Каковы вредные и полезные для сосудов и сердца продукты?

Практически для каждого заболевания существует своя система лечебного питания. Большинство из нас знают или хотя бы краем уха слышали, что при патологиях сердечно-сосудистой системы необходимо ограничить потребление поваренной соли и жиров.

Так ли это на самом деле? Существуют ли вредные и полезные для сосудов и сердца продукты?

Правильное питание – залог предотвращения развития атеросклероза, основного виновника болезней сосудов и сердца

Правильное кровообращение является фундаментом хорошего здоровья, а соблюдение правильного пищевого поведения и оптимизация ежедневных физических нагрузок способствует нормализации липидного обмена и значимому снижению атеросклеротического стеноза коронарных артерий. Информация, фото и видео в этой статье расскажут о классических подходах и современных тенденциях диетологии, касающихся заболеваний миокарда и кровеносных сосудов.

Факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

Прежде чем говорить о том, какое питание для сердца и сосудов (продукты и напитки), будет полезным, перечислим причины, которые приводят к развитию их патологий:

Избыток Дефицит
  • Калорийность продуктов.
  • Животные белки и жиры, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот.
  • Быстрые углеводы.
  • Лактоза.
  • Соль.
  • Креплёные алкогольные напитки.
  • Табакокурение.
  • Энергетические и сладкие газированные напитки.
  • Двигательная активность.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – С, Е, Р, РР, группа В, фолиевая кислота (фолацин).
  • Минералы – магний, калий, йод, цинк, хром, селен.
  • Α-токоферол, β-каротин, кофермент Q10.
  • Масла с бета- сетастерином.
  • Пищевые волокна.
  • Метионин, холин, лецитин.
  • Вода.

К сведению. Диетологические исследования доказали, что, само по себе, потребление сахара ни коим образом не влияет на состояние сердечно-сосудистой систему.

Общие диетические рекомендации при патологиях сосудов и сердца

Суточная норма потребления чистой питьевой воды и поваренной соли

Инструкция диетологов для пациентов с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов:

  1. При нормальном весе тела баланс суточного меню должен быть таким – 70 г белков, 60 г (по 20 г насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) жиров, 400 г углеводов. Для тех, кому необходимо похудеть, количесвтво углеводов снижается до 200 г. Доля быстрых сахаров должна быть снижена до 10%. Распределение белков такое – 50% растительные, 35% рыбные, 15% мясные.
  2. Расчёт нормы жиров проводить, опираясь на то, что 1 г растительного или животного жира при сжигании даёт 9 килокалорий.
  3. Норма потребления холестерина – 300 мг в сутки (максимум).
  4. Предпочтительный способ приготовления мяса или птицы – отваривание. Кожа птицы обязательно удаляется.
  5. Макароны следует заправлять овощными рагу, рис свежей зеленью, а картофель пюрировать с йогуртом.
  6. Овощи тушить в белом вине или обезжиренном курином бульоне.
  7. Используя «готовые» кулинарные рецепты смело снижать норму жиров в 2 раза. Это не скажется на вкусе и текстуре.
  8. Существенно ограничить, но не исключать совсем, продукты вредные для сосудов – яичные желтки (не более 2 штук в неделю, учитывая и те, которые использовались для выпечки), а также печень, мозги и почки.
  9. 2 дня в неделю (не подряд, а с разрывами) делать полностью разгрузочными от жиров и холестерина – не есть мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, в том числе и сыр, орехи. В эти дни обогатить меню пектином и пищевыми волокнами. Продукты для сердечно сосудистой системы с такими компонентами – ячмень, кокосовая стружка, ржаные крекеры, овсяная крупа, бобовые, яблоки, сливы, морковь.
  10. Молочные продукты должны быть либо обезжиренными, либо с самым низким процентом жирности.

На заметку. Такие морепродукты, как креветки, крабы, мидии, устрицы, а также печень и икра рыб, не рекомендованы сердечникам. Цена не имеет значения. И хотя они и не содержат много жиров, но зато перенасыщены холестерином.

При составлении меню отдавайте предпочтение продуктам, богатым гемицеллюлозой

Какие ещё продукты полезные для сердечно сосудистой системы, а от каких стоит отказаться совсем?

Списки продуктов, согласно их влияния на сердечно-сосудистую систему

В первую очередь перечислим селен-содержащие продукты. При болезни сердца и сосудов их значимость пока явно недооценена.

Селен в комбинации с витаминами Е и С – лучший антиоксидант и «тормоз» атеросклероза

Сосудорасширяющие напитки и пряности

Гипертоникам советуем обратить внимание на продукты расширяющие сосуды сердца:

  • кайенский и другие жгучие перцы, а также перечные соусы,
  • куркума,
  • лимонный фреш,
  • зелёный, белый и жёлтый чай,
  • натуральный кофе – не более 1 чашки в день,
  • марочный коньяк – 30-40 мл,
  • натуральное сухое вино.

Внимание! Сегодня, любой врач, имеющий отношение к кардиологии, не будет популяризировать, но и не станет отрицать полезные свойства вина. Сегодня ВОЗ рекомендует ограничить ежедневное количество потребляемого вина (в течение дня) для мужчин составляет 0,65 л, а для женщин – 0,45л. Но как ни покажется странным, лучшим вином для расширения сосудов и кроветворения, сегодня признано не красное, а белое сухое столовое вино.

Продукты, повышающие эластичность сосудов

Никакая диета не поможет если не бросить курить и не нормализовать физические нагрузки

Помимо продуктов, содержащих селен, людям, страдающим от стенокардии и ишемической болезни сердца, рекомендованы следующие напитки, пряности и продукты для эластичности сосудов:

  • кокосовое молоко,
  • гранат, гранатовый фреш, гранатовый соус,
  • спаржа, приготовленная на пару и приправленная сливочным маслом,
  • продукты и блюда из сои, овсяная крупа,
  • хурма, которую надо заморозить, а перед употреблением разморозить естественным способом,
  • красные грейпфруты,
  • кресс-салат, другие зелёные салаты и овощи зелёного цвета,
  • морские водоросли,
  • кардамон, корица, карри, имбирь,
  • ягоды Годжи, кизил, барбарис,
  • арбуз,
  • грецкие орехи, арахис, миндаль,
  • чай из листьев земляники.

Универсальные «сердечные» продукты

Некрепкий листовой зелёный чай – напиток №1 при заболеваниях сердца и сосудов

При любой сердечной или сосудистой патологии показаны следующие продукты для сердца и сосудов.

Список их хоть и короток, но они стоят того, чтобы обязательно присутствовать в недельном рационе питания:

  • комбинация кайенского перца, чеснока, имбиря, на фоне приёма препаратов на основе Gingko Biloba,
  • более чем 70% и только чёрный шоколад,
  • морская рыба с Омега-3 жирными кислотами,
  • свежий и вяленый виноград,
  • курага,
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масло.

Лосось на пару должен присутствовать в недельном меню минимум 2 раза

В перечень – Лучшие продукты для сердца и сосудов, также входят продукты с витамином N:

  • отварная постная говядина (не телятина),
  • зелень и черешки сельдерея,
  • зелёный базилик,
  • лук зелёный и порей,
  • семена укропа, кинзы и льна,
  • гречка,
  • чечевица,
  • сморчки, шампиньоны,
  • картофель (запечённый в кожуре),
  • топинамбур,
  • капуста,
  • баклажан,
  • чёрная смородина, ягоды туты,
  • орехи пекан, фундук.

От каких продуктов питания стоит отказаться совсем

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно отказаться от майонеза

На самом деле, в категорию – Вредные продукты для сердца и сосудов, попадают не так уже и много кулинарных ингредиентов и блюд.

Достаточно просто отказаться от:

  • твёрдых маргаринов,
  • пальмового масла,
  • майонеза и соусов на его основе,
  • копчёностей,
  • жирных сортов мяса,
  • варёных и полукопчёных колбасных изделий,
  • энергетических напитков,
  • крепкого чёрного чая.

Традиционные диеты для сердечной мышцы и кровеносных сосудов

И в заключение статьи приведём два классических диетических системы питания, на которых периодически нужно «сидеть» не только страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и всем кому за 40 лет.

