Когда враг — гипертония 1 степени: симптомы и лечение, первая помощь

Заболевания сердца и сосудов являются крайне распространенными, поэтому гипертония 1 степени, симптомы и лечение которой известны, требует особого внимания. Только в США гипертонией болеют примерно 50 млн. человек, более того, в любой развитой стране четверть населения страдает от повышенных цифр АД.

В отсутствии правильной терапии гипертония приводит к негативным изменениям в  жизненно-важных органах, именно поэтому следует вовремя выявить прогрессирующий недуг.

Свое сердце необходимо слушать

Тихий убийца или громкий скандал

Диаграмма

Каждый человек индивидуален, разная реакция на людей, события и заболевания, как ни странно, гипертоническая болезнь 1 степени не будет исключением. Прогнозировать симптомы конкретного пациента фактически невозможно.

Пациенты могут жаловаться на:

  • головокружение,
  • боль в затылке или в лобной части головы,
  • слабость в периферии или общую слабость,
  • прилив сил,
  • сонливость,
  • нарушения зрения (замутненность, “мушки” перед глазами),
  • тяжесть в голове или груди,
  • одышку,
  • тошноту или рвоту, и т.д.

Жуткая головная боль может быть симптомом совсем иного заболевания

В противовес этому ряд пациентов никак не чувствует проявления заболевания, такие пациенты относятся к группе риска, поскольку редко приходят за помощью вовремя и самостоятельно. Так к терапевтам и кардиологам обращаются лишь те, кто вынужден проходить медицинские осмотры ежедневно, или люди, которым случайным образом выявили повышенное АД.

Будь то гипертония 3 степени или гипертония 1 степени симптомы могут быть одинаковыми или отсутствовать в том и другом случае, не беспокоя пациента.

Важно! при случайном появлении повышенного АД необходима контролировать его несколько дней, и при стабильных подъемах обязательно обратиться к врачу.

Степени или стадии

В классификации гипертонии используются несколько ключевых понятий, которые дают полное представление о заболевании. Не смотря на то, что в международной классификации заболеваний используется один и тот же шифр, гипертония многогранна в своих проявлениях.

Рассматривая заболевания необходимо учитывать степень, стадию и риски, поскольку именно так складывается полная картина гипертонии, указывая на цифры АД, степень поражения организма и риск развития осложнений.

Степень

Степень заболевания характеризуется результатами измерения артериального давления, и никак иначе. Нужно понимать, что достовернее всего степень можно определить лишь тогда, когда пациент еще не принимает таблетки купирующие подъемы АД. Оптимальные значения для пациентов старше восемнадцати лет меньше чем 120/80, однако поставить первую степень гипертонии можно не сразу.

Градация степеней артериального давления приведена ниже.

первая степень вторая степень третья степень
САД Нижняя граница 140 160 более 179
Верхняя граница 159 179
ДАД Нижняя граница 90 100 более 109
Верхняя граница 99 109

Обратите внимание! Даже если под высокие значения попадают только цифры систолического АД, или только диастолического, то степень гипертонии все равно определяется.

Тоны Короткова может зафиксировать и электронный тонометр

Если у пациента определяются значения более 139  САД и менее 90 ДАД, то степень определяют по систолическим значениям, а гипертонию характеризуют как изолированную систолическую.

В зависимости от значений давления доктор регулирует дозы препаратов снижая или увеличивая их. При первых попытках лечения гипертонии использование высоких доз не оправдано, поскольку первая степень не сильно превышает нормальные значения.

Стадия

Помимо значений артериального давления важным критерием классификации является уровень поражения органов-мишений, а именно, сердца, сосудов и почек, мозга.

Рассмотрим стадии заболевания:

  1. Поражения полностью отсутствуют.
  2. Изменения наблюдаются в одном или нескольких органах.
  3. Выявляются сопутствующие клинические состояния (инфаркты, инсульты и т.д.).

Риски

Гипертония первой степени характеризуется не только значениями АД, не маловажное значение в тактике лечения гипертонии имеют сердечно-сосудистые риски. Значение риска отражает возможность появления осложнений со стороны сосудов и/или сердца и смерти пациента, для этого врачи используют Фрамингемскую модель или европейскую систему SCORE. Вне зависимости от метода определения выделяют четыре величины риска — низкий, средний, высокий и очень высокий.

Обратите внимание! Шкала SCORE отражает только риск сердечно-сосудистой смерти в течение 10 лет.

Шкала для самодиагностики

Гипертония и будущие мамы

Во время вынашивания беременности гипертония является основной причиной болезней и смерти матери и плода. При фиксированных значениях систолического АД выше 140 беременной назначают суточный контроль артериального давления.

Несмотря на свою опасность гипертония 1 степени при беременности практически не лечится медикаментозно, поскольку все антигипертензивные препараты проникают через плацентарный барьер, и негативно воздействуют на внутриутробное развитие.

Исключение из правил

Игнорировать появление высоких цифр при беременности все равно не стоит, высокое давление тоже негативно воздействует на плод. Одним из зарекомендовавших себя препаратов является допегит (метилдопа), однако применение его допустимо не всегда.

Тем не менее исследования показывают, что у женщин, которые принимали допегит в третьем триместре беременности состояние плода было лучше, чем у женщин, которые отказались от медикаментозной терапии.

Обратите внимание! Исследования медикаментов с участием беременных запрещено, поэтому выбор лекарств невелик. Важно понимать, что любой неизученный препарат может вызвать увечья у новорожденных, или гибель ребенка до наступления родов.

Ответственность не только за себя отягощает женщину

Не навреди

Даже при не высоких цифрах АД у беременной может развиться гипертонический криз, и степень гипертонии станет второстепенной. На фоне криза беременная должна быть доставлена в больницу как можно быстрее во избежания развития преэклампсии и возможной гибели матери и ребенка.

Если у беременной наблюдалась гипертония ранее, или риск преэклампсии высокий, то обращение к кардиологу является обязательным.

Риски преэклампсии:

  • гипертония во время предыдущей беременности,
  • хроническая болезнь почек,
  • аутоиммунные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • первая удачная беременность,
  • старородящие женщины, возраст которых старше 40 лет,
  • интервал между беременностями 10 лет и более,
  • ожирение,
  • многочисленные беременности,
  • отягощенная наследственность.

Лечим “музыку по Короткову”

Методика определения давления в классическом виде представлена Н.С. Коротковым более ста лет назад. И если методы диагностики развивались, но идеологически не менялись, то лекарственные препараты сейчас представлены в изобилии, но так ли требует того артериальная гипертония 1 степени.

Волшебная капсула

Самый распространенный способ лечения — фармакологические препараты

Когда речь заходит о таблетированных препаратах от давления пациент должен понимать, что, скорее всего, лечение это останется с ним до конца жизни. Все антигипертензивные медикаменты принимаются всю жизнь, в одно и то же время.

Для терапии используются пять классов препаратов, которые не только предупреждают высокие цифры АД, но и препятствуют развитию осложнений со стороны ССС.

Вот эти классы препаратов:

  • ингибиторы АПФ (ИАПФ),
  • антагонисты кальция (АК),
  • бета-адреноблокаторы (БАБ),
  • тиазидные диуретики,
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА).

В зависимости от сердечно-сосудистых рисков врач определяет как лечить гипертонию 1 степени у конкретного человека. Так пациент может принимать один препарат, или несколько из разных классов.

Если артериальное давление держится в оптимальных пределах, а проявлений побочных действий нет, то удачную комбинацию препаратов оставляют до конца жизни или новых разработок в кардиологии.

Дорого или дешево

Выбрать препарат для лечения гипертонии не так-то просто. Универсальной пилюли, которая способна снизить АД у всех пациентов и не вызвать побочных эффектов, просто не существует. Каждый кардиолог и терапевт разрабатывает свой стартовый набор препаратов, которые применяет на практике.

С годами предпочтения меняются, так ингибиторы АПФ используются реже, а блокаторы рецепторов АТ чаще.

Диаграмма

Если подходить к вопросу с экономической точки зрения, то предпочтения дорогим препаратам отдаются в крупных городах, в регионах же предпочитают препараты скромнее. Если пациент понимает, что лечение для него слишком дорогостоящее, то ему придется обратиться к врачу повторно, чтобы подобрать более бюджетный вариант из того же класса препаратов.

Как показывает практика наиболее часто для стартового лечения гипертонии начальной степени применяют следующие препараты:

  • нолипрел,
  • эналаприл,
  • лозап,
  • престариум,
  • конкор,
  • индапамид,
  • энап
  • арифон.

Обратите внимание! Принимать антигипертензивные препараты без контроля врача опасно!

Когда причина болезни — пациент

При первичной диагностике гипертонической болезни первой степени врачи стараются избежать назначения медикаментозной терапии, прибегая к альтернативным методам.

