Бородавки у детей на руках – как вылечить?

Даже без учебника по практической дерматологии нам известно, что родинки, бородавки, кератомы (возрастные темные пятна) и другие кожные новообразования возникают поодиночке.

Поэтому случаи, когда на любом участке кожных покровов человека возникает целая колония, пугают. И, что показательно, дерматологи склонны разделять наш испуг, так как группами действительно «произрастают» бородавки небезобидные – либо вирусные, либо злокачественные, либо свидетельствующие о системных нарушениях при формировании и обновлении кожных покровов.

Причины появления бородавок на руках у детей

В принципе, из трех названных выше возможных причин (рак кожи, вирусная инфекция и нарушение процессов роста кожи) в возрасте до 15 лет наиболее распространена только последняя. Дело в том, что злокачественных опухолей существует всего 3 разновидности – базалиома, меланома и плоскоклеточная карцинома. И первые две – это тоже новообразования единичные, никогда не создающие групп.

А на несколько растущих скученно безобразных бородавочек похожа только плоскоклеточная карцинома.

Но интересно, что у представителей белой расы она, как правило, растет на участках, всегда закрытых от солнца (стопы, подмышечные впадины, область под молочными железами у женщин и др.).Так что, ее появление на руках маловероятно в любом возрасте, но ее нужно уметь отличать от подошвенных бородавок.

Что касается инфекции, то в виде бородавок или похожих на них наростов проявляется заражение вирусом папилломы человека. Действительно, его существование – факт уже доказанный, и в настоящее время считается, что для инфицирования им иногда достаточно просто прикоснуться к зараженной поверхности.

Но на практике его рассматривают как заболевание, скорее половое, так как для заражения им недостаточно просто подцепить его фрагменты здоровой кожей пальцев – для этого на них должны быть порезы, расчесы, заусеницы и другие дефекты. Плюс – он не передается воздушно-капельным путем.

Таким образом, диагноз «инфекция папилломавируса» детям ставят нечасто, потому что для этого требуется достаточно плотный и длительный контакт с его носителем. А всякие сомнения развеет анализ ПЦР (то есть, полимеразная цепная реакция) на вирус папилломы. Но, как уже было сказано, сама медицина редко связывает наросты на руках ребенка с вирусом папилломы, так как в 80 случаях из 100 они проходят самостоятельно, даже без лечения, в периоде до 2 лет, что невозможно при инфицировании вирусом. Однако и объяснить это явление она подчас не может, вот и кивает на вирус папилломы, потому что родителям нужно какое-то объяснение.

Методы лечения бородавок на руках у детей

В силу того, что наука часто затрудняется сказать точно, какие процессы в коже детей приводят к их появлению, в большинстве случаев их предлагают не лечить, а попытаться отладить разбалансированный процесс немедикаментозными средствами.

Это случается, когда дерматолог, действуя методом от обратного, убеждается, что ребенок и взрослые члены семьи не заражены вирусом папилломы. Обязательно проводится и дифференциальная диагностика на системные злокачественные поражения кожи – плоскоклеточную карциному и др. Если же причина была установлена, лечение начинают всегда с нее, а оставшиеся после ее устранения отдельные наросты удаляют хирургическим путем.

Самовнушение

Так, среди немедицинских по своей сути методик воздействия можно отметить самовнушение. Суть его в том, что от родителей требуется предложить ребенку ежедневно, перед сном представлять по 5-10 мин., как бородавки исчезают с его пальчиков или их, например, разглаживают какие-нибудь волшебные существа наподобие гномов.

Поскольку речь идет о фантазии, призванной заставить ребенка сосредоточиться на происходящих в коже процессах с целью как бы «настроить» их, родителям нужно суметь подобрать образы и «предысторию», соответствующие именно его характеру, возрасту, темпераменту и интересам. Но каким бы он ни был, малышу в любом случае нужно объяснить, что если бородавки не исчезнут уже наутро, это не их вина и вообще не повод для огорчения.

Криодеструкция

Среди основных научных методов, разработанных для возрастной группы младше 15 лет, первое место занимает криодеструкция – их разрушение с помощью жидкого азота. Он хорош тем, что не дает ощущений и симптомов, типичных для ожога, поэтому обычно не требует анестезии, что может быть очень важно для ребенка. Кроме того, он вызывает меньше побочных эффектов. Так, рубцевания при нем почти не наблюдается, а кровотечение после него считается вообще уникальным явлением.

Правда, замораживание нередко приходится повторять, так как точность нанесения и действия азота оставляет желать лучшего. Процедура выполняется только в специализированной клинике, с одобрения лечащего врача и желательно под его присмотром.

Электрокоагуляция

Следом за криодеструкцией идет электрокоагуляция – метод выжигания бородавок с помощью электрического тока. Считается, что из-за быстроты процедуры (несколько секунд контакта с электродом) обезболивание здесь тоже неактуально.

Тем не менее, ее находят не слишком приятной даже многие взрослые пациенты, а большая часть детей откровенно предпочитают, чтобы ее проводили, пока они спят.

Но несмотря на существенную необходимость фармацевтической поддержки, электрокоагуляция, наряду с криодеструкцией, хороша небольшим числом осложнений – как в плане кровотечения, так и в плане возможного рубцевания.

Помимо некоторой болезненности, ее недостаток состоит в том, что омертвевшие ткани бородавки приходится удалять в течение нескольких дней после процедуры, что будет не слишком приятно для ребенка, хотя взрослые безразличны к таким нюансам.

Лазерная коагуляция

Наконец, на последнем месте по показаниям в любом возрасте – лазерная коагуляция. В сущности, речь идет о таком же «поджаривании» бородавки, как и в предыдущем случае, только источник высокой температуры здесь другой. Нужно сказать, что изначально медицина вообще ожидала от лазера много большего, чем получила в итоге. Так, он очень точен – значительно точнее азота или даже электрического тока. Но и риск длительного кровотечения при нем всегда выше в разы, независимо от того, что мы лечим с его помощью – кожные дефекты или геморрой.

Плюс, рубцы: при операциях на внутренних органах он дает их крайне редко, но получить их на коже после лечения им папиллом, кератом, «звездочек» купероза и др. – пара пустяков, оператору нужно лишь слегка ошибиться в настройках аппаратуры, взяв чуть глубже обычного. Поэтому лазерная терапия каких-либо дефектов кожи отошла на задний план, едва начав развиваться.

В настоящее время им предпочитают только шлифовать кожу, но удалять что-либо на ней – нет. В случае с бородавками риск тем более велик, так как их ножки всегда залегают глубоко в нижних слоях кожи. Кроме того, при обработке лазером чувство жара и жжения может быть значительным даже для взрослого, а уж ребенку точно потребуется анестезия – хотя бы местная.

Однако повторная обработка после лазерной деструкции нужна крайне редко, так как это по-настоящему точный инструмент. Просто к нему разумнее относиться как к усовершенствованному скальпелю, поскольку он дает те же побочные эффекты, хоть этого от него изначально никто не ждал.

Профилактика развития бородавок у детей на руках

В большинстве случаев установить причину их появления в возрасте до 15 лет невозможно, то есть их происхождение так и осталось загадкой для науки.

Поэтому четких рекомендаций по их профилактике у нее нет, есть лишь самые общие пожелания:

  • Беречь детей от контактов с поверхностями и предметами, где можно подхватить не только вирус папилломы, но и грибок стопы, и еще много чего – в общественных душевых и туалетах, включая чужие полотенца и тапочки, а также любые наросты на коже окружающих,
  • Обучать их общим правилам гигиены – просить не хватать в руки все подряд, не тянуть грязные пальцы и предметы в рот,
  • Следить за гигиеной любых ранок и ссадин на их теле, включая руки – учить не снимать пластырь с заусениц и царапин, не обкусывать отмершую кожу на пальцах,
  • Стремиться укреплять общее здоровье и иммунитет ребенка, особенно кожный, используя солнечные ванны и регулярные поездки на море, тонизирующее растирание после душа, полноценное питание с акцентом на «кожные» витамины – А, D, Е.

Перед тем, как начать лечение, обязательно пройдите консультацию у специалста!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.