Мокнущие раны после ожога: чем лечить в домашних условиях?

Ожог – это повреждение тканей нашего организма. Две самые известные и очевидные классификации: по типу травмирования и глубине поражения.

По типу поражений известны: тепловые, химические, электрические и ионизирующие виды ожога. По глубине различают четыре степени. При второй степени ожога на коже появляются пузыри с серозным содержимым. Когда они лопаются, на их месте возникают мокнущие раны.

Причины проблемы

Мокнущие раны – это влажная поверхность и повышенное количество отделяемого. Выделение серозной жидкости через мельчайшие дефекты кожи наблюдается при воспалительных процессах в дерме. Протекают они с образованием пузырьков, волдырей.

Любая рана, сопровождающаяся нарушением кожных покровов, имеет бактериальное заражение. Мокнущей она становится после, в тех случаях, когда иммунитет не может справиться с большим количеством бактерий.

Лечение мокнущих ран после ожога

В схему терапии входят обязательные постоянные перевязки, а также применение антисептических и ранозаживляющих лекарств. После ожога лечить мокнущие раны нужно препаратами, которые улучшают циркуляцию крови. Стоит запастись терпением, так как это длительный процесс.

Перевязки нужно делать каждый день, а в тяжелых случаях и многократно – все зависит от влажности повязки. При проведении процедуры соблюдается полная стерильность.

Накладывание мази на мокнущие повреждения создает условия, которые будут препятствовать отделению жидкости и доступу кислорода. Это приведет к замедлению рубцевания. Место повреждения защищается гелем от пересыхания и инфицирования и может «дышать». Когда травма окончательно заживет, форму препарата меняют.

Лечение по стадиям процесса

Мокнущие раны имеют три периода: воспаления, регенерации и образования рубца.

На первом этапе воспаления пораженные участки обрабатываются антисептиком. Для этого могут применяться «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Фурацилин» перекись водорода. После этого накладывается стерильная гигроскопическая повязка.

Выделяемая из раны жидкость способствует ее очищению и заживлению. На данном этапе повязки меняют часто. При большом количестве выделяемой влаги терапия проводится открытым способом. Более сложные мокнущие участки рекомендуется лечить повязками «Биатен Аг».

При смене повязки пораженное место обрабатывается антисептическим средством. Применять подсушивающие антибактериальные средства, такие как «Бетадин» или препараты йода, можно только по назначению врача.

При сильных болевых ощущениях рекомендуется прием обезболивающих препаратов. Они могут быть в форме таблеток, растворов для инъекций или аэрозоля и применяются местно.

В гнойно-некротической фазе накладывают антибактериальные мази под гигроскопическую повязку. Противопоказано применять обычные мази с антибиотиками, так как они не обеспечивают очищение. Хорошо зарекомендовали себя водо-растворимые мази – это «Левомеколь», «Левосин» или «Мафенид-ацетат».

На втором этапе после прекращения воспаления, когда рана чистая и восстановлены ткани, накладывают пластырь от ожога. Он пропитан лечебным средством, которое при контакте с поврежденной поверхностью превращается в гель и проявляет свои лечебные средства.

В третьей фазе под стерильную марлевую повязку наносят несколько раз в день мазь «Солкосерил». Это происходит на этапе заживления и рубцевания раны.

Параллельно с основным лечением рекомендуется витаминотерапия. Витамины А, С, Е способствуют выработке коллагена и помогают лечить раны после ожога.

Краткое описание медицинских препаратов

«Солкосерил» – наиболее эффективное современное ранозаживляющее средство

В настоящее время одним из наиболее эффективных ранозаживляющих средств считается «Солкосерил». В состав препарата входят вещества, отвечающие за процессы питания, доставку кислорода и восстановление тканей. «Солкосерил» производится в виде геля и мази. Мазь подходит для сухих ран. Гелем можно лечить мокнущие раны после ожога.

«Лиоксазин» –  гель от ожоговых ран

«Лиоксазин» является высокотехнологическим, обезболивающим препаратом для лечения после ожога. Он значительно ускоряет заживление, предотвращает инфицирование травм на любом этапе процесса.

Комбинированные препараты

«Ампровизоль» – аэрозоль от ожога. Комбинированное лекарство, в состав которого входят прополис, ментол, анестезин и витамин D. Оказывает противоожоговое, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее действие. Способствует быстрой регенерации кожи.

«Олазоль» – ранозаживляющий аэрозоль для наружного применения после ожога. Комбинированный препарат с облепиховым маслом. Оказывает противобактериальное, анестезирующее действие, уменьшает экссудацию, помогает восстановлению тканей и ускоряет процесс эпителизации.

Методы лечения с помощью народных средств

Самые эффективные народные средства:

  • картофель,
  • репчатый лук,
  • сок алоэ,
  • аир обыкновенный,
  • облепиховое масло,
  • зверобой продырявленный,
  • календула лекарственная,
  • ромашка аптечная,
  • эвкалипт.

Картофель

Свежий картофель очищают, трут на терке, выжимают сок, смачивают им стерильный бинт и прикладывают к повреждению. Меняют повязку каждые шесть часов.

Репчатый лук

Головку репчатого лука натирают на мелкой терке, кашицу оборачивают марлевой салфеткой и накладывают на больное место. От лука рана очищается, уменьшается боль и отечность.

Сок алоэ

Из листьев алоэ древовидного отжимают сок, пропитывают соком марлевую повязку.

Аир обыкновенный

Обрабатывается рана настоем, приготовленным из корневищ. Столовую ложку измельченных корней заваривают 200 мл кипятка и прогревают на водяной бане 15 минут. Через полчаса процеженный отвар можно использовать для примочек.

Облепиха

Облепиховое масло стерилизуют, затем марлевые салфетки с маслом кладут на очищенную пораженную поверхность. Делать процедуру несколько раз в день.

Зверобойное масло

Цветки зверобоя настоять на оливковом масле в соотношении 1:2. Выдержать месяц в темном месте. На больные участки наносят в виде масляных компрессов.

Календула лекарственная

10 грамм цветков календулы залить 250 мл горячей воды, настаивают 30 мин, процеживают, а полученный лекарственный настой используют для обработки ожога.

Ромашка аптечная

Берут 15 грамм измельченной сухой ромашки на один стакан кипятка, выдерживают полчаса, фильтруют. Настой используют для промывания поврежденных участков кожи.

Эвкалипт

Настой эвкалипта: 10 грамм мелко нарезанных сухих листьев эвкалипта на 1 стакан воды, кипятят 10 минут. Через 40 минут процеживают и добавляют 40 грамм меда. Используют в виде ванночек и примочек.

Травяные сборы

Хвощ полевой, цветки ромашки и траву зверобоя берут по 40 грамм. Две столовые ложки сбора заливают 0,5 литра горячей воды и кипятят 15 минут. Отвар в теплом виде используют для компрессов, а также для обработки раневой поверхности.

Профилактика ожоговых травм возможна при неукоснительном соблюдении в быту и на производстве всех правил техники безопасности. Важно помнить, что при несчастном случае рекомендуется обращение к специалисту, так как не все ожоги можно лечить в домашних условиях.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.