Пациентам с повышенным АД нужно понимать, что причина болезни сокрыта в них самих, а точнее в их образе жизни. Поэтому начинать лечение необходимо с простейших изменений.

Отказ от вредных привычек — гарант снижения давления

  1. Ограничение поваренной соли. Максимальное уменьшение потребления соли, вплоть до 5 грамм в сутки успешно снижает систолическое давление на 4-5 единиц.
  2. Отказ от алкоголя или ограничение его потребления. Для женщин допустимая недельная норма 80 гр, для мужчин 140 гр.
  3. Изменение рациона питания. Рекомендуется снизить потребление липидов животного происхождения и увеличить потребление растительной пищи (300-400 гр/сут.). Также желательно дважды в неделю разнообразить меню рыбными блюдами.
  4. Снижение веса. Индекс массы тела рекомендуется поддерживать в районе 25.
  5. Физкультура и спорт. Пациентам каждый день, независимо от погодных условий, необходимо выполнять посильные физические нагрузки на свежем воздухе длительностью не менее получаса.
  6. Отказ от курения. Пассивным курильщикам рекомендуется держаться подальше от табачного дыма. Активным же любителям подымить придется отказаться от пагубной страсти, даже если придется прибегнуть к заместительной терапии.

Гипертония 1 степени лечение и профилактика которой сводятся к этим шести пунктам может сойти на нет в течении нескольких недель. Даже если выполнение всех рекомендаций кажется непосильным трудом, то можно начинать постепенно, добавляя пункты один за другим.

Рекомендации по образу жизни не изменяются даже тогда, когда человек уже принимает таблетки. Успешная терапия может быть многогранной, однако требует отклика от пациента. Чем больше стремление пациента выздороветь, тем быстрее болезнь поддается терапии.

Патовая ситуация

Гипертоники не застрахованы от кризов даже тогда, когда соблюдают все рекомендации и принимают таблетки, поэтому важно знать, что делать или не делать при резких подъемах.

  1. Постараться не совершать физические усилия, а наоборот присесть или прилечь.
  2. Рассосать, или положить под язык препарат от давления короткого действия (каптоприл или капотен).
  3. Измерить давление повторно через четверть часа.
  4. Повторить прием каптоприла, если давление не снижается.
  5. При крайне высоких значениях или тогда, когда таблетки не помогают необходимо вызвать неотложку.

Важно! Чаще всего препараты, которые принимает пациент рассчитаны на сутки, поэтому при резких и кратковременных подъемах АД их принимать нельзя.

Почему болезнь существует

Этиологические причины появления заболевания до сих пор неизвестны.

При этом важно отметить, что существуют факторы, которые стимулируют повышение давления:

  • условия психоэмоционального стресса,
  • повышение продукции гормонов,
  • избыточное поступление натрия,
  • повышенная секреция ренина,
  • снижение выработки сосудорасширяющих веществ,
  • поражение артерий мышечного типа,
  • повышение активности факторов роста сосудов и др.

Понятно, что с некоторыми факторами можно справиться самостоятельно, но вряд ли рядовой пациент знает что такое ренин, и как снизить его секрецию. Поэтому при повышении артериального давления обращение к врачу обязательно, и чем скорее тем раньше.

От гипертонической болезни не застрахован никто, она ровным счетом подкашивает молодых и старых, тех кто подвергается стрессам, и тех кто внешне необычайно спокоен. Причины развития заболевания не так уж и важны, это не тот случай, когда воздействовать на очаг заболевания уместно. Снижение артериального давления необходимо начинать сразу, как только оно дало о себе знать.

Ранняя диагностика — меньший риск

Можно идти на поправку

Вопреки тому, что гипертония считается хроническим заболеванием, ответ на вопрос можно ли вылечить гипертонию 1 степени не однозначен. Сценариев лечения всего два.

  1. Пациент меняет образ жизни и на этом фоне значения АД приходят в норму, как таковое заболевание отсутствует.
  2. Пациент принимает антигипертензивные препараты, которые “придерживают” АД. В этом случае сказать, что болезнь отступила, нельзя.

Нужно быть здоровым независимо от возраста

Низкая степень гипертонии свидетельствует о том, что справится с ней будет достаточно легко, поэтому необходимо прислушиваться ко всем рекомендациям, даже если на первый взгляд они кажутся глупыми и бесполезными.