Чем лечить демодекоз – обзор вариантов и препаратов

Демодекозом называется активное размножение в коже человека условно-патогенного микроорганизма – клеща демодекс. Он относится к условно-патогенным потому, что обычно не причиняет организму вреда, поселяясь в луковицах ресниц и бровей и питаясь секретом, который производят сальные железы для питания их волосков.

На волосяной покров головы он распространяется редко, в исключительных случаях, так как кожа головы производит слишком мало жира, чтобы удовлетворить потребности этого паразита.

Особенности заболевания

А вот кожа на лице в целом, не только в области бровей и ресниц, – это дело другое. Активность ее сальных желез достаточно высока, чтобы при благоприятных условиях клещ начал стремительно размножаться и обратил свое, так сказать, внимание на соседствующие с веками участки. Такая растущая под влиянием внешних или внутренних факторов колония уже представляет серьезную угрозу для здоровья.

У человека-носителя колонии начинают зудеть и опухать веки, у корней ресниц появляется липкая желтая корочка и характерные «муфты» грязновато-белого цвета. Постепенно зуд распространяется на область скул, бровей, лба и др., по всему лицу возникают сперва пятнышки розоватой сыпи, а потом – гнойные фурункулы.

Клещ демодекс способен облюбовать и другие участки подкожного слоя – ушные раковины, область плеч и др.

Проблема в лечении демодекоза только одна: кожа лица чувствительна к любым воздействиям, включая медицинские. Плюс, основа колонии клещей обитает совсем рядом с самыми хрупкими органами во всем нашем теле – зрительными. А это означает, что смелые эксперименты с препаратами, свойства и применение которых мы не обсудили с профильным специалистом, здесь недопустимы, так как подобная «терапия» может закончиться даже слепотой.

Обязательные меры при демодекозе

Это еще не лечение, но это те шаги, которые необходимо принять за 1 неделю до его начала. Все перечисленное ниже само по себе может стимулировать рост колонии безобидных, в общем-то, клещей в подкожном слое. Поэтому если мы сможем отказаться от этих действий, есть немалая вероятность, что через неделю лечение уже не потребуется, так как ремиссия запустится сама собой.

Поэтому начинать борьбу всегда следует со следующих мер:

  1. Отказ от приема гормональных препаратов внутрь и гормональной (возрастной) косметики – на лице. Это – крайне распространенная причина демодекоза, так как стероидные средства сильно снижают местный и общий иммунитет,
  2. Отказ от нанесения каких бы то ни было косметических средств на область поражений. Незачем предоставлять и так динамично растущей колонии такую замечательную питательную среду для продолжения размножения,
  3. Приостановка терапии иммунодепрессантами, которыми принято лечить аллергию, последствия трансплантации донорских органов и др.,
  4. Прекращение любых процедур, прогревающих кожу в области поражения, – солнечных ванн, походов в солярий, использования согревающих масок и проч. Клещ активизируется в теплое время года как раз потому, что ему для размножения нужно тепло. А значит, при демодекозе ванны для лица со льдом актуальнее загорания на солнце,
  5. Отказ не только от ухаживающей, но и декоративной косметики на весь период лечения. В дальнейшем все средства, которые мы использовали за 5 дней до начала заболевания, необходимо заменить, так как жизнеспособные паразиты наверняка остались и на лопаточках для нанесения крема, и на спонжах для пудры, и даже на щеточке от туши для ресниц.

Антибиотик метронидазол

В оригинале этот лекарственный препарат создавался для борьбы с простейшим – трихомонадой, заражение которой относится к венерическим заболеваниям и называется трихомониазом. Но в настоящее время уже установлено, что он эффективен и против ряда других паразитов в организме человека – особенно тех, что не относятся к вирусам и бактериям (а это простейшие, гельминты, клещи). Отсюда и частое назначение метронидазола при патологиях, которые не имеют отношения к половым инфекциям.

Метронидазол является действующим веществом в препарате, называемом «Трихополом». Но если нам некомфортно из-за широкой известности этого названия, можно поискать его аналог с тем же антибиотиком в основе. При демодекозе «Трихопол» чаще всего назначают внутрь, по 250 мг, 3 раза в день, вместе с едой или сразу после нее, в течение 10-14 дней (чем шире площадь распространения клеща, тем дольше следует принимать средство).

Тем не менее, метронидазол является неспецифичным антибиотиком против клещей этого вида, хотя они и чувствительны к нему. Поэтому разумнее заказать в аптеке изготовление мази, крема или пасты на его основе, а затем использовать ее для местного нанесения 2 раза в день, в течение 2 недель.

Решение о совместном использовании таблеток «Трихопола» и мазей/кремов/паст с метронидазолом принимает врач. Однако такое средство, в отличие от таблеток, будет удобно нанести на веки и область вокруг глаз.

При лечении демодекоза эта зона остается самой проблемной потому, что начало колонии всегда гнездится там. А между тем, кожа вокруг, равно как и сами глаза, слишком чувствительны, чтобы на них можно было нанести препараты, используемые против клеща на прочих участках тела. Пригодные для локального нанесения средства с антибиотиками, включая метронидазол, позволяют компенсировать этот неизбежный пробел в лечении демодекоза.

Мазь с бензилбензоатом

Она используется для лечения демодекоза на всех участках тела, включая лицо, но за исключением век и вообще прилегающих к глазам областей. Вещество бензилбензоат, лежащее в ее основе, влияет на состояние эпидермиса не лучшим образом, зато оно весьма токсично для клеща (и не только для него, поэтому его нельзя наносить на веки).

Чувствительная или склонная к аллергии, воспалениям кожа лица/тела требует использования максимум 10%-ной мази. Но если у нас она вовсе не страдает избытком сухости и не склонна к раздражениям, на тело допустимо наносить 20%-ный вариант, а 10%-ную – только на лицо.

Курс терапии при первом эпизоде заболевания составляет 2 недели. Если речь идет об обострении хронической патологии (то есть, этот случай уже не первый), лечиться нужно только до исчезновения симптомов, плюс еще 3 дня.

Мазь наносят густым слоем на лицо каждый вечер, оставляют на 2 часа, затем удаляют (не смывают!):

  • средством для снятия макияжа,
  • растительным маслом высокой степени очистки,
  • спиртовым раствором салициловой кислоты (для обладателей нормальной, жирной и проблемной кожи).

Умываться водой в течение всего периода использования мази не следует!

В силу того, что бензилбензоат сильно подсушивает эпидермис, разрушая его верхний слой, а использовать ухаживающую косметику при обострениях нельзя, после удаления мази разумнее всего наносить на лицо спрей или гель с пантенолом (известное обезболивающее, применяемое от легких ожогов).

Серная мазь

Ее основу составляет не антибиотик, а просто сильный природный антисептик – сера. Подобно всем средствам на основе серы, она провоцирует сильное жжение в местах нанесения и быстрое подсушивание гнойных папул, характерных для активности демодекса. Сера ядовита не только для этих клещей, но и для человека. Поэтому она не предназначена для нанесения на кожу век, пупка и половых органов, но подходит для борьбы с паразитарными инвазиями на остальных участках тела.

Схема лечения серной мазью очень проста: ее нужно наносить на области зуда и гнойных высыпаний густым слоем, 3 раза в день. Лечить демодекоз с ее помощью нужно в течение 1 недели или до исчезновения симптомов плюс 3 дня. Для чувствительной и тонкой кожи лучше взять средство с дозировкой 5%. Нормальная, жирная и/или проблемная кожа может «потянуть» и мазь с 15-20% концентрации.

Из-за почти исключительно местного (зато не слишком приятного) действия, серная мазь признана наиболее безопасным и в то же время эффективным препаратом против демодекоза, разрешенным к применению даже в период беременности и лактации.

Цинково-ихтиоловая мазь

Второе после пасты с метронидазолом средство, пригодное и показанное к нанесению на область век. По сути, ихтиол – это та же сера, только органически связанная. Плюс, инертный для организма человека цинк в качестве основы. Этот металл входит в число необходимых элементов рациона, а при нанесении на кожу вместе с мазью обеспечивает вяжущий, антисептический и подсушивающий эффекты.

Цинк обладает способностью предотвращать гнойный распад белков, независимо от причины, по которой он имеет место. Поэтому его назначают при дерматитах, сопровождающихся появлением фурункулов, пролежнях, опрелостях и везде, где повышен риск последующего нагноения. Кроме того, цинк практически не усваивается через кожу, но хорошо оседает в ее верхних слоях, создавая эффект отбеливания.

Нужно помнить, что цинково-ихтиоловая мазь показана для аккуратного нанесения на веки, но чисто ихтиоловая – нет, так как она способна разъедать нежную кожу века или его слизистую оболочку с внутренней стороны.

По этим причинам лечить демодекоз век рекомендуется препаратами с содержанием ихтиола не более 10%.

Схема такова: их следует наносить на веки и лицо тонким слоем, 2-3 раза в день, в течение 1 недели или до исчезновения симптомов плюс еще 2-3 дня. Для нанесения на область ресниц лучше использовать затупленную зубочистку. Все вспомогательные средства для ее аппликации должны быть одноразовыми (на них остаются жизнеспособные особи клеща).

Удалять ее остатки в промежутках между ресницами следует путем протирания краев век ватной палочкой, смоченной водкой (40% раствор этилового спирта в воде).

Придерживаясь схем лечения, вы уже вскоре заметите первые результаты. Не останавливайтесь и доведите лечение до полного выздоровления!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.