Что делать, если шелушится кожа за ухом?

За ухом шелушится кожа? Первое, что вам скажут остроумные друзья: «Почему? Кажется, ты давно не мылся!». Действительно, зуд и шелушение в области ушей чаще всего говорит о недостаточной гигиене. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно хорошенько очистить эту область и смягчить нежным кремом.

Однако если это не помогает, следует обратиться к специалисту, так как симптом может оказаться признаком инфекции.

Описание проблемы

Когда мы замечаем какие-либо изменения в своем организме, не стоит их игнорировать, ведь это могут быть сигналы о серьезном заболевании. Шелушение за ухом провоцируется нарушением ороговения и отторжением клеток эпидермиса, почему и сама кожа теряет эластичность, становится более сухой и жесткой. Возможно образование микротрещин.

Самое неприятное, чем может быть вызвана реакция, – это себорейный дерматит. Однако это не единственная причина. Их масса, а разобраться и установить точный диагноз, скорее всего, сможет только специалист после осмотра и необходимых тестов.

Причины проблемы

Мы уже отметили, что самой элементарной причиной, почему возникает зуд и шелушение за ухом, может быть отсутствие гигиены. Однако спровоцировать данную реакцию может и обратный процесс – чрезмерная гигиена. Здесь имеет место извечный спор о том, можно ли чистить уши ватными палочками. Одни говорят, что чистить ушные раковины необходимо каждый день или через день, ведь сера – это грязь, благоприятная среда для бактерий. А другие утверждают обратное – слишком частое трение палочками может стать причиной царапин, а уши, не защищенные ушной серой, повредить гораздо легче.

Правы и те, и другие. Однако для верности хорошо бы найти золотую середину, то есть сделать так, чтобы уши были чистыми, но небольшое количество серы все же оставалось, чтобы внутри был защитный слой, оберегающий нежную кожу от воздействия негативных факторов.

Кроме гигиены, существует еще четыре группы причин:

  • Аллергические реакции местного характера,
  • Кожные заболевания, в том числе дерматозы аллергической природы и экзема,
  • Грибковые инфекции или отомикозы,
  • Воспалительные процессы в области наружного уха, такие как отит, гнойное воспаление на месте травмы, прыща или фурункула. Они, в свою очередь, могут быть вызваны системным заболеванием, связанным с активным выходом токсинов, как то диабет, патологии печени или других выводящих систем.

Рассмотрим подробнее каждую группу причин.

Воспалительные процессы

Вызванные инфекцией, они могут быть спровоцированы несколькими факторами: попаданием воды в слуховые проходы, повреждением, переохлаждением.

Признаки отита:

  • зуд в глубине уха,
  • незначительное ухудшение слуха,
  • ощущение «пробки».

Когда заболевание принимает прогрессирующую стадию, к этим симптомам добавляются: гной, боль, дерматит (шелушение за ухом).

Фурункул

Это воспаление острого характера, затрагивающее волосяной мешочек, подкожную клетчатку или сальные железы.

Начало патологии связано с такими реакциями:

  • воспаление,
  • зуд,
  • покраснение за ушами или в них,
  • отек и боль при прикосновении, жевании или оттягивании раковины.

Запущенная аллергическая реакция, механическое раздражение (например, при работе со строительными материалами), ослабление иммунитета при хронических заболеваниях, а также нарушение обмена веществ приводит к таким неприятным последствием, как дерматит или экзема.

Дерматит

Это атопическая форма заболевания, которая характеризуется наличием зуда вокруг слухового прохода, в ушной раковине и/или на голове. Помимо этого, кожа становится краснее, на ней образуются серозные пузырьки, после лопанья которых остаются сухие корочки.

Экзема

Это также заболевание, которое может принять острую или хроническую форму. В первом случае воспаление не проходит около трех недель и сопровождается поражением верхних слоев. Если выстроить правильную схему, рецидив экземы исключен. В противном случае болезнь перейдет в хроническую форму на фоне распространения инфекции и снижения общего иммунитета.

Симптомы экземы:

  • покраснение,
  • уплотнение,
  • зуд, который усиливается при расчесывании,
  • сыпь,
  • корки на месте лопнувших пузырьков, шелушащиеся трещинки.

Грибковая инфекция

Ее может спровоцировать снижение иммунитета и благоприятные условия для размножения патологических бактерий, а также плохая гигиена, использование чужих наушников и слуховых аппаратов.

Симптомы при грибковом поражении следующие:

  • головная боль,
  • шум в ушах,
  • зуд и шелушение,
  • серная пробка, вызывающая ощущение инородного тела,
  • выделения разного цвета.

Конкретные методы лечения

Так как в предыдущем разделе мы рассматривали причины шелушения за ухом по группам, то и методы рассмотрим в той же последовательности.

При обнаружении симптомов инфекции или воспаления необходимо в первую очередь исключить контакт с возможным раздражителем: заменить средства для волос и тела, краску для волос (возможно, она попала на уши при неосторожной процедуре и была плохо смыта), продезинфицировать украшения, наушники и дужки очков («Хлоргексидином» или перекисью водорода).

Если этого не сделать, простое раздражение может перетечь в более серьезное заболевание – экзему или дерматит.

Лечение медицинскими препаратами

Оно заключается в противоаллергической терапии. Для этого врач, скорее всего, назначит антигистаминную мазь/крем (например, «Фенистил»), которые смягчат и избавят от зуда.

Если аллергическая реакция принимает более острую форму, необходима гипоаллергенная диета и прием антигистаминных препаратов, таких как «Лоратадин» или «Супрастин», а также обработка поврежденных участков мазями типа «Локоид» или «Адвантан».

В том случае, когда проблема переходит в более сложную форму – отит, для начала назначается обработка воспаленных участков раствором борной кислоты. Прогрессирующий отит требует более серьезного лечения, подразумевающего прием антибиотиков, например, «Амоксиклава» или «Нитрофурала». В данном случае противовоспалительные и антибактериальные средства не отменяются. Возможно привлечение «подкрепления» – физиотерапии (УВЧ и УФО).

Если наружный отит довольно легко устранить консервативными методами, то в случае образования фурункулов в дело вступает хирургия. После операции назначается довольно длительный курс лечения антибиотиками.

Зуд, вызванный дерматитом, и у ребенка, и у взрослых убирается таблетками и мазями, а также противовоспалительными каплями типа «Софрадекс» или «Отипакс». Помимо этого, рекомендуется использование смягчающих кремов и мазей для избавления от шелушащихся корочек.

Самые распространенные типы грибка, поражающие область ушей, это Аспергилла и Кандида. Реже – золотистый стафилококк (инфекция).

Схема для грибка одинакова во всех случаях:

  1. Определение типа грибка,
  2. Назначение кремов и мазей для воздействия на конкретный возбудитель,
  3. Обработка области шелушения и зуда,
  4. Прием антигистаминного препарата при аллергическом зуде,
  5. Повторный прием специалиста.

Дальнейшая профилактика проблемы

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, лучше всего заранее позаботиться о профилактике.

Она заключается в следующем:

  • Чтобы не допустить ослабления иммунитета, в период авитаминоза рекомендуется принимать курс мультивитаминного комплекса,
  • Постарайтесь питаться сбалансированно, употреблять побольше сезонных фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов,
  • Защищайте лицо от сильного ветра, прямых солнечных лучей и долгого пребывания в соленой воде,
  • Используйте для ухода за телом и волосами гипоаллергенные средства с натуральным составом,
  • Постарайтесь снизить количество потребляемого алкоголя и никотина – они снижают сопротивляемость организма.

Нужно отметить, что самолечение любого рода инфекции должно быть исключено, так как для этого необходимо точно определить ее природу.

Кроме того, при неправильной схеме приема препаратов, возможен переход заболевании в хроническую стадию. В этом случае оно может надолго засесть в организме и напоминать о себе рецидивами на протяжении всей жизни.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.