Перед наступлением холодов многих хозяек интересует вопрос, как засолить баклажаны на зиму. Соленые «,синенькие», можно купить на рынке, или в супермаркете, и не тратить время на их приготовление. Но не всегда можно найти готовый продукт по своему вкусу. Лучше засолить их самому, а для этого нужно использовать проверенные рецепты. Я использовала один из них. На фотографии вы можете увидеть, что у меня получилось. В фиолетовом овоще содержится почти вся таблица Менделеева, а его полезные свойства сохраняются даже в консервированном виде.
Как выбрать баклажаны для заготовки на зиму? Специалисты рекомендуют покупать молодые плоды, длиной около 20 см. Они не должны быть большими в диаметре. Возможно, вам придется класть их в банки. В синеньких содержится соланин, которые придает им горьковатый вкус. Его относят к ядовитым веществам, поэтому нельзя, чтобы он попадал в организм. Если синенькие посолить, и положить под гнет, соланин уходит вместе с жидкостью.
Есть еще один способ, который поможет избавиться от соланина – это бланширование. Синенькие бланшируют в соленой воде в течении пяти минут. (на 1 л. воды кладут 10 гр. соли). Посуда, в которой заготавливают синенькие, должна быть чистой. Если же вы планируете использовать стеклянные банки, их необходимо простерилизовать. Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как в процессе окисления будут выделяться вредные вещества. Если придерживаться всех рекомендаций, соленые баклажаны могут храниться очень долго.
Соленые баклажаны с добавлением чеснока – рецепт
Ингредиенты
- Баклажаны – 5 кг.
- Вода (для приготовления рассола) – 1 л.
- Вода (для варки) , 3 л.
- Чеснок – 100 гр.
- Сельдерей (листья) – 100 гр.
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление
Синенькие промыть, просушить, удалить плодоножки, сделать продольный надрез длиной 3-5 см. В приготовленную емкость налить холодную воду, добавить соль (на 1 литр воды – 20 гр. соли), положить туда баклажаны, воду довести до кипения, прокипятить 5 мин.
Затем воду слить, баклажаны остудить. Выложить их на дощечку, расположить надрезами в одну сторону. Сверху положить еще одну доску, и положить на нее гнет. Держать его около трех – четырех часов, чтобы вышла лишняя жидкость.
Чеснок очистить, порезать на тонкие пластины.
Взять эмалированную кастрюлю, на дно положить зелень сельдерея, лавровый лист. Синенькие выложить слоями, обильно пересыпав их чесноком.
Приготовить рассол, (на 1 л. воды кладем 2 ст. ложки соли), прокипятить, остудить.
Баклажаны залить приготовленным рассолом, сверху положить гнет. Хранить их в прохладном месте, можно поставить в холодильник.
Можно переложить баклажаны в стеклянные банки, залить их тем же рассолом, довести до кипения, простерелизовать их в емкости, наполненной водой, не менее 30 минут. Затем банки закатать жестяными крышками, хранить в прохладном помещении.
Теперь вы знаете, как засолить баклажаны на зиму. Наслаждайтесь их вкусом, и будьте здоровы.