Герпес передается через поцелуи?

С герпесом на губах – в просторечье «простудой» – так или иначе предстоит сталкиваться каждому человеку в течение жизни. Заразен ли герпес на губах для окружающих и как уберечься от заражения?

Может быть, если герпес при поцелуях представляет опасность для окружающих, достаточно избегать прикосновений губами, чтобы остаться здоровым?

Герпес на губах – заражение

Заражения избежать трудно, даже если отказаться от поцелуев на длительное время.

Конечно же, сам по себе вирус не «ползает», у него нет ни ног и ни крыльев, это обычная белковая оболочка, окружающая молекулу с ДНК – цепочкой, содержащей генетическую информацию.

Распространяется патогенный микроорганизм через среду (воздух, воду), в которую выделяется.

Больной человек распространяет вирионы – болезнетворные частицы герпеса – вместе с биологическими жидкостями: слюной, мокротой, назальными выделениями, влагалищной жидкостью или спермой.

Особенно опасен вирус в активной фазе – когда у больного образуются пузыри с жидкостным содержимым.

Даже самый аккуратный человек поневоле в течение дня прикасается к пузырникам на губе рефлекторно, а оттуда вирусные частицы перемещаются на предметы обихода и на кожу окружающих.

Когда руки моют, вирионы смываются. Однако если на коже имеются микроповреждения, то начинается внедрение патогенной флоры в здоровые клетки. В том случае, когда с этим типом герпесвируса (простым) – организм уже встречался – иммуноглобулины уничтожат его на стадии проникновения. При первой встрече избежать внедрения невозможно, даже при сильном иммунитете. Только в этом случае до проявления активности вируса – появления характерных высыпаний – может пройти длительное время.

Быстрое проникновение в нервные клетки вирусу герпеса обеспечивают кровоток и лимфоток.

Многим кажется, что простой герпес передается через поцелуи, и другого пути распространения нет. Однако он может попасть в организм через контакт иного типа с носителем: при рукопожатии, во время оральных ласк, во время полового акта…и подобным, если совсем недавно заболевание было в активной фазе.

Прямой контакт

Самый частый путь передачи герпесвируса – это отнюдь не поцелуи, а рукопожатия. Однако обострения – характерные симптомы – в этом случае появляются редко. На ладонях взрослого человека достаточно плотная кожа, которая защищена стабильным местным иммунитетом, да и вряд ли найдется взрослый, который ни разу не сталкивался с вирусом простого герпеса.

Но даже после поцелуя появляется герпес на губах намного чаще у маленьких детей. Родители, не подозревая о том, что вирус заразен даже вне активной формы, выражают свою любовь к маленьким детям именно с помощью поцелуя. Не обязательно целовать ребенка в губы, чтобы он заразился – кожа в этом возрасте очень нежная, и местный иммунитет низкий.

Младенцы никогда не сталкивались с вирусом – через плацентарный барьер инфекция не внедряется – поэтому иммунитет в раннем возрасте не вырабатывается. Первые полгода симптомов заражения не видно, поскольку действует материнский иммунитет, но на клеточном уровне поражение уже возникло.

После поцелуя появляется герпес на губах при сексуальных отношениях. В этом случае физический контакт выраженный и целенаправленный, поэтому избежать «подпитки» своего вируса невозможно, и инфекция, дремлющая в организме, просыпается.

Существует теория, что можно побороть заболевание, если целоваться с тем, у кого никогда не было «простуды». Способ интересный, но на практике чаще отмечалось обратное – здоровый человек заражался от больного.

Бытовой путь заражения

Передается герпесвирус не только при поцелуях, но еще респираторным и бытовым путем.

Он выделяется с биологическими жидкостями – слюной, назальными выделениями и мокротой – во время заболеваний ОРВИ. При разговоре, чихании и кашле капельки вышеперечисленных биологических жидкостей выделяются в атмосферу. Риск заражения респираторным путем увеличивается.

Инфекция также оседает на предметах, окружающих больного, и если прикоснуться к ним поврежденной кожей рук, может начаться внедрение патогенной микрофлоры в здоровый организм. Если соблюдать гигиенические правила – не пользоваться чужими предметами личной гигиены, вовремя мыть руки, всегда обрабатывать детские игрушки – заражения удастся избежать.

Больной представляет опасность для окружающих не только со стороны распространения ОРВИ, но и вируса герпеса.

Инкубационный период герпесвирусной инфекции

Первые проявления герпесвирусной инфекции – пузырьки на губах или на слизистой носа – возникают у ребенка в 3-4 года. Даже если заражение произошло раньше – вирус внедрился при прохождении младенца по родовым путям матери – инфекция долго находится в латентном состоянии из-за защиты материнским иммунитетом. К 5 годам антитела при раннем заражении уже вырабатываются, и возможность обострения опять снижается.

Сколько дней проходит от заражения до появления симптомов, если малыш в раннем возрасте избежал внедрения вируса в организм?

При первой встречи с инфекцией у детей старше 3 лет и взрослых инкубационный период может быть коротким – от 1-2 дней – до нескольких недель, но в любом случае пузырьки на губах обязательно появятся.

Наибольшая опасность заражения

Особую опасность для окружающих переносчик заболевания представляет во время рецидива инфекции – как уже выяснилось, вирионы передаются при бытовых контактах, при поцелуях и респираторным образом.

Целоваться с больным, заниматься сексом – даже избегая прикосновений губами – нежелательно. Более того, существует возможность перенести инфекцию при поцелуях и в другие части тела, особенно в гениталии – и тогда сравнительно безопасный герпес на губах трансформируется в венерическую болезнь, к которым относят генитальные проявления.

Особую осторожность следует проявлять больной женщине при уходе за ребенком. Нет необходимости приглашать на это время маму или других родственников – достаточно соблюдать правила личной гигиены и не целовать «кровиночку», даже если очень хочется.

Можно ли уберечься от простого герпеса?

Когда узнаешь, как распространяется герпесвирусная инфекция, начинаешь понимать, что избежать заражения невозможно.  Так ли это на самом деле?

При лечении инфекций вирусного типа, врачи придерживаются следующего принципа – привести заболевание к долговременной ремиссии. Это означает, что совсем избавиться от болезни нельзя, но длительно избегать симптомов, свидетельствующих об обострении, можно.

Как это сделать?

  1. Прямо сказать больному, если у него пузырьки на губах, что в данное время не готов с ним общаться.
  2. Мыть руки после каждого контакта с зараженным, если общения избежать невозможно.
  3. Не пользоваться чужой посудой, чужими полотенцами, а уж – тем более – чужой зубной щеткой.
  4. Всегда мыть руки после посещения мест людных мест и – тем более – гигиенических комнат общего пользования.
  5. Избегать случайных половых связей – барьерные контрацептивы от простого герпеса не спасают.

Что делать, если нужно ухаживать за больным или ребенком, а в это время появились симптомы обострения? Можно не допустить распространения инфекции, используя маску для лица в период обострения.

Если обострение уже произошло, то снизить тяжесть симптоматики можно с помощью средств местного действия – противовирусных мазей – если их наносить на с первых симптомов обострения: зуда и отека кожи около слизистой рта.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.