Живое пиво повышает или понижает давление?

Пиво с древних времен является излюбленным слабоалкогольным напитком людей, который в некоторых странах западной Европы даже возведен в ранг национального. Продукт изготавливается из солода, хмеля, зерновых культур.

После сбраживания сусла и специальной обработки он обогащается углекислотой, углеводами азотистыми соединениями и спиртом. Благодаря растительным компонентам в нем есть витамины и полезные микроэлементы.

В небольших количествах живое натуральное пиво приносит определенную пользу, например, оно быстро насыщает благодаря легко усваиваемым углеводам, полезно после значительных физических нагрузок, снимает усталость и помогает при эмоциональной перегрузке. Но можно ли пить пенный напиток людям, испытывающим проблемы с сердцем?

В статье читатель узнает какое влияние оказывает на сосуды пиво, повышает или понижает давление и как правильно его следует употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Разные сорта пива

Влияние пива на организм человека

Перед тем, как перейти непосредственно к вопросу о влиянии пива на артериальное давление вначале отметим общее воздействие этого напитка на здоровье. Все полезные свойства, о которых написано в данном разделе касаются преимущественно живого или натурального пива, приготовленного классическим методом в настоящих пивоварнях, например, таких, как показаны на фото.

Отличительная характеристика натурального продукта от промышленного это короткие сроки хранения и высокая цена. Менее полезно бутылочное и баночное пиво. Самый низкосортный продукт разливается в большие пластиковые бутылки, как правило, данные сорта изготавливаются из порошка.

Частная пивоварня. Производство пива и кваса.

Обратите внимание. Наиболее полезно живое пиво потому, что в нем содержится больше натуральных компонентов. Его легко отличить от других сортов по короткому сроку хранения.

Особенности брожения и ферментации позволяют задержать в напитке полезные компоненты злаковых зерен:

  • микроэлементы,
  • витамины группы В, С, К,
  • биотин,
  • углеводы,
  • органические кислоты.

Хмель обладает определенными веществами, ингибирующими развитие гнилостных бактерий. Помимо этого, хмелевые экстракты улучшают пищеварение, обладают легким обезболивающим действием и слегка успокаивают нервную систему, что важно при стрессе. Мочегонный эффект способствует выведению соли, которые могут образовывать камни или песок в почках.

В интернете можно встретить мнение якобы пиво приводит микрофлору кишечника в норму, но это ошибочное мнение поскольку дрожжевая среда и легкодоступные углеводы как раз способствуют росту различных бактерий, в том числе и патогенных. Больше акцент полезности следует сместить в сторону витаминного состава.

Витамины группы В положительно сказываются на работе ЦНС, обеспечивают стабильное проведение нервного импульса и оказывают косметический эффект препятствуя раннему образованию морщин. Теплое пиво используют при простуде, болезнях горла и верхних дыхательных путей.

Кроме этого, к полезным свойствам следует отнести применение напитка в приготовлении различных кулинарных блюд. При термической обработке спирт испаряется и часть полезных компонентов остается. Например, курица, приготовленная на пиве более питательна, мясо мягче и приятнее на вкус, в нем остаются некоторые витамины и все микроэлементы.

Как пиво влияет на давление

Измерение артериального давления

Пиво оказывает непосредственное влияние на тонус сосудов, как и любой иной напиток в котором есть пшеничный спирт. В полулитре пива (в зависимости сорта и крепости) может быть от 20 до 40 мл чистого этанола.

Прием такой дозы способствует расширению сосудов, причем у мужчин процесс менее выражен в отличие от представительниц слабого пола. Если поступление алкоголя прекращается, то через некоторое время (все зависит от индивидуальных особенностей организма) сосуды сужаются, а после 6 часов тонус возвращается в привычное состояние.

Заметка. Закуска существенным образом влияет на впитывание алкоголя в желудке и скоростью опьянения поэтому ее нужно правильно подбирать. Например, соленые продукты усиливают всасывание, пресные наоборот замедляют. Лучше всего закусывать алкоголь нежирными белковыми продуктами и картофелем.

Очень часто те люди, кто выпил один бокал пенного напитка на этом не останавливаются. В этом случае давление будет усиливаться быстрее поскольку только малые дозы алкоголя влияют на расслабление сосудов.

Подобные колебания не идут на пользу сосудам, они утачивают эластичность, деформируются, в таких местах при повышенном уровне холестерина на эндотелии могут скапливаться бляшки.

Можно ли пить пиво гипертоникам?

Влияние пива на давление

Если человек регулярно употребляет лекарственные препараты, понижающие давление, то пиво лучше не употреблять.

Во-первых, нивелируется действие лекарств, во-вторых, могут возникнуть побочные эффекты:

  • головокружение,
  • слабость,
  • тошнота,
  • рвота.

Тем более не стоит запивать таблетки пивом. При употреблении капсул вещества, содержащиеся в напитке, ускоряют растворение оболочки поэтому препарат может вовсе не достигнуть места, где он должен всасываться поскольку уже начнутся химические реакции, которые преобразуют действенное вещество в иные соединения.

Это может вызвать интоксикацию организма. Подобное будет происходить вне зависимости от того алкогольное пиво или нет.

Если в качестве закуски к пиву использовать продукты, в которых много соли, а в большинстве случаев именно так и происходит, то артериальное давление будет увеличиваться из-за осмотических свойств клеток поэтому хорошо заедать выпитое пресными сырами и несолеными орешками. Употребление значительных объемов пенного напитка может обусловить кровоизлияние в мозг.

