Препарат «Гевискон»: инструкция по применению лекарства

В последнее время все больше больных обращается к врачам с жалобами, обусловленными регулярно возникающими самопроизвольными забросами в пищевод желудочного содержимого.

Продвижение смеси желудочного сока, желчи, секрета поджелудочной железы через нижний пищеводный сфинктер в пищевод называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если такие забросы происходят часто, то возникает воспаление слизистой оболочки пищевода.

В первую очередь болезнь проявляется в виде кислой отрыжки, изжоги, которые появляются сразу после приема пищи. Вторым серьезным признаком заболевания является боль за грудиной, которая отдается в область шеи, левую половину груди, межлопаточную область, нижнюю челюсть.

Болезнь может вызывать кашель, одышку, сухость во рту, осиплость голоса.

Все эти признаки должны настораживать и быть поводом обращения к врачу. Диагностируется болезнь с помощью эндоскопического метода. Методика лечения позволяет успешно решить проблему.

Причины развития ГЭРБ

Факторами возникновения болезни могут быть следующие физиологические отклонения:

  • Нарушение моторных функций пищевода,
  • Патологическое состояние желудка, характеризующееся повышенной секрецией соляной кислоты,
  • Пониженная защита слизистой оболочки пищевода.

Нижний пищеводный сфинктер работает, как односторонний клапан. При нарушении его работы происходит выброс желудочного содержимого обратно в пищевод.

Причинами развития ГЭРБ являются:

  • Лишний вес,
  • Беременность,
  • Диафрагмальная грыжа,
  • Употребление в большом количестве газированных напитков, кофе, чая,
  • Перекусывание на ходу и в спешке,
  • Курение,
  • Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Прием некоторых лекарственных средств,
  • Жирная и жареная пища, способствующая задержке пищевых масс в желудке и поднимающая внутрижелудочное давление.

Осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может быть воспаление нижних отделов пищевода. На его слизистой оболочке возникают эрозийные повреждения от воздействия кислоты. При заживлении, как правило, образуются рубцы, которые сужают просвет пищевода, что проявится постоянной изжогой и отрыжкой.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Лечить болезнь нужно начинать со следующих рекомендаций:

  • Принять меры для снижения массы тела до нормальных показателей,
  • Режим питания свести к приему пищи небольшими порциями каждые 4 часа,
  • Минимизировать употребление жирной пищи, кофе, шоколада, цитрусовых, томатов,
  • Не употреблять горячие напитки и алкоголь,
  • Избегать ношения одежды, сдавливающей область живота,
  • Отказаться от курения,
  • Обеспечить полноценный восьмичасовой сон с приподнятым на 15 см изголовьем,
  • Избегать длительного наклонного положения,
  • Исключить тяжелые физические нагрузки.

Медикаментозное лечение ГЭРБ сводится к быстрому устранению недуга. Курс лечения проводится с помощью препаратов группы антацидов.

Антациды помогают быстро снизить концентрацию соляной кислоты в желудке. При возникновении изжоги 1 раз в неделю и реже лечение можно проводить самостоятельно, используя лекарственные средства, нейтрализующие желудочный сок.

Лечение рефлюкса у детей должно быть с учетом степени проявления болезни. Если симптомы неярко выражены, то назначение медикаментов должно быть направлено исключительно на применение мер по нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. В любом случае прием лекарств детьми должен быть осторожным и постепенным.

«Гевискон»

Одним из самых популярных препаратов на российском рынке считается «Гевискон», который относится к группе комбинированных антацидов.

Альгинатсодержащий антирефлюксный препарат успешно справляется с целым рядом патологических проявлений ЖКТ.

Попадая в желудок, препарат помогает снизить кислотность до нормальных физиологических показателей, сохраняя ее в течение 4 часов.

По инструкции «Гевискон» применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс,
  • Изжога,
  • Диспепсия,
  • Изжога при беременности,
  • Боли в верхней части живота,
  • Метеоризм.

Препарат «Гевискон» выпускается в виде суспензии и жевательных таблеток. Таблетки можно встретить с двумя вкусами – лимонным и мятным.

В инструкции по применению указано, что препарат «Гевискон» состоит из трех активных компонентов:

  • натрия альгинат,
  • натрия гидрокарбонат,
  • соль угольной кислоты.

Натриевую соль альгиновой кислоты получают из бурой водоросли ламинарии. Она обладает иммуностимулирующим действием, связывает и выводит из организма вредные ионы. Кроме того, натрия альгинат нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. При этом образуется вязкий гель, который обволакивает стенки желудка, предохраняя его от воздействия кислоты.

Вторым действующим элементом в формуле «Гевискона» является обычная пищевая сода. А кальция карбонат – это составляющие известняка и мела.

Вспомогательными веществами для суспензии являются: вещество, создающее густой гель (карбомер), сахаринат натрия, консервант Е218, пищевая добавка Е216, мятное масло, очищенная вода.

Для таблеток «Гевискона» вспомогательными веществами являются следующие компоненты: маннитол, полимер этиленгликоля, Е572, пищевая добавка E951, связующее вещество (коповидон), ароматизаторы.

Оптимальное соотношение всех действующих веществ позволило «Гевискону» занять ведущее место в аптечках людей, страдающих периодическим дискомфортом в ЖКТ.

Инструкция по дозировке и способу применения

Препарат «Гевискон», независимо от формы выпуска, принимают после каждого приема пищи и перед сном.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 10-20 мл суспензии за один прием. Ежедневная суммарная доза не должна превышать 80 мл.

Для маленьких детей доза сокращается в два раза. Суточная доза приема сиропа для них составляет 40 мл.

«Гевискон» в таблетках принимается следующим образом: взрослые и дети старше 12 лет разжевывают 2-4 таблетки после еды и перед сном (4 раза в сутки), детям младше 12 лет дозировку просчитывает врач. Детям до 6 лет таблетки не назначают.

Противопоказания

В инструкции по применению указано, что противопоказаниями применения «Гевискона» являются:

  • непереносимость альгинатов,
  • аллергия на консерванты, входящие в препарат.

С осторожностью следует пить «Гевискон» людям, страдающим мочекаменной болезнью, с заболеванием эндокринной системы, характеризующимся избытком в крови содержания кальция, с сердечной недостаточностью.

Больным, находящимся на диете с ограничением соли, необходимо учитывать, что в 10 миллилитрах суспензии содержится 140 миллиграмм натрия.

Прием таблеток и суспензии «Гевискона» не отражается на концентрации внимания, поэтому его без опасения можно принимать при вождении автомобиля и других видах деятельности, где нужна быстрота реакции.

Инструкция к препарату предупреждает, что при передозировке может наблюдаться вздутие живота.

Побочные действия приема «Гевискона» проявляются кране редко. Возможны аллергические высыпания, бронхоспазм, анафилаксии. При появлении хотя бы одного из побочных признаков препарат следует немедленно отменить.

Противопоказаний к применению лекарства беременными женщинами нет. «Гевискон» не проявил каких-либо нежелательных эффектов на течение беременности и развитие плода. Препарат не всасывается в кровоток и действует только на местном уровне. Именно поэтому это лекарство назначается во время беременности.

Взаимодействие с другими лекарствами может быть обусловлено наличием в «Гевисконе» карбоната кальция. Поэтому промежуток между применением данного препарата и другого лекарства должен составить не менее 2 часов.

Не занимайтесь самолечением и следуйте назначенной врачом схеме приема препарата!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.