Цветная капуста польза и вред

Польза и вред цветной капустыЦветная капуста  –  полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Но прежде, чем включить ее в питание, хочется узнать, какую пользу она приносит, и есть ли от нее вред. Изучая полезные свойства цветной капусты, ученые убедились, что она способна творить чудеса. Она замедляет развитие воспалительных процессов в организме, выводит шлаки и токсины, лечит и предупреждает многие заболевания.

Польза цветной капусты для организма

Как утверждают диетологи, цветная капуста положительно воздействует на пищеварительную систему. В ней содержится вещество глюкарафин, который борется с вредоносными бактериями, защищает слизистую желудка от повреждений. Обладая противовоспалительными свойствами, она лечит болезнь Крона, нейтрализует воспалительные процессы в кишечнике, регулирует количество вырабатываемого инсулина, противостоит развитию ожирения и артрита.

В состав овоща входят витамины группы В, а так же витамины А, РР. В нем содержится много таких полезных элементов, как магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо. Так как цветная капуста содержит мало клетчатки, она хорошо усваивается, и не раздражает слизистую желудка. Она приносит весомую пользу людям, страдающим заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря.

В ней содержится витамин Н (биотин), который является жизненно необходимым для правильного функционирования всех органов и систем. Биотин помогает бороться с  нарушениями в работе нервной системы, противостоит развитию депрессии и хронической усталости. Суточная потребность в данном  витамине составляет 0,15 – 0, 3 мг. Она резко возрастает при занятиях профессиональным спортом, увеличении физических нагрузок, повышенном содержании углеводов в суточном рационе, наличии хронических инфекций и сильных ожогов.

В состав данного овоща входит большое количество фолиевой кислоты, которая полезна беременным женщинам. При ее недостатке в организме могут наблюдаться отклонения в развитии плода.

В состав продукта входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Некоторые исследователи предполагают, что цветная капуста выводит из организма холестерин, укрепляет сосуды.

В продукте содержится редкий витамин U, принимающий активное участие в образовании ферментов.

Цветная капуста просто незаменима в диетическом питании. Она принесет ощутимую пользу маленьким детям при заболевании пищеварительной системы. Если давать им ежедневно пюре из этого овоща, нормализуется стул, исчезнут колики.

Сок овоща, разбавленный наполовину с водой, применяют для полоскания воспаленных десен.

Наличие белка помогает похудеть и улучшает общее состояние организма. Это достаточно низкокалорийный продукт. Как известно,  в 100 гр. находится всего 30 ккал. Регулярное употребление блюд из цветной капусты дает возможность худеть легко и безопасно. Эту информацию желательно взять на заметку людям, страдающим избыточным весом, если они хотят избавиться от лишних килограммов.

Цветная капуста на нашем столе

Овощ широко применяют при приготовлении кулинарных изысков. При запекании сохранится больше полезных веществ. Если капусту тушить или варить, чтобы она не теряла цвет и оставалась белой, нужно добавить в воду 1 столовую ложку лимонного сока. Для приготовления блюд не рекомендуется использовать алюминиевую или железную посуду, во избежание вступления в реакцию метала и химических веществ, находящихся в цветной капусте.

Цветная капуста: вред и противопоказания

Несмотря на то, что употребление цветной капусты приносит человеку большую пользу, от нее может быть и вред. К примеру, она может принести вред людям, страдающим подагрой. В ней содержатся пурины, и если они накапливаются в больших количествах, увеличится содержание мочевой кислоты, что может вызвать рецидив заболевания. В этом случае капусту лучше исключить из рациона, а если ее употреблять, то в небольшом количестве.

Есть предположения, что цветная капуста приносит вред больным с нарушениями в работе щитовидной железы. Таким людям лучше ограничить употребление овоща.

Необходимо проявлять осторожность людям, страдающим аллергией.

Некоторые пациенты отмечают вред цветной капусты из-за ее состава. Это низкокалорийный продукт, содержащий мало жиров, поэтому, чтобы утолить голод, его нужно съесть большое количество.

Какой можно сделать вывод? Польза и вред цветной капусты заключается в ее богатом составе.  В ней содержатся витамины С, К, В1, В3, В5, калий, фолиевая кислота, клетчатка, марганец, молибден, фосфор, железо, белок, а это помогает укрепить иммунитет и предотвратить, или  избавиться от многих заболеваний.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии