Кедровое масло , уникальный продукт, который приносит большую пользу организму. Его можно применять как наружно, для массажа, так и внутрь, как добавку к пище, для целенаправленного укрепления здоровья. Давайте поговорим больше о его полезных свойствах, применении, как его принимать, есть ли от него вред. Из кедра получают древесину, смолу дерева, хвою, кедровые орешки, кедровое масло, все это используют в лечебных целях. Фитонциды кедра борются с вредными бактериями.
Древесину кедра используют при строительстве домов, что приносит пользу здоровью хозяев. Выделяемые древесиной эфирные масла очищают воздух, делает его целебным. Из древесины кедра делают браслеты, которые обладают лечебными свойствами. Контактируя с телом, они гармонизируют процессы, происходящие в организме, исцеляя его.
Смолу сибирского кедра в народе называют «,живицей.», Люди издавна знают о ее бактерицидных свойствах, и используют для лечения ран, ожогов, порезов, фурункулов. Но самая большая польза и ценность кедра – это кедровые орешки. Их высоко ценят за вкусовые и питательные качества. По калорийности, полезным свойствам, усвояемости они превосходят многие продукты животного происхождения.
Производство кедрового масла – исконно русский промысел. Раньше его производили в домашних условиях. Орешки высушивали, сортировали, вручную очищали от скорлупы, затем отжимали в деревянных ступах, и получали кедровое масло. Оно имело приятный вкус, светло-желтый или золотисто -янтарный цвет, ореховый аромат. В 1849 году было выдано разрешение на его изготовление заводским способом.
Лечебные свойства кедрового масла
Масло кедровых орехов по праву считается уникальным природным продуктом, которому нет аналогов в мире. Оно всегда считалось деликатесом. По своим питательным и целебным свойствам оно намного превосходит другие масла. В нем содержится много витаминов и минеральных веществ. Его нельзя синтезировать.
В его состав входит витамин Е, которого здесь в 5 раз больше, чем в оливковом масле, и в 3 раза больше, чем в кокосовом. Витамин Е является антиоксидантом, который снижает способность холестерина к образованию бляшек.
В нем содержится много витамина F (антихолестериновый витамин), что полезно для организма.
В его состав входит много линолевой и линоленовой кислот, которые снижают уровень холестерина в крови. Эти кислоты не синтезируются в организме, и должны поступать с продуктами питания. Если их мало, возникают простудные заболевания, на стенках сосудов откладывается холестерин.
Употребление кедрового масла является отличной профилактикой ларингита, гриппа, псориаза, нейродермита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Его польза состоит в том, что оно оказывает общеукрепляющее действие на организм, устраняет хроническую усталость, повышает физическую выносливость, работоспособность.
Кедровое масло приносит пользу людям, страдающим облысением, кожными заболеваниями, выпадением волос, ломкостью ногтей.
Оно оказывает пользу растущему детскому организму, укрепляет его.
Кедровое масло выводит из организма соли тяжелых металлов.
В его состав входит витамин P, который укрепляет капилляры и стенки сосудов, что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
В нем содержится много микроэлементов, таких, как йод, марганец, кобальт, цинк, медь, которые укрепляют иммунную систему.
Применение в косметологии
Кедровое масло применяют в косметических целях внутрь, и наружно. Оно полезно для сухой, чувствительной и увядающей кожи лица, при наличии кожных заболеваний (экземы, дерматита, угревой сыпи). Оно обладает омолаживающими свойствами, разглаживает морщины, питает и увлажняет кожу, насыщает ее витаминами, улучшает упругость. Это натуральный заменитель питательного крема.
Как принимать
Кедровое масло очень калорийное, и если вы решили пополнить организм полезными веществами, необходимо придерживаться правил приема:
- Принимать его не менее, чем за пол- часа до еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день. (Усиленная дозировка)
- По 1 чайной ложке 3 раза в день. ( Рекомендуемая дозировка)
- По 1 чайной ложке 1 раз в день. (С профилактической целью)
Необходима консультация доктора.
Применение в кулинарии
Кедровое масло нельзя подвергать термообработке. Его используют для заправки салатов, в закусках, вторых блюдах. Оно прекрасно сочетается со многими продуктами, стоит лишь довериться своему вкусу.
Хранение
Контакт кедрового масла с металлом очень нежелателен, так как в процессе хранения ненасыщенные жирные кислоты переходят в насыщенные. Это снижает антиоксидантные свойства масла. Поэтому его нельзя хранить в металлических емкостях.
Масло кедровых орешков чувствительно к солнечному свету, легко окисляется, образуя вредные соединения. Его необходимо хранить в герметичной посуде, в темном прохладном месте. Так оно сохранит полезные свойства, цвет, вкус и запах в течении 8 месяцев. Чтобы увеличить срок годности, его нужно хранить при более низких температурах (10-17 градусов С).
Кедровое масло: противопоказания и вред
Чего больше, пользы или вреда от применения масла кедровых орешков? Ответ очевиден, конечно, пользы. Когда оно приносит вред?
- Возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
- Необходимо соблюдать осторожность людям, страдающим ожирением, и не переусердствовать в приеме масла, так как оно очень калорийное.
- Покупая данный продукт, необходимо изучить рекомендации, которые дает производитель. Так как оно дорогое, лучше покупать его от известных компаний, чтобы не попасть на подделку.