Как действуют капли для расширения зрачков и как правильно их применять?

Для исследования глазного дна офтальмологам необходимо расширить зрачок. В обыденной жизни размер зрачка меняется в зависимости от интенсивности освещения. Данная часть глаза выступает своеобразной автоматической диафрагмой, при ярком свете уменьшается, при слабом – увеличивается.

Подвижность обеспечивают радиальная и круговая мышцы, тонус которых зависит от реакции мышечных нервов. При возбуждении нервов круговая мышца сокращается – зрачок сужается. При ослаблении возбуждения мышца расслабляется – расширяется.

Для чего нужно расширять зрачок?

Искусственно расширить зрачок необходимо для диагностики состояния сетчатки и глазного дна, а также для лечения некоторых заболеваний глаз. Через расширенный створ можно увидеть начальные стадии многих серьезных заболеваний не только глаз, но и общего состояния всего организма.

Не применяя капли для расширения зрачка, практически невозможно исследовать глазное дно. В некоторых случаях закапывают капли не для увеличения диаметра, а для снятия напряжения аккомодационной мышцы, чтобы точно установить степень близорукости или дальнозоркости.

Действие глазных капель для расширения зрачка

Принудительно расширить зрачок можно двумя способами: искусственно привести в возбуждение симпатический нерв или обездвижить глазодвигательный. Для этой цели используют специальные глазные капли, относящиеся к группе мидриатиков. Действие глазных капель длится несколько часов, затем постепенно зрачок возвращается в нормальное состояние. Замечено, что у людей со светлым цветом глаз действие глазных капель действует несколько дольше.

В офтальмологии применяют следующие мидриатики: «Атропин», «Гиосциамин», «Скополамин», «Гоматропин», «Эфедрин», «Мидриацил», «Платтифилин», «Ирифрин», «Фенилэфрин», «Тропикамид», «Цикломед», «Мидрум».

При воздействии этих глазных капель происходит кратковременный паралич круговой мышцы, и зрачок максимально расширяется. Расслабленная мышца перемещается к месту перехода роговицы в белковую оболочку. Внутриглазное давление повышается.

Мидриатики нарушают аккомодацию глаз. Расслабленная цилиарная мышца несколько растягивает хрусталик, его кривизна уменьшается. В связи с этим глаза несколько дней ясно видят только те предметы, которые расположены на дальнем расстоянии, а контуры близко расположенных предметов расплываются. Такой эффект длится 3-4 дня. Затем острота зрения возвращается.

Большинство глазных капель для расширения зрачка имеют растительное происхождение:

  1. «Атропин», «Гиосциамин» и «Скополамин» получают из растений семейства пасленовых (белладонны, дурмана, красавки, скополии),
  2. «Платифиллин» синтезируют из крестовика ромболистного или широколистного, относящегося к семейству сложноцветных,
  3. «Эфедрин» – препарат, получаемый из различных видов эфедры. Применяется в виде гидрохлорида эфедрина.

К препаратам, сокращающим радиальную мышцу, относятся глазные капли «Ирифрин» и «Фенилэфрин». Когда необходимо снять спазм аккомодации, зрачок расширяют при помощи «Тропикамида», «Цикломеда», «Мидрума».

Применение некоторых препаратов

Из всех препаратов «Атропин» до недавнего времени весьма широко использовался в офтальмологии. У этих капель масса побочных явлений. Главный недостаток этого препарата в длительности действия. Зрачок не приходит в норму от трех до десяти дней.

Противопоказания применения атропина:

  • Глаукома и подозрение на нее,
  • Гиперчувствительность,
  • Спайка радужной оболочки.

Обычная дозировка применения атропина: по 1 капле через 5-6 часов.

Побочные эффекты при применении «Атропина»:

  • Нарушение аккомодации (способности ясно видеть предметы на различном расстоянии от глаз),
  • Повышение внутриглазного давления,
  • Отечность век,
  • Аллергические реакции в виде зуда и жжения глаз.

Если в качестве мидритика выбран «Атропин», то на протяжении всего времени его использования должен осуществляться строгий контроль со стороны офтальмолога. Следует тщательно придерживаться прописанной дозировки, помня, что препарат является небезопасным при нарушении правил приема.

«Скополамин» и «Платифиллин» по своим лечебным действиям и химическому составу близки к «Атропину». Расширение зрачков происходит за счет кратковременного паралича аккомодации. Противопоказания и побочные действия такие же, как и у «Атропина».

На сегодняшний день в офтальмологии используют менее токсичные и безопасные препараты для кратковременного расширения зрачков. К таким препаратам относится «Ирифрин». Эффект расширения у этого препарата достигается за счет активного вещества фенилэфрина, способствующего нормальному оттоку глазной жидкости и снижению внутриглазного давления.

У «Ирифрина» отмечены побочные действия, которые встречаются крайне редко, но о них следует знать:

  • покраснение век,
  • зуд и жжение в глазах,
  • слезоточивость,
  • ухудшение зрения.

На практике обычно хорошо переносятся глазные капли «Мидрум», а также их аналог «Мидриацил». При применении этих капель эффект расширения достигается через несколько минут после закапывания, а сужение зрачков происходит через два часа. Основные функции глаза восстанавливаются достаточно быстро, позволяя приступать к работе сразу после процедуры.

К наиболее быстроработающим препаратам относится «Аппамид плюс». В состав входит тропикамид и гидрохлорид фенилэфрина.

Эффект от закапывания этого препарата начинается через несколько минут после применения. В зависимости от концентрации состояние расширения длится около двух часов. Этот препарат не рекомендуется назначать детям и людям пожилого возраста.

Противопоказаниями к применению являются следующие системные заболевания:

  • гипертония,
  • различные аритмии,
  • сахарный диабет,
  • стенокардия.

Эффективным современным средством являются глазные капли «Тропикамид». Препарат быстро и кратковременно расширяет зрачок. Действие начинается через 3-7 минут после однократного введения их в конъюнктивальный мешок.

Чтобы предотвратить чрезмерное всасывание, рекомендуется при закапывании слегка нажать на слезный канал.

Эффект сохраняется в течение 1 часа. Через 2-4 часа зрачок полностью восстанавливается. «Тропикамид» используется как для мидриаза, так и для временного паралича аккомодации. Препарат применяют при хирургических операциях на глазах и как входящий в терапевтические меры при воспалительных заболеваниях органов зрения.

Необходимо помнить, что применение капель для расширения зрачка может назначать только офтальмолог.

Если они используются как лекарственное средство, требуется постоянный контроль врача. У людей с глаукомой расширение зрачка может вызвать острый приступ, сопровождающийся резкой болью в глазах, сильной головной болью, тошнотой, общей слабостью.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.