Какую пользу может принести популярная пряность гипертонику или как связаны корица и давление

Люди, страдающие от перепадов АД, часто обращают внимание на продукты питания, поскольку употребляемая пища может сказываться на их самочувствии. Особенно актуально это для специй и пряностей, в составе которых имеются активные компоненты, влияющие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

В данной статье пойдет речь о том, как использовать корицу для снижения давления, на что нужно обратить внимание людям, страдающими гипер- и гипотонией.

На фото корица молотая и в виде палочек

Свойства и состав

Корица при давлении может вызывать его понижение и даже повышение, но последнее случается значительно реже и в большей степени зависит от индивидуальных особенностей человека. Помимо этого, пряность оказывает более широкое воздействие на человеческий организм, которое при отсутствии противопоказаний характеризуется в большей степени как положительное.

Однако есть и такие люди, на которых употребление восточной специи не оказывает абсолютно никакого эффекта. Свойства корицы обусловлены биохимическим составом ее активных компонентов.

Список наиболее важных из них приведен ниже:

  • витамины (В1,2,3,6,9, Е, РР, К),
  • эфирные масла,
  • пищевые волокна,
  • кумарин (проявляет антикоагулационные свойства),
  • полифенолы,
  • эвенол (обладает обезболивающим и антисептическим эффектом),
  • органические кислоты, для сосудов наиболее важна аскорбиновая к-та,
  • минералы (наиболее ценны: Fe, Mn, Se, F, Ca, Zn, Na, K),
  • танины и дубильные вещества (тонизируют и укрепляют сосуды).

Заметка. Калорийность корицы составляет 274 кКал на 100 г продукта.

Отличия двух популярных видов корицы

При регулярном потреблении пряности наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • придает сил, снимает усталость, повышает выносливость,
  • укрепляет сосуды и миокард,
  • слабо выводит холестерин,
  • улучшает гемоциркуляцию в мелких капиллярах,
  • разжижает кровь, уменьшает тромбообразование,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • согревает,
  • помогает при стрессах, способствует улучшению настроения и самочувствия,
  • оказывает противовоспалительные и антисептические свойства,
  • активизирует работу мозга,
  • проявляет антиоксидантные свойства, что помогает предупреждать рак,
  • подавляет рост болезнетворных микробов при нахождении в пищевых продуктах,
  • усиливает пищеварение,
  • уменьшает газообразование и помогает при поносе,
  • способствует нормализации обмена жиров и углеводов.

Как корица влияет на давление

Чай с корицей и молоком

Если говорить в общем, то данная специя оказывается полезной для всей сердечно-сосудистой системы, если речь идет о нормальном потреблении продукта. Передозировки (более 3-4 чайных ложек в сутки) могут стать причиной высокого АД, тахикардии, а также расстройств ЖКТ.

Врачи отмечают, что после разового употребления, у гипертоников давление слабо понижается на несколько делений, а у многих людей вообще не происходит никакой реакции. При постоянном приеме корицы можно добиться понижения АД. Не редко организм привыкает, поэтому перестанет реагировать на активные компоненты после адаптации.

А вот гипотоникам следует проявлять определенную осторожность, поскольку корица понижает давление, что становится причиной ухудшения их состояния, однако, при одновременном употреблении с кофе этот эффект нивелируется. Более детально о влиянии специи на организм человека можно посмотреть на видео в этой статье.

Рекомендация. Тем, кто не хочет специально использовать пряность для нормализации АД достаточно периодически или регулярно добавлять корицу в различные напитки или блюда. В этом случае тоже можно получить благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Способы употребления

Булочки с корицей

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, желательно перед тем, как использовать приправу в лечебных целях, получить рекомендации лечащего врача, потому что в определенных случаях инструкции по использованию народных методик (таблица) могут причинить вред.

Таблица. Рецепты с корицей от давления:

Второй ингредиент Как готовить и принимать

Натуральный пчелиный мед

Смешать молотую специю с медом (лучше гречишным или темным цветочным) в одинаковых пропорциях. Можно съедать по несколько чайных ложек в день самостоятельно или смешать с 200 г простокваши, употребляя полученную смесь за два приема. Длительность одного курса 15–30 дней, после нужен перерыв

Кефир

Продукт лучше приобретать с рук на колхозном рынке. В стакане размешать 1,5 ч. л. порошка корицы и выпить смесь за один раз за полчаса перед отходом ко сну. Для лучшего эффекта можно употреблять еще одну порцию утром натощак. Лечение длится один месяц.

Сахарная пудра (или сорбит)

Размешать корицу и пудру в соотношении 1 к 3. Употреблять по две ложки смеси в обед (перед едой). Другой вариант – добавлять смесь в чай, кофе или заварку из корней цикория.

Важно. Нельзя рассматривать корицу в качестве лечебного средства при пониженном артериальном давлении. Терапию всегда должен назначать лечащий врач после советующей диагностики.

Однако специю можно употреблять в оздоровительных целях и без каких-либо особых ингредиентов. Достаточно размешать чайную ложку в стакане минеральной воды и выпить все одним залпом.

Кроме этого, по возможности рекомендуется класть пряность в сладкие блюда и горячие напитки, что не только разнообразит их вкус, но и оказывается весьма полезным.

Дозировка

Кофейный коктейль с корицей

Эффективно влиять на показатели АД можно лишь при употреблении определенного количества измельченной специи. В каждом конкретном случае полезные массы будут индивидуальны.

Ниже приведены средние допустимые нормы:

  • одна чайная ложка – при верней границе АД в 160 ед.,
  • две ложечки – если этот показатель будет выше.

Подбор оптимальных доз должен проходить медленно. Не нужно увеличивать потребляемые количества в два или более раз, если после приема нет желаемого результата, потому что можно переусердствовать и навредить организму, например, подорвать здоровье органов пищеварения.

Противопоказания

Поскольку пряность содержит активные биологические вещества, ее употребление разрешено не всем людям.

Ниже указаны случаи, когда от корицы следует отказаться:

  • мигрени, головокружения, при сильной головной боли,
  • во время беременности, особенно в первом триместре,
  • если имеется риск преждевременного прерывания беременности или выкидыша,
  • при патологиях печени и почек,
  • наличие склонности к психическим расстройствам,
  • при плохой свертываемости крови.

Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения следует проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно в периоды обострений употребление специи запрещается, а во время ремиссии ограничивается минимальными дозировками.

Не стоит давать ее маленьким детям (до 3 лет) и слабым лицам преклонного возраста. Одновременный прием с некоторыми препаратами может изменять влияние активных компонентов на организм.

Важно. Корица – специя, которую можно употреблять длительное время при отсутствии противопоказаний, однако, следует помнить, что большие дозы пряности раздражают слизистые оболочки желудка.

Заключение

Часть пациентов с пониженным АД отмечают наступление стойкого положительного эффекта спустя полгода после начала употребления специи. Однако корицу в терапевтических целях можно использовать только в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом, потому что сама по себе пряность кардинально улучшить состояние гипертоника не может.

Важно понимать, что корица – это прежде всего ароматная кулинарная добавка, которая способна опосредованно улучшать определенные показатели, но это воздействие будет незначительным.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии