От чего появляются глисты – причины и последствия заражения

Глисты, или по-научному – гельминты, относятся к ленточным червям, паразитирующим в теле человека или животного, а еще чаще – того и другого, с одинаковым успехом. Окружающая среда – не лучшее место для их обитания, так как в ней они не могут ни расти, ни размножаться.

Они способны откладывать яйца только в кишечнике двуногого или четвероногого носителя. Но расчет при этом таков, что носитель непременно выделит отложенные яйца в естественную среду вместе с каловыми массами, а оттуда они вскоре опять попадут в какого-нибудь человека или животное.

Таким образом, гельминты сами по себе в почве, траве и воде не живут. Но их яйца или личинки – да, и довольно долго, почему и становится возможным их расселение по пригодным к паразитированию организмам.

Этапы жизненного цикла глистов

Среди гельминтов есть самцы и самки, то есть эти паразиты, в отличие от многих других, используют половой путь размножения.

Все гельминты вылупливаются из яйца в виде быстро растущих личинок, которые развиваются во взрослых особей максимум за пару недель.

Так что, даже если изначально их было всего пара-тройка штук (почему носитель и мог не замечать их присутствия), уже через 3 недели от момента заражения симптомы становятся очевидными.

Взрослые самки откладывают яйца непрерывно и в больших количествах. Львиная их доля отправляется прямо в таком виде наружу, но часть, разумеется, остается в кишечнике, пополняя «поголовье» в колонии.

А самая неприятная часть глистной инвазии состоит в том, что яйца и личинки многих их видов настолько малы, что могут проникать в кровеносные сосуды и разноситься с током крови в другие органы и ткани.

Причины появления глистов в организме человека

Как видим, глисты появляются в человеческом пищеварительном тракте не сами по себе. Они попадают туда с пищей, водой, фрагментами почвы и другими носителями наподобие загрязненных рук. Обычно мы съедаем их в виде яиц, но случается, что и личинок тоже.

Так, плохо вымытые, содержащие остатки почвы овощи, съеденные «прямо с грядки», обычно инфицированы яйцами гельминтов. То же самое можно сказать и о руках, которыми мы или наш ребенок гладили зараженное животное, прикасались к другим инфицированным поверхностям, а после, не помыв рук, потянули их в рот или к пище.

Более того, взрослый или, тем более, ребенок, уже являющийся носителем гельминтов, частенько сам распространяет яйца возбудителя на другие части своего же тела путем прикосновений и почесываний. А вот личинок проще всего съесть с плохо прожаренным мясом или рыбой, так как на поверхности пальца или другого предмета их можно было бы увидеть невооруженным глазом.

Гельминты – паразиты довольно универсальные, некоторые из них способны поражать не только крупных позвоночных вроде человека, рыбы, собаки или даже курицы. Иные из них живут в моллюсках наподобие креветок и улиток. А стало быть, в особой зоне риска находятся любители дичи, приготовленной, как правило, тут же, на костре. Именно любители охотничьей «кухни» чаще остальных заражаются видами, для которых человек – нетипичный носитель (трихинеллы, токсокары и проч.).

Симптомы глистной инвазии

Симптомы присутствия глистов в организме человека бывают разными. Скажем, у детей расстройства пищеварения и стула выражены при глистах во много крат сильнее, чем у взрослых. А упомянутые только что паразиты, характерные для животных, могут наделать в организме человека немало бед, добравшись даже до головного мозга. Тем не менее, они редко создают в пищеварительном тракте такие большие колонии, чтобы нарушить его работу – разве что у ребенка, чья пищеварительная система еще сама по себе работает неустойчиво.

Поэтому все болезненные симптомы, связанные с их вторжением, обычно относятся к интоксикации продуктами их жизнедеятельности и реакцией иммунитета. И все же, кое-какие общие и даже обязательные места есть у всех инвазий.

Среди них:

  • Зуд в области анального отверстия, который значительно усиливается по ночам и к утру. Он связан с откладыванием яиц самками поближе к анальному сфинктеру,
  • Повышение температуры тела и другие признаки ОРЗ в сочетании с отсутствием симптомов со стороны дыхательной системы. Высокая (иногда – вплоть до 38-39°С при трихинеллезе и др.) температура напрямую связана с аллергической реакцией иммунитета,
  • Нарушения перистальтики – несварение, изжога, чередование запоров с периодами диареи, газы. Такая симптоматика типична для крупных колоний в кишечнике,
  • Ощущение «движения» или «ползания» в каких-либо органах, включая мышцы, глаза и анальное отверстие. В подавляющем большинстве случаев оно не означает движение самого глиста в указанном человеком месте. Просто подавляющее большинство этих паразитов выделяют в кровь нейротоксины, которые изменяют поведение нервных окончаний тела,
  • Головная боль и ломота в мышцах, характерные для инвазий за пределами желудочно-кишечного тракта, – возможно уже в печени или даже самих мышцах, легких и др.

Прочая симптоматика заражений уже зависит от того, какой орган ими задет. Обычно картина одновременно напоминает несколько других его патологий. Так, попадание гельминтов в легкие запросто можно принять и за пневмонию, и за рак. А поражения головного мозга вообще принимают сперва за злокачественную опухоль почти в 80% случаев.

Лечение и профилактика глистных инвазий

Считается, что глистов легко вывести с помощью народных средств, и для этого совершенно необязательно пить тяжелые для печени и почек медицинские препараты. Но на самом деле полынь, чистотел, чеснок, лук и другие средства народной медицины тоже содержат яды. И потом, нужно помнить, что отвар или настой можно только выпить, а значит, он и будет эффективен исключительно против колонии, поселившейся в желудке или кишечнике.

В случае если уже имеются поражения мышц, почек, головного или спинного мозга, токсины туда попросту не попадут, так как печень и селезенка постараются отфильтровать их как можно скорее.

Плюс, часть подверженных заражению органов (те же печень, головной мозг, глаза и др.) обладает т.н. иммунной привилегией. То есть на них не распространяется действие иммунитета, но в них и не могут проникнуть посторонние вещества/инфекции, переносимые с кровью. И чтобы доставить туда какое-либо лекарство, нужно еще очень постараться.

Поэтому сравнительно мягкие средства народной медицины показаны исключительно в легких случаях.

А при наличии осложнений справиться с ними могут только врачи и препараты, ими назначенные. Детям до 5 лет обычно рекомендуют принимать «Пиперазин», а детям постарше и взрослым показан «Альбендазол» – токсичный для печени, зато смертельный практически для всех видов гельминтов.

Профилактика гельминтных инвазий у человека очень проста. Она состоит в употреблении в пищу либо тщательно вымытых, либо прошедших не менее тщательную тепловую обработку продуктов.

Кроме того, ни детям, ни взрослым не следует тянуть в рот руки, которыми они брались за предметы сомнительной чистоты или, тем более, чесали зудящие по каким-то причинам области тела (в том числе, через одежду, так как яйца могут оставаться и на ней).

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.