В каких продуктах содержится глютен

В каких продуктах есть глютенВ настоящее время участились заболевания, которые трудно лечить. В этой статье хочется рассмотреть вопрос, что такое глютен, в каких продуктах содержится глютен, его вред для организма. Глютен  – это группа белков (глиадин и глютенин), которые находятся в семенах злаковых, таких, как пшеница, овес, ячмень, рожь, и в продуктах, производимых на их основе.

Еще его называют клейковиной. Чем больше клейковины в муке, тем выше критерий ее качества. Из такой муки получается пышное тесто и вкусные изделия. Большую часть белка, содержащегося в хлебе, составляет глютен. В его состав входят полезные для организма аминокислоты. Не нужно путать глютен с глутаматом натрия (усилителем вкуса).

Список продуктов, содержащих глютен

Глютен можно обнаружить в следующих продуктах: в хлебе, булочках, печенье, лаваше, тортах, кексах, пицце, хлопьях, макаронных изделиях, пиве, и многих других продуктах.

Наименование продукта   глютена в 100 грамм продукта

  1. Пшеница  ,                                80%
  2. Рожь ,                                        15,1%
  3. Ячмень ,                                    22,3%
  4. Овес ,                                         21,1%
  5. Хлебобулочные изделия ,    7,3- 81%
  6. Макаронные изделия ,           11%
  7. Манная крупа ,                        51%
  8. Геркулес, овсяная крупа ,     11,2%
  9. Пшеничная крупа ,                 81,1%
  10. Бисквит ,                                   21-41%
  11. Печенье ,                                  26,1%
  12. Пряники ,                                  7-8%
  13. Конфеты ,                                  1%
  14. Шоколад ,                                  1%
  15. Сушки ,                                20,1-51%
  16. Сухари-                                 выше 10%
  17. Хлебцы ,                               выше 20%
  18. Мороженное ,                         2-21%
  19. Йогурт ,                                       1%
  20. Сырковая и творожная масса -1%
  21. Сухое молоко ,                            1%
  22. Сгущенное молоко ,                  2%
  23. Майонез ,                                     2%
  24. Сыры ,                                          1%
  25. Колбасные изделия ,               1-8,1%

Глютен добавляют искусственно во многие продукты питания для придания им эластичности и формы. Он может входить в состав кетчупов, конфет, ресторанного картофеля фри, бульонных кубиков, витаминов в капсулах, соевых соусов, замороженных продуктов.

Его можно обнаружить в косметических средствах, таких, как губная помада, пудра, крема, лосьоны для тела. В косметические средства добавляют витамин Е, который получают из пшеницы. А это значит, что в них содержится глютен, хотя на этикетках не указывается.

Глютен не всасывается через кожу, но может попасть в организм другим способом, например, с помадой. Когда человек его не переносит, у него могут начаться проблемы со здоровьем.

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, вам необходимо знать, в каких продуктах содержатся транс-жиры, и чем они вредны.

Почему глютен вреден

В организме некоторых людей на одну из фракций глютена возникает воспалительная реакция. Если человек заболевает целиакией, его иммунитет распознает этот белок, как чужеродный, и атакует его всеми возможными способами. Повреждаются и ткани, в которых был обнаружен глютен. Первыми повреждаются стенки тонкого кишечника. Далее начинают повреждаться и другие органы.

Возникают характерные симптомы:

  • Заболевание печени.
  • Кожная сыпь.
  • Проблемы с суставами.
  • Недостаток витаминов.
  • Вздутие кишечника.
  • Диарея.
  • Запор.

Многие люди не знают, что у них существует непереносимость глютена.  Чаще всего симптомы выражены очень слабо, и врачу порой очень трудно поставить правильный диагноз.

Целиакией болеет всего 1% населения, но у каждого третьего существуют иммунные реакции на глютен. Проблема состоит еще и в том, что исследование на непереносимость белка часто не может дать четкий ответ.

Если человек, у которого нашли непонятное заболевание, переходит на безглютеновую диету, он начинает чувствовать себя намного лучше.

Непереносимость глютена присуща и здоровым людям. За 200 лет целиакия возросла в 4 раза. Причина в том, что специалисты постоянно отбирали сорта пшеницы с большим количеством белка, а соответственно, и глютена.

Человеческий организм не очень приспособлен для переваривания зерновых. Это больше пища птиц , для ее усвоения  у них есть все ферменты.

Безглютеновая диета: разрешенные продукты

Если возникают проблемы с пищеварительным трактом, боли в желудке,  ухудшение самочувствия, лучше исключить на некоторое время продукты, содержащие глютен, и понаблюдать за состоянием организма. Так можно определить, эффективна ли в Вашем случае безглютеновая диета. Но если Ваша цель – похудение, она может не реализоваться. Причина в том, что безглютеновые продукты очень калорийные и содержат много насыщенных жиров, сахара, что будет способствовать набору веса.

Разрешенные продукты при безглютеновой диете:

  1. Допускаются все виды мяса, а так же рыба.
  2.  Яйца и молочные продукты.
  3. Все виды растительных масел и животные жиры.
  4. Овощи и фрукты, орехи.
  5. Картофель.
  6. Бобовые.
  7. Рис, кукуруза, соя, гречиха, просо.

В магазинах можно приобрести даже безглютеновую муку, что расширит список разрешенных продуктов при данной диете. При соблюдении безглютеновой диеты может недоставать организму клетчатки, но ее можно восполнить употреблением цельного риса, картофеля и овощей.

Теперь Вы знаете, в каких продуктах содержится глютен, и будете использовать эту информацию себе во благо.