Что такое эрозивный эзофагит, симптомы его как выражаются? Полностью заболевание называется рефлюкс эзофагит. Из-за постоянного заброса желчи в пищевод его слизистая травмируется, на ней появляются изъязвления, из которых развиваются язвенные дефекты.
Толчком к началу воспалительного процесса является соляная кислота, которая смешивается в желудке с пережеванной пищей.
Именно она оказывает раздражающее действие и разъедает органические ткани.
Сначала эрозии выглядят, как точечные дефекты, в дальнейшем их размеры увеличиваются. Основная опасность заболевания в эрозивной форме – повреждение крупного кровеносного сосуда. Если язва появляется в его проекции, может возникнуть горловое кровотечение.
Лечение эрозивного эзофагита нужно начинать с первых симптомов, при появлении рефлюксов – пищевых забросов – хотя бы раз в 2 дня. К сожалению, пациенты обращаются к врачу только на стадии, когда им становится больно глотать, а значит – эрозии уже появились.
Симптомы эзофагита
При первых проявлениях рефлюкса ингредиенты желудочного сока – пепсин, лизолецитин, желчь и соляная кислота – только раздражают слизистую пищевода и вызывают гиперемию. На следующем этапе появляется воспаление, на фоне которого и образуются эрозии.
Одно из опасных осложнений этого заболевания – аденокарцинома, малигнизация язвенных дефектов. Симптомы эрозивного эзофагита можно разделить на пищеводные и внепищеводные.
К пищеводным проявлениям относятся:
- изжога,
- повышенное слюноотделение,
- приступы тошноты, переходящие в рвоту с примесью крови,
- отрыжка после еды, имеющая горький или кислый привкус,
- нарушение глотания,
- боли, которые вызваны спастическим сокращением пищевода при глотании, так как организм заранее знает, что сейчас будет больно, и сопротивляется сокращениям,
- неприятный вкус во рту,
- ощущение печения за грудиной.
Внепищеводные симптомы:
- создается ощущение, что в горле ком,
- голос хрипнет, но никаких проявлений ОРВИ или воспалений, связанных с ЛОР-заболеваниями, не выявляется,
- периодические приступы удушья – особенно часто на фоне кашля или рвоты,
- приступы ночного кашля с выделением вязкой мокроты, в которой могут встречаться фрагменты крови, или дневные – без выделения мокроты, но в слюне потом видна яркая капиллярная кровь,
- повреждение эмали зубов,
- стоматит или пародонтоз,
- признаки стенокардии,
- боли в шее,
- зловонный запах изо рта, который постепенно начинает ощущать и сам больной.
Эрозивный эзофагит – это только одна из форм рефлюксного проявления.
Болезнь можно классифицировать по следующим формам и типам.
- Острый – рефлюкс развивается внезапно, вызывая острый воспалительный процесс. Если обратиться к врачу при появлении первых симптомов, их быстро удается устранить, и слизистая восстанавливается.
- Хронический. Состояние усугубляется из-за частых рефлюксов, появляются необратимые изменения слизистой.
Хронический эзофагит классифицируют следующим образом:
- пептический катаральный – воспалительный процесс затрагивает только поверхность слизистой, изъязвления не возникают,
- дистальный – поражается дистальный – нижний – отдел пищевода, который через сфинктер соединяется с желудком,
- эрозивно-язвенный – одна из самых опасных форм, если язвы глубокие, может возникнуть гнойный процесс, боли более сильные, чем при других формах, высокая склонность к малигнизации или некротическим проявлениям.
Выраженное кровотечение при повреждении сосудов самостоятельно остановить невозможно, необходимо оперативное вмешательство.
Причины эзофагита
Здоровый организм сам обеспечивает себе защиту против рефлюкса.
- В пищеводе находятся два мышечных образования – сфинктера – верхний и нижний. Собой сфинктеры представляют клапаны, которые смыкаются после прохождения пищи в желудок, и не дают ей возвращаться обратно. Из «строя» сфинктеры выходят при нарушении мышечного тонуса.
- Самоочищение. При проникновении желудочного сока в пищевод, синтез слюны повышается, кислота нейтрализуется.
- Прочность слизистой. Здоровый организм вырабатывает столько простагландинов, бикарбонатов и слизи, что их хватает, чтобы защитить поверхность слизистой пищеварительной системы. Если раздражение все же происходит, то тут же запускается механизм регенерации – самовосстановления.
Какие же причины оказывают негативное влияние на способность организма к самозащите?
- Врожденная или приобретенная грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы,
- врожденные нервно-мышечные аномалии – чаще в детском возрасте,
- повышенное давление в брюшной полости,
- стрессы и нервные перегрузки,
- интоксикации – пищевые, химические, медикаментозные,
- болезни пищеварительных органов – язвенные болезни: язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- избыточный вес,
- неадекватные пищевые привычки,
- резкие движения после еды,
- курение,
- эндокринные нарушения,
- гормональные изменения – в том числе и беременность,
- ожирение.
Эти причины могут вызвать разовый рефлюкс, который не приведет к эрозивным повреждениям, если пациент сразу поймет, в чем проблема.
В том случае, когда о причинах заброса содержимого желудка в пищевод не задумываются и не пытаются устранить негативный фактор, симптоматика нарастает, и слизистая пищевода начинает изъязвляться.
Рефлюкс эзофагит достаточно легко поддается лечению, но если язвы глубокие, то на него придется потратить до 6 месяцев. В некоторых случаях без операции обойтись будет невозможно.
Диагностика и лечение эрозивного эзофагита пищевода
Лечение заболевания зависит от степени тяжести, которая определяется клиническая картиной.
1 степень – пищевод гиперемирован и отечен, никаких других изменений не выявляется,
2 степень – на слизистой пищевода видны поверхностные язвы, затянутые пленкой фибрина.
3 степень – язвенные дефекты уже постоянные, пищевод сужается и укорачивается, при кашле появляется яркая кровь,
4 степень – эрозивные повреждения глубокие, фиброз прогрессирует, формируются пенетрирующие язвы (то есть язвенные дефекты, при которых разрушаются все ткани органа, и может развиваться прободение пищевода). Пациент ощущает сильную боль.
При лечении эрозивного эзофагита 1-2 степени тяжести придерживаются следующей терапевтической схемы.
- Для снижения кислотности используют антисекреторные средства – «Омепрозол», «Омез», «Нольпазу», «Фамотидин» и подобные.
- Чтобы защитить слизистую пищевода назначают антациды – «Альмагель А», «Альмагель», «Фосфалюгель» и другие.
- Обязательно используют средства, повышающие мышечный тонус сфинктера – «Домпиредон», «Мотиллиум», «Гастропом».
- Чтобы ускорить регенеративные функции слизистой, рекомендуются витамины группы В – их целесообразно вводить в форме инъекций.
При сильной болезненности назначают анестетики или анальгетики – их также желательно использовать в инъекционной форме, чтобы не усугубить симптоматику.
Лечение рефлюкса, вызвавшего язвенные поражения 3 и 4 степени тяжести, требует оперативного вмешательства. Биологический материал обязательно передают для гистологического исследования. Без корректировки образа жизни устранить эрозии пищевода невозможно.
При лечении заболевания обязательно нужно:
- Соблюдать диету. Перейти на дробный режим питания, воздерживаться от переедания, исключить слишком холодные или горячие блюда, продукты, раздражающие слизистую пищеварительных органов и стимулирующие повышенное выделение пищеварительных соков.
- Кофе, крепкий чай, шоколад, какао – эти напитки расслабляют сфинктеры пищевода. Все время лечения больным рекомендуют пить слабый чай, сладкие соки, компоты и морсы.
- Технология приготовления пищи – все перемолотое, готовить все нужно на пару или варкой. Даже от пищи, запеченной в фольге, следует временно отказаться.
- Обязательно следует высыпаться. Если есть проблемы со сном, необходимо поставить в известность врача – в этом случае список медицинских препаратов обязательно дополняют седативными средствами.
- Нужно выбрать особую позу для сна – голова должна располагаться выше туловища. Иногда больным приходится спать полусидя.
- Последний пищевой прием – не позже, чем за 2,5-3 часа до сна.
Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем и самостоятельно лечить эрозивный эзофагит. Чтобы состояние не ухудшилось и не пришлось ложиться «под нож», при первых симптомах – как только рефлюкс возникает чаще, чем 1-3 раза в месяц – нужно обратиться к врачу.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.