Народные средства лечения поджелудочной железы

Как и многие другие органы эндокринной системы, поджелудочная железа чрезвычайно капризна. Ее патологии сказываются на общем самочувствии человека и работе других органов. Комплексное лечение поджелудочной железы нередко включает рецепты народной медицины, которые во многом ускоряют процесс выздоровления. Важно лишь тщательно изучить состав народного средства, его влияние на организм и учесть противопоказания к использованию.

Овес

С помощью этого продукта осуществляется лечение воспалений поджелудочной железы, в частности, панкреатита. Он защищает орган от любого рода негативного воздействия, факторов, ведущих к его разрушению, нарушению работы.

Своим противовоспалительным действием овес обязан аминокислотам (заменимым и незаменимым), содержащимся в нем. Они способствуют улучшению пищеварения, в силу чего нагрузка на поджелудочную железу снижается. Благодаря этому успешно устраняется воспаление, другие болезни органа.

В состав овса входят такие полезные элементы:

  • белки,
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые),
  • флавоноиды,
  • алкалоиды,
  • ферменты,
  • витамины, в частности, группы B, A, E,
  • фосфолипиды,
  • холин,
  • сапонины,
  • стерины,
  • органические кислоты,
  • фитиновые кислоты,
  • эфирные масла,
  • макро- и микроэлементы,
  • камедь,
  • антиоксиданты,
  • клетчатка.

Лечение поджелудочной проводится регулярным употреблением овсяного отвара. Готовится отвар так:

  1. Муку из овса (можно приобрести в магазине или смолоть самостоятельно) в количестве 1 чайной ложки заливаем стаканом воды.
  2. Смесь ставим на малый огонь, хорошо подогреваем, но не доводим до кипения.

Готовить и употреблять отвар овса нужно несколько раз в день маленькими глотками. Не принимайте напиток горячим – оно должно быть теплым.

Принимать отвар следует до устранения симптомов болезни органа.

Чтобы сделать муку из овса, зерна замачиваем в холодной воде, а затем измельчаем до состояния муки посредством кофемолки.

Как и в случае с любыми народными средствами, есть патологии и состояния, при которых необходимо лечиться овсом осторожно:

  • при повышенной кислотности желудка желательно принимать слабо концентрированный отвар,
  • при заболеваниях желчного пузыря необходимо снизить концентрацию и/или дозировку принимаемого средства.

Очень редко, но встречаются люди, имеющие непереносимость злака. Это прямое противопоказание к тому, чтобы отказаться от лечения поджелудочной с его помощью.

Гречка с кефиром

Этот «тандем» входит в список народных средств, часто используемых для лечения панкреатита. Гречка и кефир благотворно воздействуют на поджелудочную железу:

  • стимулируют продуцирование глюкагона и инсулина. Комплекс гормонов необходим для активного метаболизма, который обеспечивает обновление и восстановление тканей поджелудочной,
  • кефир способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также эффективно борется с патогенными микроорганизмами.

Важен состав обоих ингредиентов – именно он обеспечивает воздействие компонентов на поджелудочную железу. В состав гречки входят:

  • витамины группы B, E, K, P, PP,
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • фосфор,
  • цинк,
  • селен,
  • марганец,
  • никель,
  • медь,
  • кобальт,
  • бор,
  • кальций.

В состав кефира входят следующие вещества:

  • полезные бактерии, грибы,
  • витамины PP, H, E, C, D, A, группы B,
  • аминокислоты,
  • молибден,
  • фтор,
  • магний,
  • олово,
  • стронций,
  • кобальт,
  • алюминий,
  • кальций,
  • калий.

Готовится средство для лечения поджелудочной железы по такому рецепту:

  1. гречку промываем холодной, а затем горячей водой. Рекомендуется использовать сечку – чем мельче крупа, тем больше своих полезных элементов она отдаст. Ее количество должно составлять 1/2 стакана,
  2. заливаем гречку 1 стаканом кефира,
  3. даем смеси постоять, чтобы крупа разбухла, в течение минимум 8 часов (максимум 10),
  4. съедаем средство за 1 раз.

Есть некоторые рекомендации, которые следует учитывать, осуществляя лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой:

  • для приготовления смеси обезжиренный кефир,
  • смесь нужно употреблять для лечения дважды/день. Приведенный рецепт рассчитан на приготовление 1 порции лекарства. Первая порция съедается утром (желательно натощак вместо завтрака). Вторую порцию нужно съесть вечером примерно часа за 3 до сна. В связи с этим готовить 1 порцию нужно с вечера, чтобы она до утра настоялась, а вторую утром либо в течение дня,
  • курс лечения составляет 10 дней. Далее следует сделать перерыв, составляющий аналогичный срок, а затем курс нужно пройти еще раз,
  • рекомендуется проходить курс лечения посредством гречки с кефиром дважды/год,
  • желательно принимать желчегонные средства, если у вас есть проблемы с желчным пузырем, во время борьбы с заболеванием,
  • лечение этими продуктами следует осуществлять не во время обострений заболеваний поджелудочной железы.

