Зира (кумин) , классическая специя, которая широко применяется в восточных странах, но многие знают о ней и в наших краях. Ее используют для придания аромата и вкуса готовым блюдам. Она незаменима при приготовлении плова, а в сочетании с другими специями делает его вкус просто восхитительным. Она насыщает пищу полезными веществами. Зира обладает многими ценными свойствами, и ее применяют для оздоровления организма, в том числе и для похудения. Это прекрасное бодрящее средство и афродизиак. Она имеет еще одно название – кумин.
Родиной этой пряности по праву считают Среднюю Азию. Но выращивают ее и во многих других странах, таких, как Афганистан, Иран, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Северная Африка. Она представляет собой одно , двухлетнее травянистое растение, которое внешне похожее на тмин, из-за чего их часто путают. Пряность имеет сильный и резкий запах, и горьковатый ореховый вкус, который больше проявляется при обжаривании. Листья и стебли зиры очень горькие, поэтому в пищу добавляют ее семена.
Полезные свойства зиры (кумина)
Благодаря своим полезным свойствам пряность широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в блюда, приготовленные из риса, овощей, фасоли, мяса. Она придает пище аромат, а так же насыщает витаминами, микроэлементами, минералами и другими полезными веществами. В ней содержатся витамины Е, К, С, А, витамины группы В, бета – каротин, а так же минералы , цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, магний, кальций, калий.
Специя положительно влияет на многие функции организма. Она укрепляет сердечно- сосудистую систему, нормализует давление, очищает сосуды, защищает организм от серьезных заболеваний.
Она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, вызывает аппетит, улучшает зрение. Пряность лечит метеоризм, снимает колики, спазмы, устраняет диспепсию.
Приправа улучшает состояние женской репродуктивной системы. Если зиру залить кипятком и настоять, полученный настой можно принимать в теплом или охлажденном виде для усиления выработки грудного молока. Так же она снимает воспаление матки.
Чай с зирой применяется для улучшения работы желудка, нормализации функций нервной системы, снятия нервной возбудимости, при стрессах и бессоннице, для укрепления иммунной системы.
Настой с зирой используют в виде примочек как эффективное антисептическое и заживляющее средство.
Калорийность
Калорийность специи довольно высокая и составляет 345 ккал на 100 гр. семян. Но не нужно переживать из-за этого людям, которые имеют лишний вес.
Зира для похудения
Специю используют для похудения. Она очищает организма от накопившихся шлаков и токсинов. Если находиться на низкокалорийной диете, и добавлять ее в готовые блюда, это поможет похудеть за небольшой промежуток времени без вреда для здоровья, что подтверждается многими исследованиями. Конечно, необходимо соблюдать умеренность, и употреблять приправу в небольших количествах.
Применение в косметологии
Масло специи применяется в косметологии. Его получают методом холодного отжима, и добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей. Входя в состав масок, тоников, лосьонов, оно борется с морщинами, воспалительными процессами, тонизирует и отбеливает кожу. Его используют и в качестве антицеллюлитного средства. Так же масло входит в состав многих шампуней, способствуя росту и укреплению волос.
Зира в кулинарии
У каждого народа есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии любят приправлять пищу паприкой. Лучшей грузинской приправой является хмели – сунели. В Азии ни один плов не готовится без зиры. Добавление небольшого количества приправы в готовые блюда придает им пикантный вкус и удивительный аромат.
В таджикской кухне при приготовлении маринада для шашлыка добавляют лук и семена зиры. Измельченную в порошок зиру (кумин) часто добавляют в мясные блюда, особенно при жарке. Специей приправляют многие блюда из риса, к примеру, она улучшает вкус и аромат плова. С нею готовят маринады для консервирования огурцов и помидоров. Ее применяют при квашении капусты.
Все чаще специю используют в европейской кухне. Ее можно найти в омлетах, пельменях, супах. В Прибалтийских странах данную специю используют при производстве сыра, кисломолочных продуктов. Зира пользуется особой популярностью в индийской кухне. Ее добавляют в соусы, гороховые супы, и многие другие блюда из семейства бобовых. Она входит в состав пряной смеси карри, которая состоит из большого количества трав.
С какими специями сочетается зира
- Зира (кумин) хорошо сочетается с укропом, луком, фенхелем.
- При приготовлении плова можно добавлять пряность вместе с шафраном и барбарисом.
- В готовые блюда полезно добавлять зиру в сочетании с тмином и кориандром.
- В выпечку добавляют зиру вместе с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, и корицей. Эти специи хорошо дополняют друг друга.
Противопоказания и вред
Употребление зиры (кумина) противопоказано людям, которые болеют гастритом и другими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специю рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.