Кашель при глистах – двойной удар по здоровью

У глистных инвазий так много проявлений, и они столь разнообразны, что мы, взрослые люди, подчас теряемся, подозревая их у себя или детей даже при случайном чихании. Со стороны это может выглядеть нелепо, но на самом деле гельминты могут поражать самые разные органы – не только пищеварительный тракт.

И картина симптомов заражения ими напрямую зависит от того, где начала размножаться колония.

Причины кашля при глистах

В сущности, причина очевидна. Она состоит в том, что сперва больной съел несколько яиц одного из видов гельминтов с пищей, и они начали размножаться в кишечнике. В результате этого процесса появились новые яйца или, что бывает чаще, личинки. А уже эти новые паразиты попали каким-то образом из кишечника в кровоток.

Дело в том, что личинки многих видов глистов достаточно малы, чтобы беспрепятственно проникать в кровоток. Это свойственно не всем из них (например, те же острицы могут проделать нечто подобное, но редко).

Однако, во-первых, паразиты бывают еще и «собачьими» или даже «птичьими» (токсокара или трихинелла). И как раз они, попав в тело ребенка или взрослого, способны причинить ему максимальный вред.

А во-вторых, некоторые даже чисто «человеческие» их виды неплохо справляются с задачей проникновения в кровоток. Например, таковы личинки аскарид, на долю которых приходится большинство случаев кашля из-за глистов у детей и взрослых.

А вот путь, при котором этот самый ребенок или взрослый вдохнул бы яйца/личинки с воздухом, практически невозможен, так как они не переносятся с пылью. Поэтому заражение глистами легких и бронхов – это инвазия всегда вторичная. А колонию-родоначальницу нужно искать, как всегда, в нижних отделах кишечника.

Симптомы вызванного глистами кашля

Обычно кашель у детей или взрослых ассоциируется с глистами, только если он сочетается с другими признаками вроде зуда в области анального отверстия по ночам, прогрессирующей дисфункции кишечника или появления гельминтов в каловых массах. Но если ничего подобного у нас не наблюдается, то первое, что приходит нам в голову, это ОРЗ или грипп.

Практика показывает, что львиная доля случаев кашля действительно связана не с гельминтами, а с простудой. Но если других симптомов ОРЗ у нас или у ребенка нет, а кашель есть и развивается, у нас возникает повод задуматься.

Признаками нереспираторного кашля у взрослого или ребенка являются:

  • Отсутствие выраженного воспаления миндалин,
  • Отсутствие хриплых ноток в голосе и характерной боли в горле,
  • Приступообразный характер кашля, причем, настолько заметный, что ребенок или даже взрослый буквально заходится им, багровеет, не может вздохнуть, в процессе припадка часто срабатывает рвотный рефлекс,
  • Кашель влажный, с хрипами при прослушивании бронхов, мокрота может содержать примесь свежей крови.

Нужно сказать, что такие приступы нехарактерны для других патологий. Например, при воспалении легких кашель тоже влажный, но он не содержит крови и выражен слабо. Для рака легких типично глухое и сухое покашливание без приступов, обычно спровоцированное чувством стеснения в груди. В этом случае мокрота (причем, с запекшейся кровью и гнилостным запахом) появляется на последних стадиях опухоли и сочетается с другими признаками уже явно злокачественного процесса.

Поэтому приступообразный неудержимый кашель служит симптомом острого бронхита или паразитарной инвазии. При последнем сценарии его вызывает не столько воспаление, сколько скопление личинок в бронхах, которое затрудняет дыхание. Обычно мокрота содержит яйца паразитов.

Методы лечения кашля при глистах у детей и взрослых

Несмотря на то, что гельминты могут заразить бронхи и легкие не только взрослых, но и детей, щадящее лечение народными средствами здесь едва ли чем поможет. А стало быть, нам наверняка придется лечить ребенка тем же, чем и взрослых домочадцев, – довольно токсичными противоглистными антибиотиками.

Проблема в том, что можно, конечно, сделать ингаляцию с отваром травы чистотела, полыни и др., вот только едва ли она произведет на «засевших» в легких глистов хоть какое-то впечатление. Максимум, мы избавим себя или ребенка от паразитов, закупоривших бронхи, чем облегчим кашель на 2-3 дня. Но основная часть колонии обычно селится не в бронхах, а в легких, так что облегчение будет недолгим.

Как известно, ткани легких имеют пористую структуру – они похожи на губку, которая легко пропитывается газами. Частички жидкости в виде пара – это не газ. А потому вещества из вдыхаемого отвара, если и попадут к нам в кровь, то в ничтожно маленьких количествах.

По этим причинам нам лучше сразу послушаться совета инфекциониста и начать пероральный прием одного из следующих средств:

  1. Препарат с названием «Пирантел» или любым другим, но содержащим пирантел в качестве действующего вещества. Этот антибиотик рекомендован в возрасте до 5 лет. Он не так токсичен для печени, как его «собратья», и отличается высокой эффективностью против аскарид. В то же время, он малоэффективен против их личинок, поэтому позволит только предотвратить повторное заражение кишечника яйцами, проглоченными с мокротой. В возрасте до 10 лет лучше взять суспензию, а в возрасте от 10 лет и старше актуальнее таблетки. Принять пирантел следует однократно, вместе с пищей, в дозировке 250 мг (ребенок) или 500 мг (подросток и взрослый). Таблетку необходимо мелко разжевать. Пирантел нельзя принимать совместно с пиперазином, он противопоказан при беременности и лактации, патологиях печени и почек,
  2. Если причиной кашля стало заражение другими гельминтами, особенно неспецифичными для человека, разумнее использовать альбендазол и средства на его основе – «Вормил», «Немозол», «Зентел» и др. Альбендазол – антибиотик универсальный и мощный, хоть и с выраженными гепатотоксическими (то есть, дающими осложнения на печень) свойствами. В отличие от пирантела, он отлично справляется и с личинками, а не только взрослыми особями, что весьма актуально при поражениях легких (они происходят в основном за счет личинок). Его тоже следует принять всего 1 раз за весь курс лечения, в дозировке 400 мг, сразу после еды или вместе с нею. Повторить через 3 недели. В течение 1 суток до и 3 суток – после приема альбендазола больному не рекомендовано есть блюда, богатые растительными или животными жирами. Этот антибиотик противопоказан при патологиях печени, кроме желчнокаменной болезни, в период беременности и кормления грудью, детям до 2 лет.

Профилактика заражения глистами верхних дыхательных путей

Она сводится к профилактике глистных инвазий вообще, начиная с кишечника. Детям и даже взрослым (да-да, им тоже!) необходимо прививать правило тщательного мытья рук перед едой, а также самой еды, если она не подвергалась тепловой обработке. Нужно помнить, что гельминтами может быть заражено мясо или рыба, которые мы готовим сегодня на обед для всей семьи.

А между тем, определить инвазию на глаз при разделке филе удается редко. Большинство яиц и личинок глистов гибнут при высокой температуре, но заражен ими может быть даже заводской и домашний скот. Поэтому детей не следует приучать к потреблению сырого молока и продуктов из него. Взрослым же не рекомендуется слишком часто баловать себя блюдами, приготовленными с кровью.

Берегите свое здоровье, систематически сдавайте анализы на паразитные инвазии и обращайтесь к гельминтологу за консультацией.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.