Абсолютных противопоказаний к применению средства нет, но есть ряд случаев, в которых следует уменьшить принимаемые порции:

  • склонность к повышенной свертываемости крови,
  • нарушения сна (бессонница). Связано это с тем, что гречка является мощным энергетиком.

Ромашка аптечная

Лечение травами с давних времен пользуется доверием. Ромашка является растением, которому безоговорочно доверяют. Многие народные лекарства содержат ее в своем составе. Рецепты с ней используются и для устранения проблем поджелудочной железы. В частности, речь идет о панкреатите – растение снимает воспаление, помогает восстановить нормальную работу органа.

Благодаря ромашке удается устранить болевые ощущения, сопровождающие болезни поджелудочной железы.

Состав растения богат полезными веществами:

  • эфирные масла,
  • органические соединения,
  • монотерпены,
  • флавоноиды,
  • кумарины,
  • глицериды,
  • полисахариды,
  • жирные кислоты,
  • фитостерин,
  • холин.

Ромашка может использоваться для лечения заболеваний поджелудочной как в острой, так и хронической форме. Для этого нужно приготовить ромашковый чай:

  1. заливаем стаканом крутого кипятка 1 чайную ложку ромашки,
  2. настаиваем смесь под крышкой до полного остывания,
  3. остывшее средство сцеживаем.

Принимайте чай в количестве 0,5 стакана трижды в день после приема пищи.

Учтите некоторые нюансы применения этого народного средства:

  • в случае хронического заболевания нужно пройти курс лечения, составляющий пару недель,
  • если форма болезни хроническая, чай можно делать не таким крепким, уменьшив дозировку сырья на треть. Длительность курса в этом случае составит около месяца,
  • не принимайте ромашковые чаи натощак.

Использовать рецепты, предполагающие применение ромашки, для устранения болезней поджелудочной железы, нежелательно при склонностях к поносам. Это не строгое противопоказание – вы можете применять чай очень слабой концентрации. То же самое касается случаев наличия проблем с желчным пузырем, желчевыводящих путей.

Строгим противопоказанием к использованию ромашки является индивидуальная непереносимость.

Настойка родиолы розовой

Состав розовой родиолы богат множеством полезных веществ, а непосредственно для поджелудочной железы полезным является такой компонент растения, как кемпферол.

Готовить настойку родиолы розовой нужно таким образом:

  1. cушеные корни растения измельчаем, используя терку либо нож.
  2. cырье помещаем в сосуд емкостью порядка 0,5 л. Желательно, чтобы он был стеклянным и темным. Заливаем корни розовой родиолы водкой в количестве 0,4 л.
  3. даем составу настояться в течение 2-х недель, не забывая его взбалтывать единожды/2-3 дня.
  4. когда средство настоится, его нужно сцедить.

Принимать настойку необходимо 1 раз в сутки до приема пищи (примерно за полчаса), желательно в дообеденное время.

Есть ряд противопоказаний к использованию родиолы:

  • гипертонический криз,
  • состояние нервного возбуждения,
  • возраст менее 12 лет,
  • беременность,
  • лихорадка.

Корень петрушки с молоком

Корень петрушки содержит эфирные масла, которые оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу и снимают боль.

Готовим лекарственное средство по следующему рецепту:

  1. корень свежей петрушки в количестве 1 кг измельчаем с помощью мясорубки.
  2. заливаем полученное сырье молоком, которого понадобится 2 л.
  3. смесь нужно вскипятить, после чего средство нужно варить в течение 1,5 часов. В результате должна получиться кашеобразная масса.

Принимать средство необходимо в течение 3-х дней, ежечасно употребляя его в количестве 1 ст. л. Другой пищи употреблять во время лечения нельзя. По окончанию курса нужно в течение нескольких дней пить минеральную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Есть противопоказания к использованию средства:

  • непереносимость компонентов,
  • беременность, лактация,
  • воспаление почек в острой форме,
  • гипотония,
  • воспаления в органах репродуктивной системы (касается только женщин).

Какие бы способы борьбы с недугами поджелудочной железы вы ни выбрали, помните, что вами должна соблюдаться диета, предполагающая сбалансированный рацион и прием полезной пищи.

Диета предполагает исключение:

  • жареной, соленой, копченой, сладкой, мучной еды,
  • сырых овощей,
  • рыбы, мяса жирных сортов,
  • бульонов на основе мяса,
  • алкоголя,
  • горячих, холодных блюд.

Использовать методы, которые предлагает народная медицина, можно только в том случае, если вы уверены, что к этому нет противопоказаний. Устранение болезней народными средствами, в том числе травами, максимально эффективно, если болезнь не сильно запущена.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.