Особенности ухода за кожей после 30 лет

Кожа после 30 лет становится менее упругой и эластичной. Во многом это связано с возрастными изменениями, характеризующимися нарушениями в работе сальных желез и клеточного метаболизма. Впоследствии кожа может стать либо слишком жирной, либо сухой.

Для дополнительного ухода за лицом специалисты рекомендуют применять домашнюю и профессиональную косметику, а также салонные процедуры.

Причины возрастных изменений

Почему после 30 лет кожные покровы теряют свою привлекательность?

Увядание эпидермиса – это естественный процесс, который связан с замедлением метаболизма и накоплением токсинов в тканях. Впоследствии в клетках дермы происходит разрушение эластина и коллагена, которые ответственны за упругость кожи лица.

Именно по этой причине косметологи советуют использовать специальные средства для ухода, которые стимулировали бы синтез нужных веществ в организме.

Какие факторы негативно влияют на состояние эпидермиса?

Стоит отметить, что существует немало причин, которые ускоряют процесс увядания кожных покровов. Этот процесс длительный, и потому первые и достаточно очевидные симптомы появляются уже после 30-35 лет.

К числу «провокаторов» деструктивных изменений в дерме относят:

  • несбалансированное питание,
  • гормональный дисбаланс,
  • заболевания яичников,
  • переизбыток тестостерона в организме,
  • злоупотребление гормональными препаратами,
  • кожные и инфекционные заболевания,
  • вегетососудистую дистонию,
  • применение комедогенной косметики,
  • стрессы и хроническую усталость,
  • злоупотребление солнечными ваннами,
  • применение спиртосодержащих тоников и лосьонов.

Дерматологи предупреждают, что кожа лица становится жирной вследствие гиперсекреции естественного жира сальными железами.

Спровоцировать подобную реакцию могут:

  • умывания горячей водой,
  • злоупотребление скрабами,
  • частое использование масел,
  • гиповитаминоз.

Советы косметологов по уходу за лицом

После 30-35 лет эпидермис становится более чувствительным к воздействию внешних факторов. Поэтому кожным покровам нужно обеспечить особый уход, чтобы они как можно дольше оставались гладкими и упругими.

Итак, чтобы продлить молодость кожи лица, нужно:

  1. Использовать для умывания не водопроводную, а кипяченую или минеральную воду,
  2. Отказаться от применения щелочной гигиенической косметики: мыла, гелей и пенок для умываний,
  3. После водных процедур не вытирать, а промакивать лицо чистым полотенцем,
  4. Не использовать для ухода за дермой комедогенную косметику и кремы с тяжелой текстурой, которые плохо впитываются,
  5. Избегать применения декоративных и гигиенических средств, в которых содержится этанол или изопропил,
  6. Наносить восстанавливающие кремы исключительно по массажным линиям, не затрагивая область вокруг губ и глаз.

Стоит отметить, что после 30 лет всего у 10-12% взрослых встречается жирный тип кожи. Чрезмерная секреция сала приводит к закупорке кожных пор, именно поэтому на лице нередко возникают различные виды акне: комедоны, гнойники, угри и т.д. Если же обеспечить дерме грамотный уход, с нормализацией работы сальных желез исчезнет не только жирный блеск лица, но и прыщи.

Салонные методы борьбы с жирным блеском на лице

Для коррекции морщин и процесса выработки кожного сала специалисты рекомендуют прибегать к салонным процедурам. Они глубоко воздействуют на кожу лица, нормализуя клеточный метаболизм и стимулируя выработку коллагена.

К лучшим из них относят:

  • Подкожные инъекции. Введение гиалуроновой кислоты во внутренние слои дермы позволяет нормализовать липидный и водно-солевой обмены. Систематическое применение данной процедуры после 30 лет поспособствует устранению первых морщинок и жирного блеска на лице,
  • Ультразвуковая чистка. Глубокая чистка эпидермиса ультразвуком способствует выведению из пор грязи и жировых пробок. За счет этого нормализуется газообмен дермы со средой. Через 5-6 подобных процедур значительно увеличивается тонус кожных покровов и выравнивается тон лица,
  • Пилинг. Химический и механический пилинг с применением абразивной косметики и фруктовых кислот очищают кожные покровы от токсинов и свободных радикалов. После процедуры лицо становится матовым, а эпидермис – более эластичным.

Важно! Пользоваться услугами профессионалов лучше по рекомендации врача. Регулярный уход за лицом с помощью салонных процедур может привести к обезвоживанию дермы и разрушению гидролипидной пленки на ее поверхности.

Какой крем выбрать?

После 30 лет нужно задуматься о приобретении качественного дневного и ночного кремов. Данная косметика поспособствует восстановлению упругости кожных покровов, выравниванию мелких морщинок и нормализации салооотделения.

Однако следует учесть, что к числу действительно качественных средств относятся только те, которые содержат:

  • Пантенол – ускоряет процесс регенерации клеток и выравнивание тон лица,
  • Экстракты зеленого чая и водорослей – обладают бактерицидными свойствами, препятствуя появлению прыщей,
  • ALA-кислоты – природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и выводят токсины из тканей,
  • Эластин и коллаген – препятствуют процессу старения кожи,
  • Витамины С, В и Е – нормализуют биохимические процессы, обеспечивая дополнительный уход за дермой,
  • Ретинол – принимает участие в гидролипидном обмене, препятствуя возникновению жирного блеска.

Кремы, которые используются для ухода за кожными покровами после 30-35 лет, должны обладать легкой текстурой. Нежелательно, чтобы в их состав входили жирные масла. Они только забивают кожные поры, создавая условия для появления угревой сыпи.

Жирный тип дермы свидетельствует о дисфункции сальных желез, которые вырабатывают избыточное количество кожного жира.

Чтобы обеспечить правильный уход за дермой после 30-35 лет, косметологи рекомендуют использовать некомедогенную косметику, витаминные кремы и салонные процедуры (пилинг, мезотерапия, подкожные инъекции).

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.