Сердечный выброс и фракция выброса сердца: норма, причины изменения, способы регуляции

Для оценки работы беспрерывно работающего человеческого «мотора» учитываются многие количественные показатели. Среди них – выброс сердца (ВС) и фракция выброса сердца (ФВС).

Норма этих величин и сравнение с ними значений, замеренных у конкретного пациента, позволяют врачу получить объективное представление о функциональных резервах «насосной» функции миокарда и наличных патологиях в его сердечно-сосудистой системе.

ВС и ФВС – одни из параметров сердечно-сосудистой гемодинамики, влияющие на АД

Информация, фото и видео в этой статье помогут обывателю понять суть этих параметров, каким образом они измеряются, что оказывает влияние на показатели ВС и ФВС, и может ли современная медицина повлиять на организм, чтобы нормализовать эти значения.

Выброс сердца

Сердечный выброс – это общий объём крови, поступающий из сердца в магистральные сосуды за определённый промежуток времени или объёмная скорость кровотока. Обычно, временная единица равна 1 минуте, поэтому среди медиков чаще применяется термин «Минутный объём кровообращения» или его аббревиатура «МОК».

Факторы, влияющие на величину показателя сердечного выброса

Гипертрофия миокарда приводит к потере его эластичности и уменьшению объёма камер

Сердечный выброс зависит от:

  • возраста и антропометрических показателей,
  • состояния человека – покой (преднагрузка), после физической нагрузки, психоэмоциональный фон,
  • частоты сокращений миокарда и его качественной характеристики – ударного или систолического объёма крови (СВС), поступившего из левого желудочка в аорту, а из правого желудочка в лёгочную артерию, во время их сокращения,
  • величины «венозного возврата» – кровяного объёма, втекающего в правое предсердие из верхней и нижней полых вен, в которые собирается кровь со всего организма,
  • размеров толщины мышечной стенки и объёмов сердечных камер (см. на рисунке вверху).

К сведению. На параметр ВС также оказывает влияние специфические показатели нагнетательной (сократительной) способности сердечного аппарата и текущего состояния общего сопротивления току крови системы периферических кровеносных сосудов общего круга кровообращения.

Референтные значения и нормативные параметры оценки

Выброс крови из сердца: норма Сердечного Индекса, в зависимости от возрастных изменений антропометрических данных

Сегодня узнать точные показатели сердечной гемодинамики достаточно легко. Большинство из них рассчитывается компьютерной программой в ходе выполнения неинвазивного эхокардиографического УЗИ-обследования.

Процедуру можно сделать бесплатно в государственной клинике, выполнить частном медицинском учреждении или лаборатории, и даже вызвать специалиста с портативным аппаратом на дом. Цена обследования колеблется от 700 до 6 500 руб., и зависит от класса оборудования.

Для определения величины ВС применяется формула Бремзера-Ранке

Существуют и другие методики определения ВС и СВС – по Фику, термодилюция, левая вентрикулография, формула Старра. Их выполнение инвазивно, поэтому применяется они в кардиохирургии. Описание их сути будет понятно только специалистам, а для обывателя уточним, что они предназначены для контроля состояния сердечно-сосудистой системы во время операций, мониторинга состояния больного в реанимации, но некоторые иногда выполняются для постановки точного диагноза.

Какими бы не применялись способы измерения ВС, его референтные значения у здорового взрослого человека, находящегося в физическом покое и психоэмоциональном равновесии, фиксируются в пределах от 4 до 6 л/мин, при этом за одно сокращения из левого желудочка в аорту выталкивается от 60 до 100 мл крови. Такие показатели считаются оптимальными при условии, что сердце билось со скоростью 60-90 уд/мин, верхнее давление находилось в пределах от 105 до 155., а нижнее – от 55 до 95 мм рт. ст.

На заметку. К сожалению, но для уточнения кардиологического диагноза ЭхоКГ не всегда бывает достаточно. В дополнение к нему врач может назначить КТ-томографию, ФоноКГ, ЭФИ, КТ-коронарографию, радионуклидную диагностику.

Синдромы сердечного выброса

Снижение ВС происходит из-за падения скорости и объёма «венозного оттока», а также нарушения сократительной способности миокарда.

Излишняя худоба приводит к нарушению гемодинамических показателей сердечно-сосудистой системы

К причинам возникновения синдрома малого сердечного выброса относят:

  • Болезни или состояния, вызванные сердечным происхождением или осложнениями после кардиохирургических операций:
    1. брадиаритмия, тахиаритмия,
    2. миокардиты,
    3. пороки сердечных клапанов,
    4. терминальная стадия застойной сердечной недостаточности,
    5. нарушение метаболизма в миокарде,
    6. окклюзия шунта или магистрального сосуда,
    7. снижения объёма крови,
    8. скопление воздуха в плевральной полости и сдавливание долей лёгких,
    9. скопление жидкости между листками перикарда,
    10. кислородное голодание миокарда,
    11. смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшение рН),
    12. сепсис,
    13. кардиогенный шок.
  • Некардиальные процессы:
    1. массивная кровопотеря,
    2. обширный ожог,
    3. снижение нервной стимуляции сердца,
    4. внезапное расширение вен,
    5. обструкция крупных вен,
    6. анемии,
    7. отравление углекислым газом.

На заметку. Старение организма, длительная гиподинамия, голодание, диеты, приведшие к снижению объёма скелетных мышцы, вызывают устойчивый синдром низкого сердечного выброса.

Объёмы сердца у спортсменов

Высокий ВС является адекватной реакцией сердца в ответ на физические или психоэмоциональные нагрузки. Сердце спортсмена-марафонца способно работать на максимальном пределе – при увеличении венозного возврата и сердечного выброса в 2,5 раза, прокачивая до 40 л в минуту.

Если же показатель ВС повышен в покое, то это может быть следствием:

  • начальной стадии гипертрофии сердечных стенок – «сердце спортсмена»,
  • тиреотоксикоза,
  • артериовенозных свищей,
  • хронической митральной и аортальной недостаточности с перегрузкой левого желудочка,
  • низкого гемоглобина,
  • болезни бери-бери (авитаминоз В1),
  • патологии Педжета (деформирующей остеодистрофии).

К сведению. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время беременности вызывает увеличение ВС, который после родов приходит в норму сам собой.

Что такое фракция выброса сердца

Среди критериев, характеризующих сердечную гемодинамику можно встретить и более «сложные» параметры. Среди них, Фракция выброса сердца (ФВС), которая является процентным соотношением ударного систолического объёма крови, выталкиваемого из левого желудочка во время сжатия сердца, к объёму крови, скопившемуся в нём к концу периода расслабления сердечной мышцы (диастолы).

Этот показатель используется для составления прогноза любой сердечно-сосудистой патологии.

Схематичное изображение нарушения фракции выброса крови из левого желудочка

Референтные значения

Норма Фракции выброса левого желудочка в покое – 47-75%, а при психоэмоциональных и физических нагрузках её величина может достигать 85%. В пожилом возрасте показатель немного снижается. У детей референтные значения в покое выше – 60-80%.

Значение ФВС определяется во время выполнения радионуклидной ангиографии по формулам Симпсона или Тейхольца. В бланке обследования указывается какая формула была применена, поскольку возможны расхождения в пределах 10%.

Кардиологи обращают внимание на ФВС в случаях, когда он опускается до 45% и ниже. Такие значения являются клиническим симптомом нарушения сократительной недостаточности и снижения работоспособности сердечной мышцы. Показатели ниже 35% свидетельствуют о необратимых процессах в миокарде.

К сведению. На начальном этапе любого кардиологического заболевания норма выброса фракции сердца не изменяется за счёт приспособительных процессов – утолщение мышечной ткани, перестройки сосудов малого диаметра и альвеол, увеличения силы и/или количества сокращений. Изменение значения ФВС происходит, когда компенсации исчерпывают себя.

Причины снижения

Низкая фракция сердечного выброса возникает из-за:

  • заболеваний, инфекционно-воспалительных процессов и пороков миокарда,
  • большой нагрузки на сердце в следствие лёгочной гипертензии,
  • патологии коронарных и лёгочных сосудов,
  • опухолевых образований и заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников,
  • сахарного диабета, ожирения,
  • отравления алкоголем, табаком, наркотиками, сердечными гликозидами.

Внимание! Всё чаще фиксируются случаи снижения сократительной работы миокарда у молодых и зрелых людей, которые злоупотребляют энергетическими напитками.

Симптомы

Первый «звоночек» о неполадках в сердце – быстрая утомляемость от незначительных нагрузок

Несмотря на то, что низкая фракция сердечного выброса сама по себе является клиническим симптомом, у неё есть своих характерные признаки проявления:

  • учащение частоты дыхания, возможны приступы удушья,
  • предобморочные состояния и обмороки,
  • «мушки» или «потемнение» в глазах,
  • увеличение ЧСС до величин тахикардии,
  • отёчность нижних конечностей (стопы, голени),
  • онемение рук и ног,
  • плавное увеличение размеров печени,
  • болевой синдром (разного характера и силы) в области сердца и живота.

Важно! Зачастую люди, страдающие от заболеваний, которые сопровождаются низкой фракцией выброса сердца, выглядят как пьяные. У них нарушается координация движения, становится шаткая походка, заплетается язык и возникают другие дефекты речи.

Как повысить фракцию выброса сердца

Лечение низкой фракции выброса сердца направлено на стабилизацию патологических процессов, и происходит в рамках стандартной терапии заболевания или состояния, ставшего причиной снижения работоспособности миокарда, и коррекции недостаточности левого желудочка. Помимо гипертензивных лекарств могут быть назначены: дезагреганты разжижающие кровь, антикоагулянты, статины, периферические вазодилататоры, антиаритмические средства, антагонисты рецепторов к альдостерону и к ангиотензину 2.

Электрокардиостимулятор

Если показатель Фракции сердечного выброса опускается ниже 35% лечебные мероприятия направлены на улучшение качества жизни. При необходимости выполняется ресинхронизирующая терапия (искусственная блокада). В случаях аритмий, угрожающих летальным исходом, ставится электрокардиостимулятор или кардиовекторный дефибриллятор.

И в заключение статьи посмотрите видео с детальной инструкцией по выполнению доступного для всех упражнения из китайской оздоровительной гимнастики, которое поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему на энергетическом уровне.