Лечение ревматоидного артрита: медикаменты и процедуры

Ревматоидный артрит – коварный недуг, характеризующийся поражением суставов. Опасность заболевания заключается в неизвестных причинах возникновения и вероятности поражения внутренних органов.

Симптомы заболевания: общие и системные признаки ревматоидного артрита

К общей симптоматике относится быстрая утомляемость, похудение, незначительный подъем температуры и увеличение лимфоузлов.

Признаки поражения суставов

Характерный симптом данного недуга – симметричность поражения. Утром наблюдается скованность.

При поражении перстнечерпаловидного сустава нарушается функция глотания, голос огрубевает, кисти – деформация («рука с лорнетом», «лебединая шея», «бутоньерка»), стоп – деформация первого пальца, колен – плохо сгибается, вырастает киста Бейкера, шеи – подвывих атлантоосевого сустава.

Также возникает тендосиновит – воспаление сухожилий, сопровождающееся болью, отеком и слышным скрипом при движении.

Бурситы часто возникают в локтях. Связки становятся более подвижными, вследствие чего и деформируются. В дальнейшем может возникнуть атрофия мышц, в основном на фоне лечения стероидами.

Системные симптомы

Ревматоидные узелки – подкожные наросты. Преимущественно они локализуются в часто травмируемых местах, но могут появиться на внутренних органах.

Болезнь сопровождается замедлением обмена железа, вследствие чего наблюдается анемия. В свою очередь обмен железа нарушается из-за плохой работы печени: снижается концентрация тромбоцитов в крови.

У больных наблюдается синдром Фелти: увеличивается селезенка, снижается концентрация нейтрофилов в крови.

Также появляются следующие симптомы, именуемые синдромом Стилла: боли в суставах на протяжении 2 недель и больше, лихорадка (39°С) в течение недели и больше, пятнистые сероватые высыпания при повышении температуры.

Помимо этого, может возникнуть сухость слизистых оболочек ротовой полости и глаз. Иногда наблюдаются признаки амилоидоза и остеопороза. Нередко воспаляются артерии и появляются язвы на коже голеней.

Причины возникновения недуга

Специалисты сферы медицины не могут точно сказать, почему появляется данное заболевание. Однако установлено, что роль играют вирусы и бактерии, имеется связь с травмами, аллергиями, наследственной предрасположенностью.

Большая часть больных возрастом 30-50 лет. Стоит отметить, что у женщин патология встречается чаще, нежели у мужчин.

Как выявить ревматоидный артрит: диагностика

В первую очередь врач должен провести внешний осмотр и собрать анамнез. Общий и биохимический анализ крови покажет анемию, СОЭ будет слишком низким, повысится концентрация С-реактивного белка.

Суставная жидкость станет мутной, плохой вязкости. Повысится количество нейтрофилов и лейкоцитов. Практически всегда положительный ревматоидный фактор (антитела к М-иммуноглобулинам).

В моче присутствует белок. Также проводится оценка функции печени – необходимо для выбора и контроля терапии. В сыворотке крови увеличивается концентрация креатинина и мочевины.

Диагноз ставят при наличии 4 из следующих признаков:

  • Положительный ревматоидный фактор,
  • Рентген показывает изменения,
  • Подкожные узелки,
  • Артрит симметричный,
  • Поражены кисти,
  • Артрит как минимум трех суставов,
  • Утренняя скованность продолжается больше часа.

Лечение ревматоидного артрита: комплекс медикаментов

Терапия предполагает использование нестероидных противовоспалительных, базисных и гормональных (глюкокортикостероиды) препаратов.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Для лечения используют «Мелоксикам», «Нимесулид» и «Целекоксиб».

Они редко вызывают побочные эффекты и характеризуются хорошим обезболивающим и противовоспалительным свойством.

  1. «Мелоксикам» принимают раз в сутки. Разовая доза – 15 мг. Когда острый период пройдет, дозу уменьшают вдвое,
  2. «Нимесулид» пьют дважды в день. Разовая доза – 100 мг,
  3. «Целекоксиб» принимают как «Нимесулид», но дозировка может повышаться.

Врачи стараются избегать назначения сразу двух противовоспалительных средств. Комбинацией таковых можно спровоцировать побочные эффекты.

Базисные препараты

Выбор останавливают на следующих:

  • «Метотрексат»,
  • «D-пеницилламин»,
  • «Сульфазалазин»,
  • «Циклофосфан»,
  • Аминохолиновые средства,
  • «Азатиоприн»,
  • «Ремикейд»,
  • «Циклоспорин А»,
  • «Энбрел»,
  • «Вобэнзим», «Флогэнзим»,
  • «Лефлуномид».

Эффективность базисных средств оценивают спустя 1,5-3 месяца. Их могут назначить с малыми дозами гормонов, чтобы снизить остроту заболевания. Оптимальная терапия должна быть подобрана максимум за полгода.

Во время лечения такими средствами нужен постоянный контроль врачей. Высокие дозы гормонов в комбинации со средствами медленного действия используются для повышения эффективности последних.

В комплексе при ревматоидном артрите назначается энзимотерапия. Чаще всего выбирают препарат «Вобэнзим». Он обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и обезболивающим свойством. Его прием можно комбинировать с остальными препаратами (гормонами и пр.). Таблетки «Вобэнзим» при остром процессе пьют трижды в сутки.

Разовая доза – 7-15 шт. Лекарство пьют до трапезы, запивая стаканом воды. В дальнейшем дозу вдвое уменьшают.

Гормональные препараты

Если симптомы проявляются сильно, назначают высокие дозы гормонов. Когда системные признаки заболевания отсутствуют – достаточно курсовой терапии.

Гормоны могут использовать в качестве противовоспалительных, когда другие вещества неэффективны. Иногда их применяют местно (например, «Дипроспан»).

Средства для наружного применения (мази, кремы, гели) применяют для аппликаций на пораженные артритом суставы. К таковым относятся: «Диклофенак», «Кетапрофен», «Ибупрофен», «Пироксикам». Такие аппликации рекомендуется делать в комплексе с компрессами из раствора диметилсульфоксида.

Поддерживающее лечение малыми дозами гормонов назначается при неэффективности других препаратов.

Лечение ревматоидного артрита в амбулаторных и домашних условиях

При остром воспалении, когда вышеперечисленные медикаменты неэффективны, назначают лимфоцитаферез и плазмаферез.

  1. Чтобы не допустить развития остеопороза, нужно восстановить нормальное всасывание кальция в кишечнике и остановить его чрезмерно выведение из организма. В этих целях назначают диету, обогащенную продуктами, богатыми этим веществом. Больше всего кальция присутствует в твердом сыре, немного меньше в плавленом и других молочных продуктах, в орехах. Врач может назначить лечение дефицита кальция: прием препаратов кальция в комбинации с витамином Д,
  2. Для профилактики остеопороза может быть назначен «Миакальцик». Он выпускается в форме назального спрея и раствора для внутримышечных инъекций. Назначают его в комбинации с препаратами кальция и витамином Д,
  3. Ревматоидный артрит можно лечить с помощью лазерной терапии. Все чаще врачи отдают предпочтение плазмаферезу и гемосорбции. Лазерное лечение очень эффективно на начальных этапах болезни. Назначают его курсом – 15 сеансов,
  4. Для купирования таких симптомов, как спазм и боль, прописывают и криотерапию – лечение холодом. Оно тоже курсовое – до 20 сеансов,
  5. Улучшить трофику тканей, купировать признаки аллергии и устранить воспаление помогают и другие физические методы. К примеру, на начальных этапах эффективно себя зарекомендовало ультрафиолетовое облучение, а также электрофорез с кальцием, салицилатами и диметилсульфоксидом,
  6. В более сложных случаях ревматоидного артрита, но не в остром процессе, назначают магнитотерапию, импульсные токи, фоноферез с гидрокортизоном,
  7. Абсолютно всем больным показана ЛФК и массаж. Эти мероприятия позволяют снять спазм мышц и быстрее восстановить нарушенные функции.

Заключение

Этот диагноз требует систематического наблюдения и обследования врачом-ревматологом. При медленном прогрессе заболевания нужно наносить визит доктору один раз в квартал. Если болезнь затронула внутренние органы, требуется обращаться к специалисту раз в 2-4 недели.

Ежегодно рекомендуется лечиться на курортах, особенно в фазе обострения артрита. Если отсутствуют выраженные изменения суставов и течение заболевания доброкачественно, показаны радиоактивные ванны. При типичном течении необходимо лечение сероводородными ваннами. Если деформации выражены – требуются грязевые аппликации.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.