Как передаются глисты от человека к человеку: пути инфицирования

Глистные инвазии известны человечеству давно и во всех подробностях, потому что этот обширный класс паразитов селится и размножается в нашем организме издревле. Кроме того, он очень распространен в природе, поскольку универсален – поражает человека и животное с одинаковым успехом.

Иммунитет к ним не вырабатывается, а значит, излечение после одного такого эпизода не гарантирует от повторных заражений в каких угодно количествах.

Так что, человека, который не столкнулся с инфицированием глистами ни разу в жизни, нужно еще поискать.

Подавляющее большинство заражается ими в детском возрасте, но случаи повторного инфицирования человека уже в зрелые годы – тоже отнюдь не исключение, поскольку этих паразитов легко можно подхватить от носителя.

Впрочем, многие из опасностей, которые несут глистные инвазии, несложно предусмотреть, но только если мы знаем способы, которыми происходит заражение и их передача от одного человека другому.

Что собой представляют и где обитают глисты?

Глистами называются несколько сотен видов мелких, плоских или круглых червей-паразитов, которые плохо приспособлены к выживанию в окружающей среде, и отлично – к выживанию внутри другого организма, в том числе человеческого. В природе они могут обитать только в одной форме – яйца. Зрелой ее не назовешь, зато она хорошо защищает от влияния неблагоприятных внешних факторов.

Встретить в воде или почве личинку удается значительно реже: это случается обычно в теплое и солнечное время года, когда окружающие условия максимально благоприятствуют росту различных паразитов. Но в целом личинки гельминтов значительно менее устойчивы к тому, что происходит вокруг них, и им проще стать добычей насекомых-хищников, чем родоначальницами новой колонии в чьем-то теле. Так что, этот вариант не столь распространен, как вариант с длительным пребыванием в форме яйца.

Поэтому за пределами организма глисты не размножаются и даже не вызревают, а процессы эти запускаются только после попадания в организм человека, животного, птицы или, например, моллюска, так как некоторые виды глистов поражают и их. Яйца паразитов попадают в почву и воду с экскрементами носителя, так как основная колония гельминтов всегда поселяется и начинает размножаться в кишечнике (обычно – в нижних его отделах).

Просто размножение ведет к появлению множества яиц и личинок, а значительная их часть достаточно мала, чтобы проникать в кровеносные сосуды и разноситься с током крови уже в другие органы и ткани.

Но на самом деле природный механизм их передачи и распространения между носителями в природе предполагает, что львиная доля яиц выводится из пораженного ими организма носителя с калом – обратно в естественную среду. Это необходимо им для передачи каждый раз новым хозяевам. Таким образом, инвазии этого типа действительно происходят за счет круговорота, ведь уже заразившийся ими от кого-то хозяин постоянно выделяет их яйца наружу и, тем самым, повышает их шансы заразить кого-нибудь еще.

Как и где можно заразиться глистами?

Подавляющее большинство случаев их передачи как среди людей, так и среди животных происходит при попадании яиц в организм пероральным путем – то есть с водой и пищей, а также остатками почвы на той части пищи, которая в ней произрастает. Почву заражают те люди и животные, чей кал попадает в нее содержащим яйца паразита.

Еще один, помимо попадания на нее твердых отходов кишечника, путь инфицирования почвы, растений, которые в ней произрастают, и рук, которыми мы эти растения срываем, является добровольным. Такое случается, если мы удобряем землю (допустим, на приусадебном участке или в огороде) не магазинными смесями, а, например, навозом.

В то же время, яйца глистов недостаточно легкие, чтобы разноситься с пылью. Но они достаточно устойчивы к действию неблагоприятных факторов, чтобы сохранить жизнеспособность личинки внутри них на время от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от вида гельминтов и окружающих условий). Кроме того, они липучи – легко пристают к различным поверхностям, включая кожу рук, пространство под ногтями, кожицу овощей и проч.

Особая статья риска – не овощи, фрукты и съедобные травы наподобие укропа, а продукты животного происхождения, особенно те из них, которые не прошли санитарный контроль. Потреблению именно таких продуктов сильно подвержены охотники и рыбаки, которые частенько съедают яйца и личинки с мясом пойманной добычи. Плюс, ситуацию усугубляет и то, что обед охотника/рыбака часто готовят там, где он был добыт. А жарка или варка на костре отнюдь не способствует качественной тепловой обработке.

Итак, встретить глистов можно практически везде:

  • На любых поверхностях, которых коснулся рукой/одеждой/шерстью их носитель (человек или животное). Это касается скамеек в парке и поручней в общественном транспорте, детских песочниц и проч.,
  • В почве и воде, если в них в обозримом отрезке времени попадали отходы жизнедеятельности хозяина колонии,
  • В мясе диких и даже, нередко, сельскохозяйственных животных, а также рыбе, если к нам на стол попала особь, которая выпила зараженной воды или съела инфицированную тушку другого животного,
  • На овощах, съедобных травах и любых растениях, произрастающих на инфицированной почве.

Но главное во всех этих случаях – не то, где находились сами яйца, а то, попадут ли они к человеку в рот. Потому-то гастроэнтерологи и не устают повторять, что все формы глистов одинаково неустойчивы к высоким температурам (кипячение, жарка, глажка с паром), а также просто тщательному смыванию.

И напоминают, что руки нужно сначала мыть, а потом – прикасаться ими к области рта или предметам, которые мы намерены в него положить. Эта нехитрая мера предохраняет человека от случайного заражения ничуть не менее надежно, чем длительная кулинарная обработка.

Как и где нельзя заразиться глистами?

Предполагается, что если все обитатели какого-то жилья, включая домашних животных, здоровы, его можно посещать, не опасаясь передачи паразитов контактно. А в окружающей среде глисты поистине вездесущи – как в лесах, так и в городах. Поэтому их можно съесть даже с продуктами питания, прошедшими санитарно-эпидемиологический контроль – реже, чем с любыми другими, но тем не менее.

Кроме того, основным источником заражения всего вокруг выступает носитель колонии. То есть, если в доме появился один зараженный человек, он будет передавать их жизнеспособные яйца на всех бытовых предметах, к которым прикоснется. Особенно это относится к случаям, когда из-за сильного зуда он постоянно чешет руками область анального отверстия.

При этом яйца паразитов охотно остаются у человека под ногтями и на одежде, покрывающей нижнюю часть тела.

Мы можем подхватить инвазию от него контактным путем, если будем трогать все эти же предметы вслед за ним, а после – класть зараженные пальцы в рот.

В то же время, ими невозможно заразиться при поцелуе, через слюну – если только, конечно, речь не идет о целовании рук. Яйца глистов выделяются наружу исключительно в области анального отверстия человека, и передвигаться самостоятельно либо выделяться через кожные поры вместе с потом они не умеют. Так что их передача в любом случае требует помочь им преодолеть путь от места, где они скапливаются у носителя, к нашей ротовой полости.

Берегите свое здоровье, не игнорируйте меры профилактики и систематически сдавайте анализы на гельминтов!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.