своей способности оказывать глубокое медитативное воздействие, вещество до сих пор используется в области религии и колдовства.

Но редко кто может даже догадываться о том, что эфирное масло ладана точно так же давно используется в косметологии, особенно в той ее отрасли, которая касается омоложения и регенерации.

Мало того, его же применяют и в медицине, и даже при необходимости забальзамировать тело усопшего. Кроме своей странной и противоречивой натуры, описываемый нами продукт еще и добывается не совсем стандартным путем, вернее, не из привычного исходного продукта.

Его получают путем перегонки паром не ветвей, зелени или древесины компактного африканского деревца, а его янтарного цвета смолы, и только так.

Конечная и качественная вытяжка являет собой текучее и жидкое вещество зелено-желтого окраса, с характерным ароматом, в котором улавливаются нотки камфары.

Дозировки и запреты на применение

В чистом состоянии выжимка вызывает жжение и зуд уже спустя две минуты после нанесения на кожу. Ее разрешено использовать в период вынашивания ребенка, тогда как людям с псориазом, онкологическими и тяжелыми кожными патологиями лучше не испытывать на себе свойства масла ладана, равно как и пациентам с волчанкой, склерозом или болезнью Паркинсона.

Если сравнивать с иными эфирами, этот нужно включать в состав домашних косметических средств в повышенной дозировке, к примеру:

  • Для ароматических ванн и ламп требуется 6 и 5 капель масла соответственно, а не две, как обычно,
  • Горячие ингаляции при бронхите или простуде делаются с применением 1 капельки средства, тогда как при холодных допустимо просто вдыхать аромат, исходящий из открытого флакона,
  • Косметическая и массажная смесь стандартно делается из 15 г основного масла, и 5 капель ладана,
  • В травяной чай, приготовленный для лечения ангины или инфицирования мочеполовой системы, добавляется 3 капли вытяжки.

В чем основная ценность?

Главные свойства, благодаря которым востребованность эфирного масла ладана не уменьшается веками, выглядят следующим образом:

  • снятие воспалений,
  • оказание противомикробного влияния,
  • обезболивание,
  • регенерация тканей,
  • омолаживание организма изнутри и снаружи,
  • устранение последствий и предпосылок стресса.

Народная медицина

Из-за того, что большая часть полезных составляющих является летучей, терапевтические свойства ладана в виде масляной жидкости используются в случае с бронхитами, астмой, простудными заболеваниями и насморком. Вещества с антисептическим спектром влияния быстро попадают в дыхательные пути, делают дыхание чистым и глубоким, убивают бактерии и останавливают изнуряющий кашель.

Применение экстракта актуально и при болях в мышце, суставах, пораженных артритом/артрозом, болезненных менструальных спазмах и т.д. В данных ситуациях его включают в состав растирок, мазей и компрессов.

Заживляющие, регенерирующие и антисептические качества продукта помогают быстрей заживить порезы, раны, ссадины, прыщики и прочие повреждения кожного покрова. Для этого он наносится в чистом состоянии, и первые пару минут придется терпеть жжение и покалывание.

Косметология и ароматерапия

Регенерирующие и омолаживающие свойства, равно как и применение масла из смолы ладана в целом, будут полезны женщинам с увядающей кожей, переживающей типичные возрастные изменения. Несколько капель вещества, включенные в уже имеющуюся уходовую косметику, разгладят дерму, повысят ее тонус, улучшат оттенок и уберут первые мелкие морщинки.

Смягчающие качества просто обязывают добавлять масло в промышленные шампуни, маски и бальзамы для волос, обезображенных перхотью.

Регулярное использование обогащенной продукции поможет укрепить локоны, вылечить грибок, придать прическе блеск, силу и гладкость. Мало того, ароматический массаж кожи головы дает реальную возможность остановить или предотвратить редение шевелюры.

Аромат ладана – чуть ли не единственный запах, способствующий нейтрализации глубокого депрессивного состояния. Он устраняет нервные перенапряжения, заставляет забыть об отрицательных эмоциях, лечит бессонницу и необоснованную тревожность, снимает перенапряжение после сложной физической или умственной деятельности, да и просто стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Аромат вытяжки из ценной смолы африканского ладана – это то, что нужно для человека, практикующего медитацию, в том числе, и религиозного направления. Он помогает быстро погрузиться в состояние полнейшего расслабления, стать спокойным и умиротворённым, восстановить энергетическое равновесие и обрести долгожданный релакс.

Гармонии вам, равновесия и хорошего настроения!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.