5-ти дневная Калиевая диета

Основа калиевой диеты – картофель, яблоки, курага, изюм

Дни диеты Меню Объём порции
1-2 день Завтрак I:
  • Картофельные клубни, запечённые в кожуре.
  • Молотый кофе, заваренный на рисовом отваре.
  • 200 г
  • 200 мл
Завтрак II:
  • Овсяная крупа, запаренная на воде.
  • Яблочный фреш.
  • 150 г
  • 100 мл
Обед:
  • Крем-суп из капусты и картофеля.
  • Плов с изюмом и курагой
  • Желе из ягод
  • 200 мл
  • 100 г
  • 50 г
Полдник:
  • Напиток из ягод шиповника.
  • Ржаные крекеры.
  • 200 мл
  • 50 г
Ужин:
  • Картофельное пюре на оливковом масле.
  • Яблочный фреш.
  • 300 г
  • 100 мл
Перед сном: Напиток из ягод шиповника. 100 мл
3-5 день Завтрак I:
  • Пшённая каша с вяленными яблоками.
  • Кофе с обезжиренным молоком.
  • 200 г
  • 200 мл
Завтрак II:
  • Картофельное пюре на нежирном йогурте.
  • Яблочный фреш.
  • 200 г
  • 100 мл
Обед:
  • Крем-суп из картофеля и овощей.
  • Творожный пудинг с изюмом.
  • Компот из сухофруктов.
  • 200 мл
  • 100 г
  • 200 мл
Полдник:
  • Курага.
  • Яблочный фреш.
  • 50 г
  • 100 мл
Ужин:
  • Картофельные котлеты
  • Запечённые яблоки (целиком).
  • Зелёный чай с лимоном.
  • 200 г
  • 100 г
  • 200 мл
На ночь: Отвар из ягод шиповника. 150 мл

Внимание! Во время калиевой диеты надо полностью отказаться от соли, а в течение дня обязательно выпивать 2-2,5 л воды без газа.

9-ти дневная Магниевая диета

Основа Магниевой диеты – ржаные отруби, морковь, яблоки, вишня и чёрная смородина

Дени диеты Меню Объём порции
1-3 день Завтрак I:
  • Гречневая каша с прожаренными отрубями.
  • Зелёный чай с долькой лимона.
  • 150 г
  • 200 мл
Завтрак II:
  • Мелко натёртая морковь с олив. маслом.
  • Ягодно-фруктовый фреш.
  • 100 г
  • 100 мл
Обед:
  • Веганский борщ на отваре отрубей.
  • Каша пшённая с изюмом.
  • Ягодно-фруктовый фреш.
  • 200 мл
  • 100 г
  • 100 мл
Полдник: Отвар ягод шиповника. 200 мл
Ужин:
  • Котлеты из яблок и моркови.
  • Зелёный чай с долькой лимона.
  • 200 г
  • 200 мл
Перед сном: Ягодный фреш. 100 мл
4-6 день Завтрак I:
  • Овсяная крупа, сваренная на молоке.
  • Зелёный чай, сдобренный соком лимона.
  • 200 г
  • 150 мл
Завтрак II: Чернослив без кости. 50 г
Обед:
  • Щи на отваре отрубей.
  • Паровые сырники с натёртой морковью.
  • Яблочный фреш.
  • 200 г
  • 100 г
  • 100 г
Полдник:
  • Салат из яблока и сырой морковки.
  • Отвар шиповника.
  • 150 г
  • 200 мл
Ужин:
  • Котлеты из гречки и творога.
  • Зелёный чай.
  • 150 г
  • 200 мл
Перед сном: Ягодный фреш. 100 мл
7-9 день Завтрак I:
  • Пшёнка на молоке.
  • Зелёный чай.
  • 150 г
  • 200 мл
Завтрак II:
  • Морковный салат с курагой и изюмом.
  • Отвар из отрубей с мёдом (5г).
  • 200 г
  • 100 мл
Обед:
  • Овсяно-овощной суп с отрубями.
  • Салат из свежей капусты, мороки и зелени.
  • Компот из сухофруктов.
  • 200 мл
  • 150 г
  • 200 мл
Полдник: Яблоки запечённые с творогом 200 г
Ужин:
  • Котлеты из морковки и яблок.
  • Зелёный чай.
  • 150 г
  • 200 мл
Перед сном: Ягодно-фруктовый фреш. 100 мл

Для приготовления ягодно-фруктовых фрешей следует брать морковь и свёклу, вишню и чёрную смородину. Ягоды могут быть замороженными. Во время соблюдения магниевой диеты надо полностью отказаться от соли, ежедневно выпивать 2-2,5 л воды без газа, съедать в течение дня 150 г чёрствого хлеба с отрубями.