Обыкновенная клюква понижает или повышает давление

Клюква – многолетний кустарник, произрастающий на болотистой или влажной местности в умеренных и северных широтах нашей страны. Растение ценится за красные ягоды с выраженным кислым вкусом благодаря высокому содержанию аскорбиновой и других органических кислот.

Из них можно готовить кулинарные изделия, варенье или просто замораживать для употребления в натурально виде. В последнем случае сохраняются все полезные качества, что обеспечивает организм витаминами круглый год.

Клюква находит широкое применение в лечении авитаминозов, простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний, ревматизма и еще целого ряда заболеваний. Для лиц, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, ягода может быть полезна в лечении и профилактике тахикардии и аритмии, стабилизации пульса.

В данной статье будет уделено внимание тому, как клюква понижает или повышает давление и оказывает влияние на сосуды. Ниже дается описание наиболее популярных рецептов, а более подробную информацию можно найти на видео, размещенном в этой статье.

Клюква на ветке

Полезные свойства

Не секрет, что правильное питание является залогом здоровья и долголетия. В последнее время меньше остается экологически чистых продуктов. В рационе современного человека все больше становится пищи с содержанием насыщенных жиров, генномодифицированных продуктов, а также жареной, соленой, копченой и другой подобной еды из-за которой увеличивается уровень холестерина, а в сосудах появляются жировые бляшки и прогрессирует атеросклероз.

Если не предпринимать мер, то развивающиеся ишемические процессы могут стать причиной куда более серьезных осложнение таких как инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.

Кислые ягоды клюквы оказывают весьма полезное воздействие на организм. Они способствуют избавлению от вредных и токсических веществ, проявляют антиоксидантные свойства, усиливают аппетит и пищеварение благодаря стимуляции секреции желудочного сока.

Именно поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ связанных с пониженной кислотностью. Витамины оказывают важное действие на работу иммунной системы, усиливают клеточный иммунитет, проявляют онкопротекторное и противовоспалительное действие.

Обратите внимание на научно доказанные полезные свойства при регулярном употреблении ягод:

  • усиливает антибактериальные свойства организма, уменьшает воспалительные процессы,
  • оказывает профилактическое воздействие снижая риски образования рака груди и кишечника,
  • уменьшает негативные проявления атеросклероза,
  • оказывает тонизирующий эффект, придает сил после физических нагрузок, длительной болезни,
  • показана для улучшения восстановления после операций или длительного курса антибиотиков,
  • улучшает питание сердечных мышц,
  • укрепляет стенки вен и артерий,
  • обладает легким мочегонным эффектом,
  • при лихорадке проявляет жаропонижающее действие.

Обратите внимание. Регулярное употребление клюквы рекомендовано детям поскольку она содержит витамины и микроэлементы, улучшает кроветворение, усиливает защитные функции и мозговую деятельность.

Клюква сушеная

Частое потребление ягод помогает активизировать метаболизм, а также усиливает синтез пищеварительных ферментов и других активных веществ. Тем, кто болеет сахарным диабетом обязательно следует учитывать, что клюква содержит углеводы, которые довольно быстро усваиваются. Глюкозы не много поэтому употреблении горсти свежих плодов никоим образов не скажется на самочувствии, однако лечащий врач должен быть поставлен в известность.

В контексте влияния на сердечно-сосудистую систему несколько слов следует сказать про мочегонные особенности ягод. При пониженном давлении нельзя увлекаться употреблением ягод в значительном объеме поскольку при выведении жидкости из организма артериальное давление снизится еще больше поэтому может возникнуть головокружение и слабость.

У людей с повышенным давлением эффект будет противоположным поэтому им есть клюкву не только можно, но и нужно. Если ягоды могут быть слишком приторными из-за их кислоты, то альтернативным вариантом будет использование от давления клюквенного морса или добавления ягод при изготовлении фрешей.

Клюва положительно сказывается на работе почек и в отличие от иных мочегонных средств не происходит вымывания калия из организма, а это имеет важное значение в деятельность сердечных мышц.

Химический состав

Замороженные ягоды

Использование клюквы от гипертонии и других болезней еще в древности приносило положительный результат. Врачи рекомендуют комплексное лечение сердца и сосудов, где определенное место отводится фитотерапии и диете. Лечебные свойства ягод обусловлены химическим составом.

Клюква содержит:

  1. Большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, B6, PP. К) и минералов (много калия и железа, йода, фосфора, меди, бора, кобальта, цинка и других микроэлементов.),
  2. Органические кислоты. Больше всего в клюкве содержится лимонной, а меньше янтарной и щавелевой кислоты. Кроме этого, следует отметить содержание следующих кислот: яблочная, бензойная, олеиновая, хинная, α-кетоглутаровая, урсоловая (уменьшает сосудистый тонус чем способствует снижению артериального давления), эллаговая (уменьшает вероятность развития онкологии, снижает давление, ускоряет затягивание и заживление ран при кровотечениях) и другие,
  3. Углеводы представлены природными сахарами, из которых больше всего фруктозы и глюкозы. Сахарозы в клюкве содержится существенно меньше. Из числа полисахаридов важно отметить наличие пектиновых веществ, которые снижают негативные проявления при артериосклерозе и способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек,
  4. Дубильные соединения усиливают процессы регенерации и антибактериальную защиту,
  5. Флавоноиды – обладают мощными антиоксидантными свойствами поэтому употребление клюквы снижает вероятность развития рака. Это вещество замедляет старение клеток и укрепляет сосудистые стенки,
  6. Кварцетин проявляет антигистаминные свойства, уменьшает воспаление и спазмы, ускоряет спадание отечности при травмах и воспалениях,
  7. Кроме названых соединений в ягодах содержатся катехины, антоцианы, бетаины, каротиноиды, лейкоантоцианы и кислоты фенолового ряда. Все эти вещества также положительно сказываются на состоянии здоровья.

Обратите внимание. В ягодах клюквы содержание аскорбиновой кислоты также высоко, как в клубнике и цитрусовых, а уровень филлохинона (витамина К) не меньше нежели в белокочанной капусте и лесной землянике.

Рецепты от давления

Регулярное употребление клюквы снижает риски развития инфаркта миокарда

Народная медицина не ограничивается использованием только ягод, определенную пользу приносят и листья растения. Ягоды естественно используются более широко, из них варят кисели, компоты, делают фреши и морсы. Хороши ягоды в виде варенья, в свежем и замороженном виде.

Клюкву можно использовать в салатах, в кулинарии, для закваски овощей. В любом виде употребление будет положительно сказываться на состоянии здоровья и нормализировать артериальное давление.

Ниже вашему вниманию предложено несколько рецептов, которые по отзывам людей, страдающих от гипертонии, являются наиболее действенными:

  1. Клюква с медом – прекрасное средство для понижения давления. Для приготовления ягоды берут в том количестве, в котором их можно употребить за одни сутки. Клюву и мед по вкусу измельчить в блендере до состояния пюре и употреблять по несколько столовых ложек примерно за 30 минут до еды. Данный рецепт не только помогает бороться с высоким давлением, он укрепляет сосуды и способствует снижению холестерина.
  2. Клюквенный морс. Напиток любим многими за свой изысканный кисловатый вкус, особенно хорош если его подавать холодным. Морс вкусен и весьма полезен. Есть много различных рецептов, вот два наиболее распространенных. Рецепт 1. На 2,5 стакана измельченных ягод до состояния добавить 200 мл горячей чистой воды все размешать и дать постоять полчаса. После процедить, а морс поставить в холодильник. Рецепт 2. Измельчить две большие ложки в блендере со стаканом воды и пить. По желанию можно добавить лед и мед. Если есть аллергия на продукты пчеловодства нужно использовать сахар поскольку не всем подходит слишком кислый вкус напитка. Осадок выбрасывать не стоит, используйте его в приготовлении компотов.
  3. Клюква с цитрусами и медом – это еще один рецепт, который поможет гипертоникам справиться с высоким уровнем артериального давления. Для приготовления понадобится средний лимон с тонкой цедрой, два апельсина (кожуру предварительно очистить) и полкилограмма свежих или размороженных ягод. Все перемолоть в блендере или мясорубке до однородного состояния, мед добавить на свое усмотрение. Рецепт не только укрепляет сосуды, но благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты отлично стимулирует иммунитет, что помогает успешно бороться с респираторными заболеваниями. Увеличенное количество флавоноидов расслабляет сосудистые стенки и уменьшает артериальное давление.
  4. Клюква и мед. Ингредиенты следует взять в равных частях и все перемешать в пасту. Полученную смесь можно хранить в холодильнике до 14 дней без потери вкусовых и лекарственных качеств. Инструкция по употреблению так же проста, как и способ изготовления – по две столовых ложки за 30 минут до принятия пищи трижды в день. Длительность одного курса не должна превышать два месяца. Новый можно начать по прошествии трех месяцев.
  5. Клюква и свекла. Понадобится стакан ягод и очищенный от кожуры корнеплод среднего размера. Все пропустить через соковыжималку. В полученном соке растворить мед по вкусу. Фреш не должен быть слишком сладкий. Пить свежеприготовленный сок утром после пробуждения натощак. Это очень хорошее средство для систематической борьбы гипертонией на начальных стадиях.
  6. Медовый коктейль. Берут ягоды, мед и кипяченую воду. Все взбивают в блендере в однородную массу. Напиток можно готовить в любых пропорциях на свой вкус. Это отличнейшее витаминное средство, которое бодрит, стимулирует работу ЖКТ (поэтому важно пить утром) и положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Если вы желаете использовать клюкву в лечебных целях в таблице указаны полезные советы, на которые важно обратить внимание.

Клюква с лаймом

Заметка. Клюквенный морс в зной отлично помогает справляться с жаждой, однако людям страдающих от частых скачков артериального давления не рекомендуется употреблять слишком концентрированный напиток. Особенно должны быть осторожны гипотоники. В сутки безопасной дозой считается половина стакана слабонасыщенного морса или горсть свежих ягод. Напиток будет полезен только в свежем виде поэтому ненужно его заготовлять впрок.

Таблица. Как использовать клюкву при высоком давлении.

Блюдо с клюквой Пояснение

Салаты

Свежие ягоды отлично дополняют салаты, мясные блюда. Клюкву используют при изготовлении квашеной капусты.

Морсы или соки

Для приготовления напитков всегда используйте свежие или свежезамороженные ягоды. Консервированная клюква не обладает лечебным эффектом.

Варенье

Для того, чтобы в ягодах сохранились все полезные витамины, органические кислоты и минералы не нужно подвергать их тепловой обработке. Варенье лучше приготовить путем перетирания свежесобранных ягод с сахаром в одинаковых пропорциях. Хранить такое варенье следует только в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Клюква с медом

Это сочетание в любых концентрациях и объемах оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Клюквенное пюре

Перетертые ягоды или концентрированный сок можно использовать в качестве заменителя соли, например, при тушении мяса.

Важно. Нельзя подвергать термической обработке ягоды иначе они утратят все полезные качества. При нагревании выше 50 градусов большинство витаминов пропадает.

Противопоказания

Клюквенный сок

Несмотря на всю полезность клюквы есть ягоды можно не всем.

Обратите внимание на нижеуказанные моменты:

  • кислый сок ягод может повредить зубную эмаль, особенно при длительном жевании плодов,
  • гипотоникам противопоказано употребление ягод в значительных количествах поскольку это может снизить артериальное давление до критических показателей,
  • людям с хронически нестабильным давлением употреблять ягоды следует с большой осторожностью,
  • при наличии аллергии на компоненты ягод или мед, использующийся в рецептах от их использования следует отказаться,
  • употребление клюквы противопоказано при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных повышенной кислотностью: гастриты, эрозии или язвы,
  • при болезни печени есть ягоды можно только с позволения врача, при гепатитах употреблять клюкву нельзя,
  • не рекомендуется беременным и кормящим матерям поскольку вещества ягод, нормально переносимые мамой, могут быть аллергенами для плода или новорожденного.

Заключение

Ягоды клюквы являются весьма полезными в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление при начальных этапах формирования гипертонии способно привести давление в норму и облегчить состояние человека.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудистого эндотелия, а богатый минеральный состав положительно сказывается на кроветворении и работе миокарда. Гипотоникам нельзя употреблять клюкву в больших количествах поскольку это может вызвать существенное понижение артериального давления.

Тем, у кого постоянно скачет давление также следует внимательно относится к количеству употребленных ягод. При наличии любых хронических недугов рекомендуется поставить в известность лечащего врача о наличии в рационе клюквы.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии