Лишай на лице

Термин лишай употребляется для обозначения дерматологических заболеваний, симптомами которых являются высыпания различных типов – в форме узелков, папул и очагов воспаления в форме пятен.

Зудящие сыпные элементы могут появиться как на лице, так и на теле, этиология болезни может быть различной – грибки, бактерии, вирусы… Снижение местного иммунитета, благодаря чему патогенные микроорганизмы активируются, провоцируют стрессы, перенапряжения – физические и эмоциональные, пренебрежение гигиеническими правилами.

Лечение лишая на лице зависит от клинической картины и этиологии болезни. Избавиться от высыпаний, не купировав причину, их вызвавшую, невозможно.

Какой лишай поражает область лица?

У людей на лице можно встретить симптомы лишаев следующих типов.

  1. Стригущий. У взрослых встречается очень редко, только на фоне сниженного иммунитета. Поражает лоб на границе с зоной роста волос, может проявляться на подбородке. Сначала возникают розовые зудящие пятна, по краям их окантовка белого цвета. Размеры этих пятен разные – диаметр их может достигать 3-5 см. В дальнейшем на поверхности пятен появляются желтоватые или серые корочки, кожа постоянно мокнет, волосы обламываются у корня. Заболевание заразное, передается при контакте с больным человеком, также можно заразиться от больного животного. Дети чаще и заражаются от бродячих котов или щенят.
  2.  Микроспория. Выглядит как множественные розовато-желтоватые шелушащиеся зудящие пятна на границе волосяной зоны и лба, висках и шее.
  3. Красный плоский лишай. На лице очаги располагаются около губ, затрагивают слизистые. Выглядят симптомы болезни как бугорки, похожие на бородавки, только цвет у них серый, розовый, фиолетовый. При расчесывании на коже появляются эрозийные повреждения – пятна, формы которых могут быть различны: кольца, разводы, россыпь черточек.
  4. Розовый лишай (Жибера) редко поражает лицо, но иногда его симптоматика – сыпь, напоминающая аллергическую – распространяется и на него. Сначала появляется одно крупное шелушащееся розовое пятно – материнское – затем по всему телу возникают множественные высыпания. По своему развитию болезнь напоминает аллергическую реакцию на фоне выраженной интоксикации – повышения температуры, тошноты. Через 2-3 дня после первичного появления розовые пятна начинают трансформироваться – центр западает, пятна становятся буроватыми, покрываться роговыми чешуйками. Свободный край пятна обращен вовнутрь. Клиническая картина на этой стадии настолько характерна, что при появлении медальонов заболевание можно диагностировать без дополнительного анализа-соскоба.
  5. Отрубевидное поражение – вызывается внедрением грибков рода Malassezia. Симптомы болезни – разноцветные пятна с четкими контурами, цвет от белого, почти телесного, до светло-коричневого. Имеет красивое название – цветной лишай. Одной из установленных причин такой активации условно-патогенных микроорганизмов является солнечное излучение. Болезнь незаразная.
  6. Мокнущий лишай или экзема. С древнегреческого «экзема» переводится как «кипение», уже по этому определению можно понять, как выглядят симптомы заболевания. На лице появляются множественные мелкие пузырьки с жидким содержимым, которые быстро лопаются, образуя постоянно мокнущие эрозии. На поверхности ран появляются корочки, которые непрерывно растрескиваются, зудят. Лицо становится обезображенным, симптоматика отражается на внутреннем состоянии пациента – может потребоваться консультация невролога, и даже психиатра.
  7. Еще одно дерматологическое незаразное заболевание – псориаз. Второе название – чешуйчатый лишай. На лице в этом случае образуются пятна с шелушащимися поверхностями, покрытыми серебристыми чешуйками. Дополнительные симптомы заболевания: сильный зуд, ощущение жжения. Псориазные бляшки трескаются, кровоточат, причиняют заболевшему выраженный дискомфорт.
  8. Опоясывающий лишай в большинстве случаев поражает область поясницы с одной стороны – мелкие пузырьки-папулы располагаются в проекции крупных нервных волокон. Однако заболевание может распространяться и на область лица. Внешние проявления – пузырьки, похожие на ветряночные – сливаются в крупные участки, поражаются крупные нервы, расположенные на лице – лицевой и тройничный. После устранения симптомов заболевания невралгия продолжается более полугода и обостряется в дальнейшем на фоне любого снижения иммунитета или переохлаждения.

