Наступление весны приносит в нашу жизнь много радости, тепла, и надежд. Но вместе с тем у многих людей наблюдается ухудшение самочувствия. Причиной такого состояния часто является весенний авитаминоз. На рынке, в супермаркете круглый год продается много овощей и фруктов, и они присутствуют на нашем столе. Несмотря на это, авитаминоз присутствует во многих людей. Можно ли его избежать, и что для этого нужно делать?
Симптомы весеннего авитаминоза
На наличие весеннего авитаминоза указывают такие симптомы, как постоянная усталость, обострение хронических заболеваний, сонливость, нервозность. Человек меняется внешне. Кожа становится бледной, сухой, наблюдается выпадение волос, повышается ломкость ногтей. Эти симптомы указывают на недостаток витаминов в организме. Если не хватает хотя бы одного витамина, это уже негативно сказывается на самочувствии.
Профилактика авитаминоза
Человек есть то, что он ест. Поэтому, необходимо придерживаться правильного питания. Оно должно быть достаточно разнообразным, и натуральным. Лучше ограничить употребление мясных и макаронных изделий, сдобы, риса. Желательно ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, морепродукты, зелень.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют отдавать предпочтение фруктам быстрой заморозки, так как считают, что в них сохраняется намного больше витаминов, чем в тех, что находятся длительное время на складах.
Можно включать в питание варенье, разнообразные соленья, сухофрукты. Невозможно запастись витаминами впрок. Они должны поступать в организм каждый день.
Применение народных средств в лечении авитаминоза
Часто даже в летнее время, когда много свежих овощей и фруктов, организму не хватает витаминов. Тогда приходят на помощь народные средства. Таким является настой шиповника. Приготовление настоя: взять 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника, залить 1 литром воды, поставить на огонь, довести до кипения, томить на медленном огне 10 мин, настоять около 8 часов, после чего употреблять.
Для лечения авитаминоза, укрепления иммунитета, повышения защитных сил рекомендуется выпивать ежедневно 1 стакан апельсинового сока.
Плоды калины являются прекрасным укрепляющим средством. Взять одну ст. ложку плодов, поместить в стакан, залить кипятком, настоять. Пить, как чай.
Необходимо включать в питание цитрусовые , лимоны, апельсины, грейпфруты.
Многие делают на зиму заготовки из черной смородины. В ней содержится много витамина С, который будет кстати в зимний и весенний период.
В плодах рябины обыкновенной содержится витамин С, Р, каротин и другие полезные вещества. Ее можно использовать как витаминное и общеукрепляющее средство. 2 ст. ложки рябины заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, и пьют, как чай.
Будет полезным компот из сухофруктов: взять по несколько штук плодов урюка, чернослива, кураги, инжира, изюма, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения, настоять. Получится вкусное и полезное витаминное средство.
Весенний авитаминоз , состояние, которого можно избежать, если правильно питаться и вести здоровый образ жизни.