Чем полезен цинк для организма

Польза цинкаСегодня мы поговорим, чем полезен цинк для организма человека. Данный микроэлемент принимает активное участие во многих химических реакциях. По важности он занимает второе место после железа. Он поступает с продуктами питания, и полностью покрывает потребность в нем, при условии, что нет строгих диет и серьезных заболеваний.

Очень важен баланс цинка в организме. Вреден как недостаток элемента, так и избыток. Ученые считают, что чаще всего люди страдают от его недостатка. Избыток микроэлемента приносит много вреда здоровью. Он вызывает разбалансированность в работе иммунной системы, а это негативно сказывается на работе всех органов и систем.

Норма цинка для обычного человека , 5-20 мг. в сутки. Норма для спортсмена  , 30- 35 мг. Он лучше действует в присутствии витаминов, и других микроэлементов. Особенно полезно его сочетание с витамином А. Это улучшает поступление витамина ко всем клеткам организма.

Полезные свойства цинка

  1. Микроэлемент принимает активное участие в формировании костей, поэтому он особенно необходим в детском и подростковом возрасте, когда происходит построение костной системы.
  2. Это эффективный антисептик, который используется для заживления ран. Он помогает излечиваться от угрей, применяется при дерматозе.
  3. Замедляет старение кожи на клеточном уровне.
  4. Входит в состав мембран, и повышает сопротивляемость к многим видам микробов.
  5. Улучшает умственные способности. Отмечается, что его больше в организме успешных студентов, чем в отстающих в учебе.
  6. Используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.
  7. Укрепляет мужское здоровье.
  8. Принимает активное участие в сперматогенезе, препятствует заболеванию простаты.
  9. На его основе создано много лечебных мазей, которые ускоряют заживление ран.
  10. Он улучшает остроту зрения, так так способствует усвоению витамина А, ответственного за зрительные функции.
  11. Помогает легче переносить стрессовые ситуации.

При соблюдении вегетарианской, или молочной диеты может наблюдаться недостаток цинка. Ногти становятся хрупкими, ломкими, ухудшается память, медленно заживают раны. В этом случае необходимо принимать биологически активные добавки.

Если доза цинка превышает 150 – 600 мг в день, она становится ядом. Такие признаки, как слабость, тошнота, указывает на передозировку. Этому может способствовать питье воды из оцинкованных емкостей. В этом случает образуются вредные соединения, которые вызывают

Продукты, содержащие цинк

Если в организме цинка недостаточно, его могут пополнить продукты, содержащие цинк. К ним относятся: морепродукты, клубника, пророщенная пшеница, различные сорта орехов, нежирная говядина, говяжья печень, тыквенные семечки, какао-порошок, кунжутное семя, арахисовое масло, семечки подсолнечника, зеленый горошек, яичный желток, фасоль, зеленый чай. Не рекомендуется готовить пищу в оцинкованной посуде, чтобы не вызвать заболевания.

Теперь вы знаете, чем полезен цинк для организма, в каких продуктах содержится, и сможете использовать эту информацию в повседневной жизни.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии