Родимые пятна у новорожденных

Родимые пятна, или невусы, у новорожденных могут возникнуть с первой минуты после их появления на свет или появиться позже.

Народные приметы, объясняющие, почему появились родинки, крайне многообразны:

  • множество мелких пятнышек – наверняка женщина часто шила или распутывала нитки – «стежки»,
  • светло-розовые, светло-коричневые или голубоватые пятнышки диаметром от 2 см – «заплатка» – не нужно было ставить заплатки на одежду или что-то ремонтировать,
  • темное волосатое пятно на лице или на открытой части тела – слушала грубую брань или сама ругалась, или прикасалась к шерсти…

Круглые родинки считаются признаком будущей покладистости, мягкости в характере, если форма новообразований неровная, то родителям  следует сразу же готовиться – им достался «трудный» ребенок, который будет всегда стоять на своем.

Новообразования справа свидетельствуют об удачливости, слева – особенно когда на пигментированных участках волосы – большая вероятность преступных наклонностей. Примет много, а верить им или нет, родители должны решить сами.

Нужно сказать, что родителей беспокоит больше не причина появления пигментации кожного покрова у грудничков – они хотят знать, нужно ли заниматься лечением, и как родимые пятна отразятся на дальнейшей жизни?

Опасность невусов для новорожденных

Чаще всего родимые пятна у младенцев никак им не мешают. Они не вызывают дискомфорта – не чешутся, прикосновение не болезненно. Дети первого года жизни не предъявляют к собственному внешнему виду повышенных требований, а когда они подрастают настолько, что начинают вертеться перед зеркалом, большинство невусов уже бледнеют.

Причины появления родимых пятен у новорожденных точно до сих пор не выяснены, но уже установлено, что на их образование влияют:

  • резкие гормональные колебания у будущей матери,
  • перенесенные беременной ОРВИ,
  • инфекции мочевыделительной системы или передающиеся половым путем,
  • интоксикация при беременности,
  • влияние климатических факторов – в частности смена климатических поясов,
  • профессиональная вредность,
  • генетическая предрасположенность,
  • недоношенность,
  • родовые травмы…

Также замечено, что у девочек невусы появляются в 4 раза чаще, чем у младенцев противоположного пола.

Большинство новообразований исчезают сами, как только у ребенка полностью сформируется иммунная система – то есть к 7-8 годам, и лечить их – если они не доставляют неудобства – не нужно. Но в 0,07% случаев невусы могут малигнизировать – перерождаться в злокачественное новообразование. Именно поэтому «подозрительную» – на глаз родителей – родинку, нужно показать педиатру.

Виды новообразований у новорожденных

Родимые пятна у детей первого года жизни можно классифицировать по цветам и типам. Цвет невусов варьируется от телесного – светло-розового, до черного, угольного. Пятна могут быть красными, фиолетовыми, бордовыми, голубыми, кофейными. Розовые и красные связаны с сосудистыми дефектами, коричневые, кофейные или черные – с нарушением пигментации.

Сосудистые дефекты называются гемангиомы.

Они могут быть следующих типов:

  • медиальные – цвет нежно-розовый, преимущественно локализуются на лице ребенка – веках, в области затылка, на носу, они чаще всего исчезают в течение первого года жизни,
  • земляничные – различных размеров, могут значительно возвышаться над поверхностью кожи, – возникают из-за недоразвитости сосудов, проявляются сразу же после рождения или в первые дни жизни,
  • пещеристые – возникают достаточно редко (у 1 из 100 младенцев), расположены в глубоких слоях кожи, выглядят, как голубоватые пятна, поверхность которых шероховатая, первые полгода могут увеличиваться в размерах, но в дальнейшем рассасываются самостоятельно,
  • монгольские – выглядят как синяки, встречаются у темнокожих детей в области ягодиц, бедер или нижней части спины, сами проходят по достижению 2-3 лет,
  • бородавчатые – цвет бурый или серый, поверхность шероховатая, плотная, если они мешают, их приходится удалять хирургическим путем.

Опасность гемангиом – кровоточивость при повреждении. Именно поэтому крупные сосудистые новообразования, которые ребенок может травмировать, стараются удалить.

Участки с повышенной пигментацией называются невусами.

У новорожденных чаще встречаются:

  • кофейные пятна – плоские пигментированные участки от цвета слабого загара до угольно-черных, могут иметь разные размеры и располагаться на разных участках тела, сами не проходят, удаления требуют только при перерождении или когда представляют собой косметические дефекты,
  • гигантский невус – на поверхности такой родинки могут быть волосяные фолликулы
  • хало-невус – темное пятно, овальное или круглое, окруженное ореолом светлой кожи,
  • голубой невус – родинка серо-голубого оттенка, чаще локализуется на конечностях или лице ребенка,
  • винное пятно (огненный невус) – уже по названию понятно, как новообразование выглядит, риск малигнизации высокий.

Если у новорожденного множество родинок, его кожу следует защищать от интенсивных солнечных лучей.

Если бы причиной перерождения родимых пятен в злокачественное образование было только ультрафиолетовое излучение, защититься от меланомы было бы легко. К сожалению, почему родинки малигнизируют, точно не выяснено, поэтому при изменении внешнего вида невуса у ребенка, необходима консультация дерматолога.

У ребенка родимое пятно – что делать родителям

Если родителям «не нравится» вид невусов на коже новорожденного, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Ни в коем случае нельзя заклеивать пятна пластырем, удалять с них волоски с помощью воска, выдергивать с «некрасивых невусов» пинцетом и подобное… Все процедуры по усовершенствовании внешности должны проводится только в медицинских учреждениях. В большинстве случаев придется подождать, пока ребенок подрастет. У новорожденных родинки удаляют только в особых случаях – при высоком риске повреждения или при подозрении на злокачественность. Но и в последнем случае врач может занять наблюдательную позицию.

При лечении гемангиом могут быть рекомендованы массажные процедуры, сдавливания, воздействия холодом. После этих процедур возможность рассасывания новообразований повышается.

Удаление родинок у новорожденных и детей первого года жизни проводятся теми же методами, что у взрослых.

Используются:

  • криодеструкция – замораживание жидким азотом,
  • криотерапия – замораживание сухим льдом,
  • склерозирование сосудов гемангиом,
  • радионож,
  • электрокоагуляция,
  • выпаривание с помощью лазера.

Винные пятна не всегда удается полностью удалить, но после применения лазера они становятся менее яркими.

Опасные родинки иссекаются консервативным методом – с помощью обычного скальпеля. Биоматериал отправляют на гистологическое обследование.

Мамочкам малышей с выраженной пигментацией рекомендуется защищать нежную кожу от прямых солнечных лучей, не надевать одежду, которая может повредить новообразование.

Кроме того, необходимо наблюдать за тем, как меняются невусы на детской коже – если они начинают интенсивно расти или приобретают неравномерную окраску, необходимо обратиться на консультацию к врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.