Были прецеденты, когда при поражении тройничного нерва на лице больной удалял у себя все зубы, так как ему казалось, что боли возникают из-за них, но это его не спасало.

Лишаи многолики. В простонародье они имеют названия: парша, восца, золотуха, в официальной медицине их называют ментагра, трихофития, пориго, питириазис, гастероспора…Дерматологические проявления во многом похожи. Не стоит заниматься самолечением – если диагноз поставить себе неправильно, состояние усугубится, лицо может быть изуродовано.

Диагностика и лечение лишая на лице

Перед тем как задумываться, как избавиться от косметических дефектов на лице, следует обратиться к врачу-дерматологу. Диагностические мероприятия заключаются в обследовании анализа-соскоба с пораженного участка, исследований общего и специфических анализов крови, могут потребоваться консультации и других специалистов.

При лечении лишаев, поражающих лицо, невозможно дать однозначные рекомендации по устранению симптомов. Терапевтическая схема во многом зависит от этиологии дерматологического заболевания.

Чтобы избавиться от симптомов заболевания грибковой этиологии используют антисептики и противогрибковые средства местного действия. При вирусных формах заболевания назначаются мази с противовирусным компонентом. Могут применяться препараты с активным действующим веществом – кортикостероидами, антибактериальными компонентами, антигистаминными ингредиентами, иммуномодуляторы, повышающие местный иммунитет.

Лечение лишаев, симптоматика которых включает зуд, раздражение, отек кожного покрова, сопровождается приемом антигистаминных препаратов.

Вне зависимости от типа возбудителя пациенту рекомендуется усиливать общий иммунитет, использовать препараты, повышающие защитные силы организма. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе иммунокорректоры – их неумелое использование может спровоцировать аутоиммунные реакции.

Чтобы успокоить пациента и уменьшить эмоциональные страдания при появлении симптомов, обезображивающих лицо, в терапевтическую схему для лечения дерматологических проявлений вводят седативные препараты, иногда даже антидепрессанты.

Лечение может быть дополнено физиотерапевтическими процедурами – УФО, электрофорезом и другими.

После того как симптомы стихают, больному хочется быстрее избавиться от следов болезни. В этом случае необходимо посоветоваться с дерматологом – например, при псориазе или экземе некоторые виды косметологических процедур могут быть противопоказаны.

Почему так важно избавиться от проявлений дерматологических заболеваний, даже когда они не вызывают дискомфорт? В первую очередь, если заболевание заразное, больной представляет опасность до окружающих.

Далее – повреждения целостности кожного покрова – это всегда ворота инфекции. Бактериальные и грибковые воспалительные процессы не только усугубляют общее состояние кожи и обезображивают лицо, они могут спровоцировать опасные осложнения: флегмоны, абсцессы, гнойно-воспалительные процессы, при которых инфекция может внедриться в кровоток и вызвать воспаление в любом органе или системе организма.

Обострение хронических заболеваний отражаются на внутреннем состоянии пациента.

Не всегда лечением дерматологических заболеваний, симптомы которых поражают лицо, можно заниматься дома. При микроспории или стригущем лишае пациенту необходима госпитализация, чтобы обезопасить от заражения окружающих.

Первые симптомы дерматологических заболеваний напоминают косметические проблемы, но если самостоятельно избавиться от них в течение 3 дней не получается, необходимо обращаться к врачу. Лишай может быть опасен не только для самого больного, но и для его близких.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.