В настоящее время участились заболевания, которые трудно лечить. В этой статье хочется рассмотреть вопрос, что такое глютен, в каких продуктах содержится глютен, его вред для организма. Глютен – это группа белков (глиадин и глютенин), которые находятся в семенах злаковых, таких, как пшеница, овес, ячмень, рожь, и в продуктах, производимых на их основе.
Еще его называют клейковиной. Чем больше клейковины в муке, тем выше критерий ее качества. Из такой муки получается пышное тесто и вкусные изделия. Большую часть белка, содержащегося в хлебе, составляет глютен. В его состав входят полезные для организма аминокислоты. Не нужно путать глютен с глутаматом натрия (усилителем вкуса).
Список продуктов, содержащих глютен
Глютен можно обнаружить в следующих продуктах: в хлебе, булочках, печенье, лаваше, тортах, кексах, пицце, хлопьях, макаронных изделиях, пиве, и многих других продуктах.
Наименование продукта глютена в 100 грамм продукта
- Пшеница , 80%
- Рожь , 15,1%
- Ячмень , 22,3%
- Овес , 21,1%
- Хлебобулочные изделия , 7,3- 81%
- Макаронные изделия , 11%
- Манная крупа , 51%
- Геркулес, овсяная крупа , 11,2%
- Пшеничная крупа , 81,1%
- Бисквит , 21-41%
- Печенье , 26,1%
- Пряники , 7-8%
- Конфеты , 1%
- Шоколад , 1%
- Сушки , 20,1-51%
- Сухари- выше 10%
- Хлебцы , выше 20%
- Мороженное , 2-21%
- Йогурт , 1%
- Сырковая и творожная масса -1%
- Сухое молоко , 1%
- Сгущенное молоко , 2%
- Майонез , 2%
- Сыры , 1%
- Колбасные изделия , 1-8,1%
Глютен добавляют искусственно во многие продукты питания для придания им эластичности и формы. Он может входить в состав кетчупов, конфет, ресторанного картофеля фри, бульонных кубиков, витаминов в капсулах, соевых соусов, замороженных продуктов.
Его можно обнаружить в косметических средствах, таких, как губная помада, пудра, крема, лосьоны для тела. В косметические средства добавляют витамин Е, который получают из пшеницы. А это значит, что в них содержится глютен, хотя на этикетках не указывается.
Глютен не всасывается через кожу, но может попасть в организм другим способом, например, с помадой. Когда человек его не переносит, у него могут начаться проблемы со здоровьем.
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, вам необходимо знать, в каких продуктах содержатся транс-жиры, и чем они вредны.
Почему глютен вреден
В организме некоторых людей на одну из фракций глютена возникает воспалительная реакция. Если человек заболевает целиакией, его иммунитет распознает этот белок, как чужеродный, и атакует его всеми возможными способами. Повреждаются и ткани, в которых был обнаружен глютен. Первыми повреждаются стенки тонкого кишечника. Далее начинают повреждаться и другие органы.
Возникают характерные симптомы:
- Заболевание печени.
- Кожная сыпь.
- Проблемы с суставами.
- Недостаток витаминов.
- Вздутие кишечника.
- Диарея.
- Запор.
Многие люди не знают, что у них существует непереносимость глютена. Чаще всего симптомы выражены очень слабо, и врачу порой очень трудно поставить правильный диагноз.
Целиакией болеет всего 1% населения, но у каждого третьего существуют иммунные реакции на глютен. Проблема состоит еще и в том, что исследование на непереносимость белка часто не может дать четкий ответ.
Если человек, у которого нашли непонятное заболевание, переходит на безглютеновую диету, он начинает чувствовать себя намного лучше.
Непереносимость глютена присуща и здоровым людям. За 200 лет целиакия возросла в 4 раза. Причина в том, что специалисты постоянно отбирали сорта пшеницы с большим количеством белка, а соответственно, и глютена.
Человеческий организм не очень приспособлен для переваривания зерновых. Это больше пища птиц , для ее усвоения у них есть все ферменты.
Безглютеновая диета: разрешенные продукты
Если возникают проблемы с пищеварительным трактом, боли в желудке, ухудшение самочувствия, лучше исключить на некоторое время продукты, содержащие глютен, и понаблюдать за состоянием организма. Так можно определить, эффективна ли в Вашем случае безглютеновая диета. Но если Ваша цель – похудение, она может не реализоваться. Причина в том, что безглютеновые продукты очень калорийные и содержат много насыщенных жиров, сахара, что будет способствовать набору веса.
Разрешенные продукты при безглютеновой диете:
- Допускаются все виды мяса, а так же рыба.
- Яйца и молочные продукты.
- Все виды растительных масел и животные жиры.
- Овощи и фрукты, орехи.
- Картофель.
- Бобовые.
- Рис, кукуруза, соя, гречиха, просо.
В магазинах можно приобрести даже безглютеновую муку, что расширит список разрешенных продуктов при данной диете. При соблюдении безглютеновой диеты может недоставать организму клетчатки, но ее можно восполнить употреблением цельного риса, картофеля и овощей.
Теперь Вы знаете, в каких продуктах содержится глютен, и будете использовать эту информацию себе во благо.