Фаршированная цветная капуста

Фаршированная цветная капуста рецептСегодня хочется рассказать рецепт очень вкусного блюда, которое понравится многим из вас. Это фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Ее может приготовить даже самая неопытная хозяйка. Капуста превратится в изысканное блюдо, и станет украшением праздничного стола, если делать все правильно, с любовью, и в хорошем настроении. Ею можно побаловать близких людей в обычный день, и самому получить удовольствие от вкуса этого оригинального  блюда.

Ранее цветная капуста выращивалась в теплых заморских краях. В Россию ее семена попали в 18 веке. Приживалась она с трудом. Земледельцам удалось вырастить морозоустойчивые сорта, и адаптировать ее к местному климату.

За окном осень, цветную капусту можно приобрести недорого на рынке, или в супермаркете. Возможно, кто-то из вас выращивает ее на своем приусадебном участке, и она всегда под рукой. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые понравятся как взрослым, так и детям.

Микроорганизмы, которые находятся в цветной капусте, защищают микрофлору кишечника от вирусов и бактерий. В ней содержится много витаминов, таких, как витамин С, который укрепляет иммунитет, витамины А, В1, В2, В3, В6, Е, витамин К, который помогает усваиваться кальцию.

В ее состав входит много минеральных веществ. В 100 гр. овоща содержится 200 мг. калия, 51 мг. фосфора, 17 мг. кальция, 1,4 мг. железа, около 3 мкг. йода, 150 мкг. марганца.

Как правильно выбрать цветную капусту? Если она свежая, соцветия будут белого цвета, без пятен. Наличие темных пятен говорит о том, что она сорвана давно и хранится в неподходящих условиях. Хранить ее рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более одной недели. Ее можно замораживать. В замороженном виде она сохраняет все полезные свойства до полугода.

 Фаршированная цветная капуста – рецепт

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Фарш – куриный, или свиной.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо (куриное) – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Пищевая соль – щепотка.
  • Черный молотый перец  – по вкусу.

Приготовление

Кладем на стол все необходимые продукты. Лук необходимо очистить от шелухи, нарезать на специальной дощечке. Разогреваем сковородку, смазанную растительным маслом, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Берем куриный фарш, добавляем к нему одно яйцо, соль, перец, обжаренный лук, все хорошенько перемешиваем.

Кочан очищаем от листьев. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, ждем закипания.

В кипящую воду кладем капусту, варим ее в течении десяти минут. Затем извлекаем ее из кастрюли, выкладываем на тарелку, чтобы она остыла.

Теперь можно приступить к процедуре фаршировки. Не забудьте вымыть руки с мылом. Берем фарш, заталкиваем его в пространство между соцветиями капусты. Делаем все осторожно, чтобы не повредить кочан, а то вся работа может оказаться напрасной. Тщательно фаршируем кочан, следим, чтобы фарш располагался равномерно между соцветиями.

Обмазываем капусту майонезом, и даем ей пропитаться несколько минут.  Затем выкладываем ее в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим кочан в духовку для запекания, ждем 40-45 минут.

Для проверки готовности берем вилку и протыкаем ею капусту. Если вилка входит хорошо, значит, она готова.

Достаем ее, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем опять в духовку на 7-10 минут, ждем, пока расплавится сыр.

Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке, готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии