Герпетическая инфекция может развиваться даже у самых маленьких детей – очень трудно избежать инфицирования, поскольку вирус в той или иной форме находится у 92% всего населения Земли – детей и взрослых.
Для взрослых с нормальным иммунным статусом оппортунистическая инфекция особой опасности не представляет, но у малышей гомеостаз еще несовершенный, иммунитет не стабилизировался, поэтому вирус герпеса для них достаточно опасен. Вирус герпеса в кровь ребенка может внедриться не только из-за контакта с взрослым носителем, у которого болезнь в активной стадии. Заражение может произойти во время медицинских манипуляций при нарушении правил асептики – при переливании крови или трансплантации органов, во время постановки инъекций, на внутриутробной стадии и при прохождении по родовым путям матери.
Симптомы герпеса во многом зависят от типа вируса и способа, благодаря которому он внедрился в организм. При лечении герпесной инфекции лекарства используются аналогичные – противовирусного направленного действия.
Вирусный герпес у ребенка – типы и симптомы
Чаще всего в крови детей циркулируют 6 типов вируса герпеса.
Общими симптомами в начальной стадии заболевания являются:
- повышенная капризность,
- отказ от еды у малышей до 2 лет,
- раздражение в местах, где в дальнейшем возникают высыпания,
- повышение температуры – обычно не выше 38ºС.
- ВГЧ-1 встречается чаще всего. Это самая простая форма – высыпания в виде папул около губ. Если у взрослых симптомы этим и ограничиваются, но у малышей заболевание может поражать:
- орган зрения,
- слизистую носа и ушей,
- лимфоидную ткань миндалин.
- ВГЧ-2. У взрослых такой тип вируса провоцирует развитие генитального герпеса, у новорожденных, которые заразились при прохождении по родовым путям матери, могут с первых дней развиваться ангина или стоматит.
- ВГЧ-3. Патогенная флора этого типа вызывает ветрянку – болезнь, которую традиционно считают «детской». У детей до 12 лет это заболевание протекает сравнительно легко, в дальнейшем – у взрослых – данный тип вируса может спровоцировать тяжелые осложнения (включая поражение центральной нервной системы).
После ветрянки появляется иммунитет и болезнь второй раз активироваться не может, но при снижении иммунитета вирус может активироваться повторно, вызвав уже заболевание в иной форме – опоясывающий лишай. Высыпания в виде везикул и папул в этот раз возникают уже не на всей поверхности тела и слизистых, а относительно проекций крупных нервных волокон. К симптомам присоединяется сильная боль, высокая температура.
- ВГЧ-4 – вирус провоцирует развитие инфекционного мононуклеоза. Начало заболевания у детей по симптоматике можно спутать с вирусной инфекцией сезонного типа, так как кроме общих признаков повышения герпетической активности, наблюдается гиперемия и отек гортани, высокая температура. В дальнейшем на теле появляется сыпь (у малышей до года ее может не быть), боли в животе из-за увеличения печени и селезенки. Характерный симптом инфекционного мононуклеоза – серый или беловато-желтый налет на миндалинах, который легко и безболезненно удаляется, и увеличенные затылочные лимфоузлы. При адекватном лечении состояние нормализуется в течение 4-6 недель.
- ВГЧ-5. Эта форма герпесной инфекции провоцирует развитие цитомегаловируса. У детей старше 2 лет ее признаки напоминают симптомы инфекционного мононуклеоза с некоторыми различиями – иными высыпаниями на миндалинах, более выраженными общими поражениями, отсутствием высыпаний. Если начинать лечить заболевание при первых симптомах, в дальнейшем возможность развития осложнений будет минимальной. Для новорожденных и младенцев до года цитомегаловирус представляет повышенную опасность. Он может вызывать нарушение физического и умственного развития, быть причиной нарушения зрения и слуха, вызывать аномалии сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
- ВГЧ-6. Проявление активности данного типа вируса у детей первого года жизни – экзантема, симптомом которой являются высыпания-бляшки ярко-красного цвета, напоминающие признаки кори или краснухи, но не возвышающиеся над поверхностью кожи. Лимфоузлы также увеличиваются.
Основная опасность герпеса у детей при отсутствии лечения – развитие опасных осложнений: энцефалитов различных видов, менингитов, поражений мочевыделительной системы – в том числе пиелонефрита или гломерулонефрита. Взрослые могут противостоять герпесной активности, а у детей иммунная защита еще не сформирована, поэтому лечить заболевания требуется с первых симптомов.
Герпес у детей – лечение
Комаровский – известный украинский педиатр, считает, что лечение герпеса нужно начинать с первых симптомов инфекции, как бы она ни проявлялась, но не на стадии, когда вирус обнаружили в клетках нервной системы. Однако родителям следует начинать симптоматическое лечение противовирусными препаратами при проявлении заболевания сразу же, чтобы не спровоцировать активность инфекции у детей.
Одновременно следует использовать иммуномодулирующие средства, чтобы перевести болезнь в состояние ремиссии.
Лекарства от герпеса должен назначать врач – каждый тип подавляет свое противовирусное средство. Например, препараты с очень эффективным противовирусным действием на основе ацикловира бессильны против ВГЧ -4, 5, 6 типа. В некоторых случаях прибегают к комплексному лечению – совместному применению противовирусных средств в форме мазей, таблеток и инъекций.
Генитальный герпес и цитомегаловирус лечат по разным терапевтическим схемам, и самостоятельно назначать лечебный курс не рекомендуется – особенно, если речь идет о малышах.
Лечение герпесной инфекции у детей
По применению противовирусных препаратов у малышей можно дать только общие рекомендации.
- Высыпания на слизистой губ, в ротовой полости или на половых органах обрабатывают противовирусными мазями, маслом облепихи или шиповника, средствами с лидокаином.
- При ветрянке – кроме традиционной зеленки – пузырьки можно обрабатывать мазями противовирусного действия, специальными гелями и лосьонами «Каламином», «Поксилином» и подобными.
- В терапевтическую схему следует обязательно вводить препараты, повышающие иммунитет. Такие лекарства изготавливают на основе интерферона, используют инъекции гистаглобулина и гаммаглобулина, натуральные вещества.
- Высыпания также обрабатывают антисептиками, делают примочки протеолитических ферментов – панкреатина, химопсина, лизоцима.
- Может потребоваться лечение препаратами общего действия.
- В терапевтический курс могут вводить антигистаминные препараты
- Симптоматическое лечение проводят по мере проявления симптомов:
- область глаз обрабатывают трифлуридином, йоддиоксиуридином, видарабином,
- область губ – «Панавиром», «Гипорамином».
Детям также назначают «Виферон» в форме свечей.
Чтобы купировать герпесную инфекцию в наиболее короткий срок и ввести ее в стадию ремиссии, необходимо расширить питьевой режим, добавить к рациону продукты с повышенным содержанием полезных веществ. У грудных младенцев корректируют рацион матери.
В дальнейшем малыша следует закалять, активизировать двигательную активность. Лучшая профилактика герпесной инфекции – здоровый образ жизни.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.