Разнообразные паразиты являются неотъемлемой частью жизни человека уже на протяжении многих веков. Даже с высоким уровнем развития цивилизации и введением гигиенических норм — люди все еще рискуют получить себе гельминтов. Заражение происходит разными путями: через грязную воду, через сырое мясо, рыбу и т. п. Часто паразиты используют животных в качестве временных носителей. Многие виды гельминтов смертельно опасны для людей. Описторхоз часто передается с пресноводной рыбой, которую человек употребляет в пищу в сыром виде.
Какой паразит вызывает описторхоз?
Паразит — кошачья двуустка, является причиной появления описторхоза. Яйца живут в пресных водоемах, чаще всего их можно найти в сибирских реках. Через воду личинки гельминта попадают в организм рыбы. А уже через нее в организм человека, где паразит и остается жить. Многих людей беспокоит, можно ли заразиться через поедание суши, роллов, других блюд из рыбы или нет.
Взрослая особь достигает длины 18 мм, ширины 3,5 мм. В передней части присоски — именно с помощью них паразит цепляется к хозяину. Тело полупрозрачное, в микроскопе можно рассмотреть внутренние органы. Двуустка гермафродит, поэтому для размножения не нужна другая особь.
Немного статистики:
- Кошачья двуустка была открыта в 1891 году.
- Больше всего распространена в Западной Сибири.
- Под высоким риском заражения находятся народы Крайнего Севера.
- На сегодняшний день около полутора миллионов человек заражены двуусткой.
- Регулярно отмечаются факты заражения в Амурске.
Вернуться к оглавлению
Жизненный цикл
Любой паразит проходит определенные уровни развития, прежде чем попасть в хозяйский организм. Чаще всего кошачья двуустка развивается полгода. Яйца гельминта попадают в водоем вместе с фекалиями хозяина.
Второй этап развития проходит в воде:
- Первый временный хозяин — моллюск. Именно в нем яйца становятся личинками.
- Личинки попадают в воду.
- Второй временный хозяин — рыба. Чаще всего это карповые породы.
- В итоге тот, кто съест больную рыбу сам становиться носителем паразитов.
- Организм человека или животного становится конечным хозяином.
Интересно, что морская рыба не является носителем кошачьей двуустки, так как соль является мощным антисептиком. Поэтому японцы активно употребляют блюда из сырой рыбы — суши, роллы и т. п.
Вернуться к оглавлению
Путь заражения
Кошачья двуустка проникает в печень и желчные протоки, способствует развитию болезни описторхоз. Развитие недуга может длиться годами, не давая ярких симптомов. Поэтому надо знать пути заражения описторхозом, чтобы не допустить его появления.
Многих волнует вопрос — «Можно ли заболеть от больного человека?» От человека к человеку кошачья двуустка передается только при контакте с фекалиями. Заражение через близость и через бытовой контакт исключено. Маловероятно заражение через воду в озерах или реках, так как гельминты на этапе яиц не представляют опасности. А вот личинки могут попадать с каловыми массами на землю. А уже оттуда на овощи и фрукты. Если не мыть продукты, происходит инвазия.
Основной путь заражения — поедание сырой рыбы. Помимо рецептов строганины, что пришли с Крайнего Севера, сегодня модно есть суши.
Это простое блюдо в виде шарика риса и кусочка рыбы стало популярным в последнее время. Несмотря на это многие боятся его пробовать, так как по оригинальному рецепту рыба употребляется сырой. В этом случае не стоит остерегаться заражения описторхозом, так как для приготовления блюда берется только морская рыба. Соленая вода мощный антисептик и кошачья двуустка не выживает в такой обстановке.
Можно заразиться через точки быстрого питания, где не соблюдаются санитарные нормы. По правилам разделочные доски и ножи для каждого вида продуктов отдельные. Но некоторые повара пренебрегают этим правилом и могут резать на одной доске пресноводную рыбу, а потом там же хлеб. В итоге человек, который съест такой хлебушек рискует заболеть.
А вот строганина, в отличие от суши, может нести долю риска заражения. Блюдо это любят употреблять на Крайнем Севере. Для это тушку рыбы очищают и хорошо морозят несколько суток (длительность зависит от веса особи). После чего острым ножом срезают стружку мяса и едят, обмакивая в соль. В отличие от суши, где морская рыба готовится в сыром виде, для строганины необходимо проморозить тушку, а уже потом есть. Но если не выдержать необходимый срок и температурный режим, человек рискует заболеть описторхозом.
Можно ли заразиться от домашних животных? Риск есть, но, только при контакте с больными животными и их испражнениями. Правда, получив яйца паразитов под ногти и случайно проглотив их через немытые руки, человек вряд ли заразится описторхозом, так как кошачьей двуустке требуется для развития промежуточный хозяин в виде моллюска и потом рыбы.
Вернуться к оглавлению
Меры профилактики
Основной способ предупреждения заражения описторхозом — это неупотребление в пищу сырой рыбы. Нужно стараться избегать поедания таких блюд, как строганина, суши, роллы, вяленой рыбы и т. п. Особенно если вы неуверены в качестве и соблюдении санитарных норм. Для домашнего приготовления важно внимательно осматривать тушки рыбы, особенно ее внутренности.
Перед употреблением или приготовлением — промораживайте пару суток в морозильнике. Немаловажно выдерживать рыбу при солении: густо обсыпать тушку солью и оставлять на несколько дней. При правильной технологии паразиты погибают. Это касается не только приготовления строганины, но и суши и любых рецептов из сырой рыбы. Густая просолка защищает от инвазии.
Основная проблема болезней из-за паразитов — это отсутствие явных симптомов. Поэтому для районов с высоким риском заражения разработаны анализы для выявления гельминтов. Особенно это касается районов, где активно распространено употребление рыбы.
Интересно, что японцы не зря употребляют суши вместе с васаби — особым видом горчицы. Жгучая смесь является отличным лекарством и профилактикой инвазий, благодаря своему составу. Можно добавлять соевый соус, что также помогает предупредить заражение. Поэтому суши можно спокойно есть, особенно в России, так как вся рыба доставляется в рестораны глубокозамороженной. Но, если вы сомневаетесь в качестве суши, лучше отказаться от этого продукта.