Пневмония пневмоцистная: симптомы, лечение и предупреждение развития заболевания

Пневмония пневмоцистная является специфическим заболеванием, поскольку его возбудитель – это малопатогенная инфекция, не вызывающая никаких изменений у людей, имеющих хороший иммунитет.

Поэтому развивается чаще всего у инфицированных ВИЧ, а также детей и людей преклонного возраста. Вызывает на последних стадиях дыхательную недостаточность, приводящую к летальному исходу.

Пневмоцистная пневмония , что это такое

Пневмоцистоз – это заболевание, возбудителем которого являются одноклеточные микроорганизмы, так называемые Pneumocystis jirovecii, или пневмоцисты. Сегодня наукой установлено, что данный организм относится к разновидностям грибов. Он может присутствовать в тканях лёгких, не вызывая никаких нарушений у здоровых людей.

Но в случае ослабленной иммунной системы переходит к активным действиям. Поэтому является одним из признаков ВИЧ-инфекции, поскольку развивается более чем у половины людей, имеющих данный диагноз.

К группе риска относятся также следующие категории:

  • Недоношенные груднички, которые перенесли приступы асфиксии и имеют проблемы в развитии,
  • Пациенты, проходящие облучение, а также принимающие препараты, угнетающе воздействующие на иммунитет,
  • Страдающие от туберкулёза, имеющие в своём анамнезе цирроз печени и другие сложные патологии хронического характера,
  • Ослабленные люди, имеющие преклонный возраст.

Пневмоциста – это микроб, передающийся воздушно-капельным путём, имеющий семидневный инкубационный период.

Возможно заражение ребёнка при родах, если мама страдает данным инфекционным заболеванием. Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных характеризуется рецидивами до 25%.

Говоря о патогенезе инфекции, нужно отметить, что он начинается при попадании в лёгкие пневмоцист, готовых к распространению. Они проходят через дыхательные пути и оседают в лёгких. Имеют четыре стадии развития, которые начинаются с прикрепления трофозоитов, то есть вегетативной формы организма, к определённым местам в лёгких.

Здесь они изменяются и превращаются в прецисты, вступая тем самым в следующий этап своего развития. В дальнейшем они видоизменяются в цисты, и последний этап – это спорозиты, которые сливаясь, образуют новые цисты, запуская данный процесс по кругу.

Таким образом происходит заполнение слизью просвета в бронхах. Организм начинает свою борьбу с патогеном, поставляя в место его локализации нужные вещества. Но в результате в лёгких затрудняются все основные процессы. Кроме того, благодаря попаданию продуктов жизнедеятельности микропаразита в кровь, возникает интоксикация всего организма.

Пневмоцистоз легких активизирует работу защитных клеток иммунной системы, поступающих в кровь в нужный момент, что препятствует развитию заболевания, затягивая процессы размножения цист. Но поскольку их количество у ВИЧ-инфицированных достаточно низкое, то поражающий эффект достигается скоротечно. При этом возбудитель способен перемещаться в такие органы тела как костный мозг, возможны локализации в сердце, почках и др.

Пневмоцистная пневмония появляется у ребёнка, имеющего недостаток иммунных клеток в крови и лимфе, что не позволяет иммунной системе бороться с развитием паразитарных микробов. Заболевание может носить и острый, и бессимптомный характер. Очень тяжёлой картина патологии бывает у грудничков.

Симптомы пневмоцистоза

Попадая в органы дыхания, пневмоциста не имеет никаких клинических проявлений в течение первых  дней, до 28, а дальше развивается пневмоцистоз, симптомы которого напоминают ОРЗ, обострённую форму хронического бронхита и так далее. Но в основном заболевание начинает прогрессировать в виде пневмоцистной пневмонии.

Оно подразделяется на три стадии протекания.

  1. Первой считается отёчная. Её симптомами являются полная слабость организма с усиленной утомляемостью и снижением работоспособности. Может быть редкий кашель, при котором мокроты вязкие и отделяются с трудом. При этом явных признаков воспаления не наблюдается. Человека немного лихорадит, в некоторых случаях может быть повышенной до 38 градусов температура тела, но не более. Прослушивание лёгких не выявляет хрипов, только жёсткое состояние дыхания. Данный период длится в пределах семи дней,
  2. Затем пневмоцистная пневмония переходит во вторую стадию развития, называющуюся ателектатической. Симптомы более напоминают развитие ОРЗ. Заболевший начинает чувствовать одышку и невозможность дышать без использования вспомогательной мускулатуры. Также кожа больного становится синюшного оттенка. Существует угроза развития сердечно-лёгочной недостаточности. Изменяется и вид кашля. Он превращается в навязчивый, довольно частый. А мокроты при этом довольно трудно отходят и имеют прозрачный вид. При прослушивании обнаруживаются хрипы,
  3. Третья стадия характеризуется улучшением состояния больного. У него прекращается одышка, уменьшается и кашель. Но при прослушивании проявляются сухие хрипы. Результатом является развитие эмфиземы лёгких, которая является трудноизлечимой и часто приводит к летальному исходу.

Чаще всего происходит инфицирование лёгочных тканей, но в случае слабого иммунитета пневмоцисты могут распространяться, попадая в кровоток и лимфатическую жидкость  в печень, селезёнку, надпочечники, щитовидную железу. Возможны такие побочные эффекты как гайморит, отит. Также в число осложнений входит абсцесс органов дыхания, бывают случаи экссудативного плеврита.

В некоторых случаях пациенты, перенесшие пневмоцистную пневмонию, становятся инвалидами. В случае людей, имеющих ВИЧ-инфекцию, возможно излечение, но и до 100% возможен смертельный исход, причиной которого является нарушение обмена кислорода и углекислого газа, что приводит к дыхательной недостаточности.

Почему возникает заболевание?

Первые случаи выявления пневмонии пневмоцистной датированы серединой XIX века. Но более известным заболевание стало уже к концу позапрошлого столетия. Хотя о конкретных причинах ещё до сих пор ведутся дискуссии врачей и учёных.

Однако сегодня уже точно известно, что патология является воспалением лёгких.

Причиной пневмоцистной пневмонии является возбудитель, обитающий в органе дыхания. При хорошей работе иммунной системы он практически не опасен. Но в случае её ослабления приходит в активное состояние, что чревато развитием паразитарного заболевания.

Обычным явлением считается пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных. Поэтому они являются разносчиками болезни. При кашле цисты попадают в окружающую среду, а затем воздушно-капельным путём в организм других людей. Болезнь опасна для детского организма, поскольку его иммунная система ещё не полностью сформирована.

Пневмоцистная пневмония является сопутствующей болезнью у страдающих онкорецидивами, диабетом. Часто заядлым курильщикам ставится данный диагноз. В зоне риска работники, имеющие дело с опасными веществами и пациенты, перенёсшие трансплантационные операции.

Таким образом, попадая в орган дыхания здорового человека, пневмоцисты оседают и начинают своё размножение. При этом они повреждают здоровые клетки органа. Если иммунная система не противостоит процессу, то увеличение количества микроорганизмов происходит молниеносно. При благоприятных для себя условиях, если не начато своевременное лечение, инфекция попадает в кровоток, и происходит инвазия других органов. При случаях рецидива протекание патологии более сложное.

Методы диагностирования, терапевтического воздействия и профилактика

Диагностирование патологии – достаточно сложный процесс, поскольку на начальных этапах проявляется плохо. Её  симптомы неспецифичные и неярко выраженные. Поэтому главным симптомом при диагностике является сниженная активность иммунной системы и явная одышка.

Производятся и лабораторные исследования, для которых необходимо сдать анализы на антитела и пневмоцисты. При этом обращают внимание на лимфоциты, эозинофилы и моноциты, сниженный гемоглобин. Также производят исследование мокрот.

В число инструментальных исследований включают рентгенографию. Хотя в некоторых случаях пневмоцистная пневмония рентгенологических изменений может и не иметь. А в основном на первой стадии проявляется лёгочный рисунок. Вторая стадия характеризуется очаговыми тенями, усиленным сосудистым рисунком.

Раннее начало лечения сможет обеспечить более скорое выздоровление. Больным назначают комплексные курсы приёма специальных препаратов. Они являются очень токсичными, поэтому необходимо наблюдение доктора. Среди них «Бисептол», «Бактрим»,  а также «Пентамидин». Они воздействуют на цисты, прекращая их разрастание и устраняя их из организма. Дозировка зависит от степени патологических изменений и прописывается в индивидуальном порядке.

Обязательно в курс медикаментозной терапии включают средства, повышающие иммунитет, витамины и диетические ограничения. ВИЧ-инфицированным пациентам назначают более сложные препараты.

Нельзя отказываться от проведения профилактических мероприятий. В них включают обследования группы риска. Также важен приём медикаментов с превентивными целями. Лечение «Бисептолом» производится по определённому графику для ВИЧ-инфицированных  на протяжении всей жизни.

Выполняются мероприятия по своевременному выявлению заболевших и их изолирование.

Нужна и дезинфекция, которую производят в местах, где бывают инфицированные.

Как видим, заболевание сложное и опасное. Но, соблюдая меры предосторожности, укрепляя иммунитет, можно не допустить его развитие.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.