Гипертоникам не рекомендуется пить пиво в жаркие дни поскольку это может стать причиной резкого скачка давления. Но все мы живые люди и вопрос насчет того можно ли выпивать при высоком давлении пиво и в каких количествах вряд ли прозвучит странно и предосудительно.

Нормальным считается если гипертоник употребит не более двух кружек за 4-5 дней, но лучше если временной промежуток будет не менее недели. Если человек страдает последними стадиями гипертонии, то осторожность его должна быть более чем преувеличена.

После распития 1,5 литра может развиться артериальная гипертензия. В подобном случае сосудистая система и так ослаблена, а подобные нагрузки лишь увеличат изнашивание эндотелия и сердечной мышечной системы.

Помните. Сколько бы не говорили о пользе спиртных напитков большинство врачей настаивает на том, что не существует полезных доз этилового спирта, а большие продолжительные застолья существенно подрывают здоровье человека.

Отдавать предпочтение нужно натуральному или живому пиву, а лучше вообще перейти на безалкогольные сорта. Лучшее время для приема алкоголя вечер, не желательно пить его перед любыми, даже незначительными физическими нагрузками.

Пиво и пониженное давление

Бокал темного пива

Если в общем оценивать влияние пива на артериальное давление, то можно сделать простой и всем понятный вывод – не нужно употреблять любой вид алкогольной продукции если у вас есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Напиток может неадекватно влиять на терапевтические свойства лекарств, которые человек пьет.

В таких случаях давление может сильно увеличиться или наоборот (вследствие нейтрализации активных компонентов). Малые дозы усилят гипотонию поэтому пить пиво можно, но при этом быть готовым к негативным последствиям от еще большего снижения давления.

Пиво характеризуется мочегонными свойствами, а выведение значительного количества жидкости на протяжении короткого отрезка времени может существенно понизить давление и усугубить состояние человека.

Важно. При частом и обильном распитии пива или других алкогольных напитков можно спровоцировать серьезные нарушения здоровья, например, микроинсульт.

Низкое давление может быть не только при болезнях сердечно-сосудистой системы. Такое состояние характерно для лиц, активно занимающихся легким спортом и соблюдающих диеты с целью похудения.

В таком случае употреблении пива может положительно сказаться на уровне гемоглобина, помогает снимать усталость и успокаивает нервную систему после сильных эмоциональных перегрузок.

Противопоказания

При болезнях сердца лучше не употреблять алкоголь

Если говорить о правильном подходе, то любой алкоголь нежеланен, когда человек имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Пиво благодаря пузырькам газа раздражает слизистую и повышает аппетит, а легкие углеводы и высокая калорийность напитка способствуют быстрому набору лишних килограмм, что создаёт дополнительную нагрузку на сердце.

Не всегда головная боль после распития алкоголя является причиной сужения сосудов. Гораздо чаще это признак интоксикации и обезвоживания организма человека.

Нельзя пить пиво если:

  • имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения,
  • ожирении,
  • при повышенной кислотности,
  • проблемах ЦНС,
  • на фоне нарушений гормонального фона.

Для того, чтобы употребление пива приносило минимальный вред для организма, обратите внимание на нижерасположенную таблицу, в которой перечислены несколько рекомендаций.

Таблица. Правила употребления пива при повышенном давлении.

Рекомендация Пояснение Фото
Нельзя совмещать с лекарствами Не употребляйте пиво во время лечения медикаментозными препаратами орального применения. Это можно делать через двое суток после окончания курса (после антибактериальной терапии через неделю).

Медикаменты

Не пить в жару Для людей, имеющих проблемы с давлением утоление жажды в жаркую погоду чревато серьёзными проблемами, вплоть до инсульта или инфаркта.

Баночка холодного пива

При ухудшении самочувствия Алкоголь только усугубит обострение не только сердечно-сосудистого заболевания, но и любого другого.

Сердечная колика

Пейте вечером Сердечникам, гипер- и гипотоникам противопоказано употребление алкоголя перед любой физической нагрузкой.

Употреблять алкоголь следует вечером

Отдайте предпочтение живому или безалкогольному пиву. Живое пиво существенно выигрывает у промышленного поскольку в нем сохраняются многие полезные компоненты хмеля, солода и ячменя. Лучшее решении употреблять безалкогольное пиво, которое не может вызвать скачки давления.

Живое пиво

Выбирайте правильные закуски Соленая еда усиливает всасывание, повышает жажду и провоцирует перепады артериального давления.

Креветки жареные

Важно. Если после употребления пива человеку стало плохо не стоить медлить и заниматься самолечением. Нужно срочно обратиться к врачу, а в случае существенного усугубления самочувствия немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Гипертоникам не следует утолять жажду пивом

Заключение

Воздействие пива на человеческий организм может быть разное. Многое зависит от особенностей физиологии и хронических заболеваний. При приеме небольших доз алкоголя сосуды всегда расширяются и давление уменьшается, затем происходит обратная реакция и примерно через 6-7 часов давление нормализуется.

Если выпивается литр и более, то период расширения сосудов уменьшается, а давление в скором времени повышается. Реакция организма зависит от массы тела, возраста и пола. Не рекомендуется пить пиво под час лечения медикаментозными препаратами.

Польза пива значительно проигрывает возможным негативным последствиям. Важно помнить, что любой алкогольный напиток вреден для здоровья.