Питание после лапароскопии желчного пузыря: продукты, меню

Лапароскопия — это медицинский термин, который указывает на процесс удаления желчного пузыря. После этой операции больному требуется особый уход. В период реабилитации важную роль в процессе восстановления играет правильное питание.

Питание после лапароскопии желчного пузыря: продукты, меню

Для чего нужна диета после лапароскопии?

Пережив операцию по удалению желчного пузыря, многие пациенты начинают переживать относительно того, что у них больше нет возможности наслаждаться любимыми лакомствами. Это мнение ошибочно.

Строгую диету больным следует соблюдать примерно год после операции по удалению желчного пузыря. По прошествии этого времени они могут перейти на стандартное питание.

При стандартном питании, правда, придется придерживаться ряда ограничений, но они незначительные.

Диеты в этом случае помогают организму быстро привыкнуть к существованию без желчного пузыря.

Вернуться к оглавлению

Особенности правильного питания после лапароскопии желчного пузыря

Питание после лапароскопии желчного пузыря: продукты, меню Соблюдение правильного питания это первое требование после операции удаления желчного пузыря, то есть лапароскопии. Соблюдать определённые правила в питании необходимо уже в первые часы после окончания операции.

Через неделю можно перейти на перетертую пищу, а через 3 недели на обычную.

Первую четверть дня после операции врачи рекомендуют естественное голодание, а через 5 часов можно начать употребление небольшого количества жидкой пищи — овощной суп.

С 3 дня начинается 2-дневный рацион перетертых каш, овощей, мясных и рыбных пюре.

А после выписки из больницы, пациент должен соблюдать диету №5 в течение 14 недель.

Со временем, с учетом восстановления организма, диету изменяют, добавляют новые продукты.

Следует отметить, что от острой, жаренной, жирной и тушеной пищи нужно отказаться. Сладкие продукты разрешены в минимальных количествах.

Для скорейшего восстановления организма рекомендует употреблять оливковое масло, фрукты (бананы, яблоко, персик) овощи (морковь, капуста, свёкла, тыква, кабачки).

Вернуться к оглавлению

Особенности питания в течение первых полутора месяцев после лапароскопии

Питание после лапароскопии желчного пузыря: продукты, меню После операции по изъятию желчного пузыря больной от четырех до восьми дней лежит в палате под строгим присмотром врачей, а его диета соответствует всем требованиям правильного питания. В свою очередь, после выхода из больницы необходимо продолжать следовать диете, ни в коем случае нельзя расслабляться, иначе можно вызвать ряд осложнений.

Главное, в послеоперационном периоде – это принимать еду минимальными порциями шесть-семь раз в день.

Нужно соблюдать и режим питания, употребляя еду в одно и то же время, пищу обязательно нужно прожевывать. Минимальная порция жидкости в сутки — два литра.

По прошествии 72 часов после операции разрешается выпивать кислые соки, желательно домашние, например, из яблок, свеклы или картошки, практически, несладкий чай. Уже разрешено есть овощные супы и вареный омлет из белков, только в небольшом количестве.

На пятый день уже можно добавить в свой рацион сушеный белый хлеб, но не более сто граммов в сутки. На шестой-седьмой день разрешено есть каши (негустые), бульоны из овощей, кислый творог с 0% жира, сыворотку, кефир, нежирное вареное мясо, вареную рыбу, пюре и картошки, омлет из белков.

Не стоить забывать что питание и прием пищи должны производиться дробными порциями.

По прошествии ещё 7 дней доктора разрешают пить различные отвары из ягод (шиповник, калина, облепиха) и негазированную воду, но относительно последнего нужно проконсультироваться с доктором. Также разрешены кисель из фруктов, немного послащенный чай, соки из овощей и фруктов, созданные в домашних условиях.

Питание после лапароскопии желчного пузыря: продукты, меню В период со второй недели до полутора месяца нужно следовать особой диете, вся еда должна быть отварной или приготовленной с помощью пара. В число допустимых продуктов входят сваренные на пару котлеты, потушенные мясо и рыба, тефтели, супы из овощей и на молочной основе, пироги из нежирного творога и с минимальным количеством сахара, каши на основе молока, овощи на пару, яблочный сок. Не забывайте и про сыворотку, творог и простоквашу, которые просто незаменими для качественного функционирования кишечника. Обязательно нужно пить воду, можно газированную, но только при согласии врача.

Овощи и фрукты в свежем виде попадают под строгий запрет, поскольку их употребление приводит к отделению желчи. Не стоить есть свежий и чёрный хлеб, разрешено употреблять только несвежий белый хлеб или сухарики.

Блюда должны быть комнатной температуры.

Вернуться к оглавлению

Меню перетертой диеты

Питание после лапароскопии желчного пузыря: продукты, меню Первый завтрак:

  • яичный омлет — потребуется два яйца,
  • овсянка с добавлением молока, следует отказаться от добавления сахара – 100 гр,
  • чай с несколькими каплями молока – 200 мл.

Второй завтрак:

  • сыр – 100 гр,
  • запеченное с помощью духовки яблоко, без добавления сахара.

Обед:

  • суп из риса с овощами (их следует потереть на терке) – 240 гр,
  • котлеты из мяса (желательно курица) на пару , 100 гр,
  • морковное пюре – 150 гр,
  • компот из сухих фруктов – 200 миллилитров.

Ужин:

  • нежирный сорт рыбы, вареная – 155 гр,
  • пюре из яблок и морковки – 260 гр,
  • травяной чай – 200 миллилитров.

Перед сном: кефир – 200 миллилитров.

На весь день: хлеб белый – не более 200 гр, сахар – не более тридцати грамм.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания после лапароскопии в период от полутора месяцев до полугода: меню

По прошествии шести недель после удаления желчного пузыря, главная задача состоит в том, чтобы принимать такую пищу, которая не будет мешать работе пищеварительных органов и поспособствует разжижению желчи.

Этим требованиям полностью отвечает диета №5.

Питание после лапароскопии желчного пузыря: продукты, меню В случае отсутствия различного рода осложнений можно постепенно расширять свой рацион, при этом не забывая, что существует ряд продуктов, которые строго запрещены после проведения лапароскопии.

Среди этих продуктов можно выделить следующие:

  • жирные виды мяса,
  • сало,
  • отварные мясные бульоны (при этом бульоны из нежирных сортов мяса, наоборот, рекомендованы),
  • жареные продукты,
  • мороженое и ряд других холодных блюд и напитков.

Если пациент не хочет лишних болевых ощущений, то ему стоит отказаться от употребления этой продукции, поскольку от этой пищи возникает спазм жёлчных путей.

Запрещены острые приправы и блюда, поскольку они активирует выделение желчи и нарушают пищеварительную систему организма.

Следует отказаться от кондитерских изделий (торты, булки, пирожные с кремом).

Среди напитков стоит воздержаться от газировки (разрешена только при одобрении доктора) — углекислый газ раздражает пищеварительную систему, алкоголя, содержащих уксус блюд, кислых экзотических фруктов (киви, ананас, манго).

Вернуться к оглавлению

Блюда, которые должны присутствовать в меню

При лапароскопии рекомендуют употреблять следующие продукты:

  1. Питание после лапароскопии желчного пузыря: продукты, меню Супы, сваренные на бульоне из овощей или постных сортов мяса.
  2. Мясо, приготовленное на пару.
  3. Тушеный вид мяса, без специй.
  4. Сваренные или тушеные гарниры из овощей, к примеру, кабачков, морковки или капусты.
  5. Картошка кусочками, приготовленная на пару или пюре. Рекомендуется добавить немного молока (оно должно быть обезжиренным).
  6. Нежирные сорта рыбы в тушеном виде.
  7. Тушеные морепродукты.
  8. Запеканки и использованием обезжиренного творога.
  9. Мармелад, пастила.

Особенно популярна телятина, приготовленная на фольге.

Вернуться к оглавлению

Приготовление телятины на фольге

Это блюдо готовится по следующему плану:

  1. Питание после лапароскопии желчного пузыря: продукты, меню Помойте мясо и уложите на тарелку.
  2. Залейте сывороткой и оставьте настаиваться в течение ночи.
  3. Посыпьте мясо солью и обмотайте фольгой.
  4. Мясо выпекается в духовке при температурном режиме в 180 градусов, длительность приготовления 2 часа.
  5. Мясо готово, оно стало мягким и сочным.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты №5

Соблюдая диету №5 можно следовать такому примерному меню на день (разрешены изменения):

  1. Завтрак №1 , картошка на пару или в виде пюре, каша, допустимо использование рисовой, овсяной и гречневой, салат из овощей, винегрет, вареный омлет из белка, мясо или рыба в тушеном виде, бутерброд с сыром.
  2. Завтрак №2 , запечённое в духовке яблоко, кислые фрукты, ягоды, орехи (различные виды, но желательно отдать предпочтение грецким), сухофрукты.
  3. Обед — винегрет, салат из овощей, бульон из овощей, борщ, супы с мясом, рыбой или фрикадельками, запеченные в духовке мясо или рыба, тушеная капуста, кабачки, картошка.
  4. Полдник — йогурт с кусочками фруктов, кефир, простокваша, сыворотка, молоко в сочетании с галетным печеньем, кисель из фруктов или ягод, кислые фрукты.
  5. Ужин — запеканка из творога (нежирный), белковый омлет, сделанный на пару, запеканка из овощей и крупы.
  6. Перекус перед сном — йогурт с кусочками фруктов, простокваша, кефир, сок из свежих яблок, кислые фрукты.

Вернуться к оглавлению

Лечебные ванны

Кроме питания, пациентам, пережившим лапароскопию, рекомендуется принимать лечебные ванны.

Производить подобное лечение следует не менее чем через 26 недель после операции. Процедура стандартная и как при хронических холециститах.

Вернуться к оглавлению

Ванна с лимоном

Питание после лапароскопии желчного пузыря: продукты, меню Такая ванна поможет снять усталость и прибавит сил, благодаря ей можно избавиться от депрессивного состояния и нервного напряжения.

Используются такие ванны в совокупности с диетой и медикаментозными препаратами.

Необходимо выжать сок из одного плода лимона и влить его в ванну, наполненную водой примерно на 2/4.

Температурный режим воды должен составлять около 36С. Длительность применения – 13-18 минут. Процедуру следует повторить 4-5 раз.

В качестве заменителя плода лимона, может выступать косметический глицерин, сделанный из лимона.

Вернуться к оглавлению

Ванна с мятой

Эта ванна обладает таким же эффектом, как и предыдущий вариант.

Залейте 4 столовых ложки мяты на 1000 мл кипятка в ёмкость и подождите пока полученная смесь настоится (занимает примерно 20–25 минут). Далее, полученная смесь выливается в ванну с водой, температура которой может варьироваться от 36 до 36.5 градусов.

Существует и другой метод приготовления ванной.

Высыпьте 500 грамм высушенной в мешочек из марли и укрепите его под креном таким образом, чтобы струя, горячей воды проходя, через мешочек попадала в ванну. После этого налейте холодной воды и доведите ванну до желаемого температурного режима. Повторять процедуру следует один раз в неделю на протяжении 5–7 неделю. Время проведения в ванной составляет пятнадцать-двадцать минут.

Комбинирование правильного питания и лечебных ванн обеспечит вам более быструю адаптацию к отсутствию желчного пузыря.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии