Куркума: полезные свойства, лечение, противопоказания

Полезные свойства куркумыКуркума , распространенная специя, которая в молотом виде представляет собой порошок ярко-желтого цвета. Родом она из юго-восточной Индии. Применяется при приготовлении соусов, выпечки, салатов, горячих блюд. Рекомендуемая дозировка , 1 ч. л. порошка на 5-6 порций. Она незаменима в индийских смесях карри. В состав специи входят кальций, фосфор, йод, железо, а так же витамины С, K, B, B2, B3. Ее полезные свойства оценили в Индонезии несколько тысяч лет тому назад. У нас же она признана недавно.

Из-за мощных противовоспалительных свойств американские производители используют куркуму при производстве пищевых добавок. В России на ее основе стали производить препарат холагол, который применяется при лечении холециститов, колитов, желчнокаменной болезни.

Полезные свойства куркумы

  • Куркума , природный антибиотик, что делает ее ценной для поддержания здоровья. В отличие от химических препаратов, она не оказывает на организм побочного действия.
  • Употребление специи полезно для пищеварения.
  • Она оздоравливает печень.
  • Лечит кожные заболевания.
  • Помогает при простуде, уменьшит кашель.
  • Укрепит десна, снимет воспаление.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Это хороший антисептик.
  • Выведет из организма яды и токсины.
  • Является сильным антиоксидантом.
  • Помогает при запорах.
  • Оздоравливает кишечник, поддерживает в нормальном состоянии микрофлору.
  • Незаменима для укрепления иммунной системы.
  • Снизит уровень плохого холестерина.
  • Поможет переварить жирную пищу.

Как выбрать куркуму

Выбирая специю, обратите внимание на внешний вид корня. Если он плотный, и на нем нет видимых повреждений, значит, он свежий, и его можно употреблять.

Цвет корня ничего не скажет о свежести, он всегда имеет ярко-желтую окраску. Выбирая корень, необходимо обращать внимание на запах. Он должен быть резким и пряным.

При выборе молотой куркумы нужно проверить срок годности и герметичность упаковки. Хранить ее можно не более 2-3 лет.

Лечение куркумой

Для лечения простуды: берем половину стакана кипятка, одну ч. л. меда, половину ч. л. специи, все хорошо размешиваем, настаиваем 5-10 мин. Выпить сразу весь настой. Так сделать 2-3 раза в день. Рецепт поможет очистить кровь, уменьшит симптомы заболевания.

При кашле, высокой температуре: мед и куркуму растереть в равных пропорциях, принимать по 0,5 ч. л. перед едой, 3 раза в день.

При ангине, фарингите, проблемах с деснами: берем по щепотке соли и куркумы, растворяем в половине стакана воды комнатной температуры. Полоскать горло 3-4 раза в сутки, обязательно утром, после пробуждения, и вечером, перед сном.

Куркума от кашля: смешиваем одну ч. л. куркумы с одной ч. л. меда, добавляем эту смесь в стакан кипяченного молока, остуженного до 60 градусов. Получится напиток красивого оранжевого цвета. Выпить его перед сном, укрыться теплым одеялом.

Заболевания желудочно -кишечного тракта, вздутие, диарея: в половину стакана воды добавить 0,5 ч. л. специи, размешать, пить перед едой.

При кожных заболеваниях, ушибах, синяках: берем половину ч. л. специи и щепотку соли, добавляем немного воды, размешиваем до получения густой смеси. Наносим ее на кожу, где есть проблемы, и фиксируем марлевой повязкой.

Заболевание суставов: мед, имбирь и куркуму смешиваем в равных пропорциях. Принимать смесь 3 раза в день, до еды.

При отравлении: добавляем молотую специю в пищу.

При воспалении десен, кровоточивости: одну ч. л. куркумы растворяем в стакане кипятка. Делать полоскания несколько раз в день.

Маска из куркумы

Специя входит в состав омолаживающих масок, которые легко приготовить в домашних условиях. Они  способны разглаживать морщинки, улучшать цвет лица, снимать раздражение и покраснение. Перед нанесением маски необходимо проверить, нет ли у вас на нее аллергической реакции.

Для приготовления маски берется баночка йогурта из цельного молока и 0,5 ч. л. куркумы, смешивается, наносится на лицо, выдерживается 20 мин. Смывается теплой водой. Применяется при воспалительных заболеваниях кожи.

Куркума: вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, есть некоторые противопоказания к применению специи:

  1. Она снижает давление, ее нельзя употреблять гипотоникам.
  2. Противопоказана людям, принимающим лекарства для снижения холестерина.
  3. При гормональных нарушениях , она усиливает выработку эстрогена.
  4. Нежелательно принимать специю при гепатите и панкреатите.
  5. Противопоказана при наличии камней в желчном пузыре.
  6. Детям до трехлетнего возраста.
  7. Нельзя начинать прием специи с больших доз, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии