Сегодня мы поговорим, чем полезен цинк для организма человека. Данный микроэлемент принимает активное участие во многих химических реакциях. По важности он занимает второе место после железа. Он поступает с продуктами питания, и полностью покрывает потребность в нем, при условии, что нет строгих диет и серьезных заболеваний.
Очень важен баланс цинка в организме. Вреден как недостаток элемента, так и избыток. Ученые считают, что чаще всего люди страдают от его недостатка. Избыток микроэлемента приносит много вреда здоровью. Он вызывает разбалансированность в работе иммунной системы, а это негативно сказывается на работе всех органов и систем.
Норма цинка для обычного человека , 5-20 мг. в сутки. Норма для спортсмена , 30- 35 мг. Он лучше действует в присутствии витаминов, и других микроэлементов. Особенно полезно его сочетание с витамином А. Это улучшает поступление витамина ко всем клеткам организма.
Полезные свойства цинка
- Микроэлемент принимает активное участие в формировании костей, поэтому он особенно необходим в детском и подростковом возрасте, когда происходит построение костной системы.
- Это эффективный антисептик, который используется для заживления ран. Он помогает излечиваться от угрей, применяется при дерматозе.
- Замедляет старение кожи на клеточном уровне.
- Входит в состав мембран, и повышает сопротивляемость к многим видам микробов.
- Улучшает умственные способности. Отмечается, что его больше в организме успешных студентов, чем в отстающих в учебе.
- Используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.
- Укрепляет мужское здоровье.
- Принимает активное участие в сперматогенезе, препятствует заболеванию простаты.
- На его основе создано много лечебных мазей, которые ускоряют заживление ран.
- Он улучшает остроту зрения, так так способствует усвоению витамина А, ответственного за зрительные функции.
- Помогает легче переносить стрессовые ситуации.
При соблюдении вегетарианской, или молочной диеты может наблюдаться недостаток цинка. Ногти становятся хрупкими, ломкими, ухудшается память, медленно заживают раны. В этом случае необходимо принимать биологически активные добавки.
Если доза цинка превышает 150 – 600 мг в день, она становится ядом. Такие признаки, как слабость, тошнота, указывает на передозировку. Этому может способствовать питье воды из оцинкованных емкостей. В этом случает образуются вредные соединения, которые вызывают
Продукты, содержащие цинк
Если в организме цинка недостаточно, его могут пополнить продукты, содержащие цинк. К ним относятся: морепродукты, клубника, пророщенная пшеница, различные сорта орехов, нежирная говядина, говяжья печень, тыквенные семечки, какао-порошок, кунжутное семя, арахисовое масло, семечки подсолнечника, зеленый горошек, яичный желток, фасоль, зеленый чай. Не рекомендуется готовить пищу в оцинкованной посуде, чтобы не вызвать заболевания.
Теперь вы знаете, чем полезен цинк для организма, в каких продуктах содержится, и сможете использовать эту информацию в повседневной жизни.