Как распознать и правильно купировать гипертонический криз, и что делать после него?

Отечественная медицинская статистика по вопросам, связанным с обращением за скорой медицинской помощью и лечением от высокого артериального давления, увы, неутешительна. Гипертонический криз, от которого страдают около 45% россиян, становится причиной не только инсультов, отёка лёгких и инфарктов, но, увы, и летальных исходов.

При симптомах гипертонического криза немедля вызывайте Скорую помощь

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и табаком, нерациональное питание, повышенный уровень стресса и, зачастую, «наплевательское» отношение к здоровью – вот основные факторы, которые обуславливают в нашей стране наличие огромного числа людей, страдающих от повышенного кровяного давления. При этом многие даже не подозревают, что больны, списывая плохое самочувствие на банальное переутомление.

Информация, фото и видео в этой статье помогут ответить на вопросы, которые помогут сохранить жизнь – ишемический криз, что это такое, каковы его симптомы и лечение, какие необходимы действия при гипертоническом кризе и что делать запрещено. В тексте буду использованы сокращения и синонимы: артериальное давление – АД, гипертонический криз – ГК, повышенное артериальное давление – гипертония или гипертензия.

Суть понятия ГК и его разновидности

ГК – это состояние острой сердечной недостаточности или острого расстройства церебро-гемодинамики, характеризующееся резким скачком показателей АД. Каких-то чётких и определённых показателей величины такого повышения не существует.

Они сугубо индивидуальны. Некоторые чувствуют себя нормально при давлении 160/110, а для кого-то такие показатели уже критичны. Тем не мене существует общая рекомендация – АД выше 140/100 считать предкризисным состоянием.

К сведению. ГК может возникать не только у людей с постоянно повышенным и требующим контроля АД, но и у гипотоников. При этом плохое самочувствие и выраженная симптоматика приступа ГК возможна уже при показателях 120 на 80, которые для здоровых людей являются «классической» нормой кровяного давления.

ГК считается патологическим состоянием, которое чаще встречается у пожилых людей. Мужчины болеют чаще женщин. Однако тенденция идёт в сторону омоложения патологии, а женский пол начинает «догонять» мужской.

За последние 20 лет приступы внезапного повышения АД значительно «помолодели»

Церебральный криз, что это такое? Какие формы ГК ещё существуют? Среди десятка разновидностей ГК, в практике оказания неотложной помощи наиболее часто встречаются три.

Перечислим их в порядке убывания, и с указанием главного клинического признака:

  • церебральный ангиогипотонический – гипертоническая энцефалопатия,
  • церебральный ишемический – очаговые неврологические мозговые нарушения,
  • гипертензивный кардиальный – острая недостаточность левого желудочка.

Достаточно распространёнными являются и другие термины ГК: гипертонический церебральный криз, церебральный сосудистый криз или цереброваскулярный криз.

Причины

В подавляющем большинстве случаев ГК – это следствие совсем бесконтрольной или плохо контролируемой гипертонии. На её ранней стадии приступы ГК обусловлены резким вбросом в кровь адреналинового гормона. С течением времени, скачки давления вверх возникают из-за чрезмерной выработки уже другого гормона – норадреналина.

Резкая смена погоды может стать причиной развития гипертонического криза

В целом же причины гипертонического криза делят на 2 группы.

Внешние (экзогенные) факторы Внутренние (эндогенные) факторы
  • Стрессовая ситуация.
  • Эмоциональное перевозбуждение.
  • Перемена погоды, магнитные бури.
  • Избыточное потребление пищевой соли.
  • Переедание.
  • Превышение суточной нормы потребления питьевой или минеральной воды.
  • Физическое перенапряжение.
  • Переохлаждение или перегрев.
  • Алкогольное или никотиновое отравление.
  • Одновременный приём гипотензивных лекарств и алкоголя.
  • Несвоевременный приём лекарств.
  • Снижение тонуса и перерастяжение внутричерепных вен и венозных синусов.
  • Локальные спазмы мозговых артерий.
  • Острая дистрофия левого желудочка.
  • Увеличение или резкое снижение сердечного выброса.
  • Ухудшение почечного кровообращения.
  • Гормональный сбой, особенно при беременности или во время климакса.
  • Усиление синтеза ренина, вазопрессина.
  • Кислородное голодание мозга.
  • Отмена бета-блокаторов, клофелина.
  • Длительное лечение симпатолитиками.

На заметку. Некоторые уверены, что если АД критично не повысилось сразу же после алкоголя, то беспокоиться не о чем. Это далеко не так. Сосудистая реакция на этиловый спирт и его дозы у каждого человека индивидуальны и не всегда одинаковы. Сосуды могут быть расширены достаточно длительное время, а их неизбежный спазм и приступ ГК может наступить и спустя сутки после окончания распития спиртных напитков.

Симптомы

Как проявляется криз сосудов головного мозга?

Истинный приступ ГК характеризуется не только скачком АД, но и усугублением уже имеющихся кардиальных, церебральных или вегетативных нарушений. Зачастую клиническая картина смазана, а внешние признаки гипертонического криза скомбинированы так, что даже опытный врач может не сразу же распознать его форму, а это важно.

От того, к какой разновидности относится церебральный криз, симптомы, являются подсказкой для определения, какая конкретно нужна неотложная помощь при гипертоническом кризе.

Разновидность ГК Типичные проявления

Церебральная ангиогипотоническая форма

АД медленно поднимается с 170/100 до 220/120, а возможно и выше. Головная боль начинается с затылка. Она усиливается при кашле, во время наклонов туловища и в положении лёжа. Затем боль «расползается» и становится постоянной, тягостно-тупой. Ощущается давление сверху или за глазными яблоками, которые могут бегать. Мучает тошнота. Рвота жёлчной слизью приносит облегчение, но ненадолго. Цвет лица синюшный, на руках и ногах проступает капиллярная сетка.

Повышается потливость.

Возникает и постепенно нарастает общая психическая заторможенность.

Церебральная ишемическая форма ГК

Вначале проявляются признаки ишемии мозга. Появляется чрезмерная деловитость, ощущается приподнятость и эйфория, которые сменяются слезливостью, раздражительностью, агрессивностью. Развиваются: онемение и потеря чувствительности кожи на лице или конечностях, падение зрения, нарушение координации движений во время походки, невнятность речи. Трезвый человек внешне похож на пьяного. Затем стремительно растёт АД до показателей выше 220/120, при этом первая цифра систолического АД может быть настолько высокой, что у тонометра не хватает шкалы.

Гипертензивная кардиальная форма ГК

Начинается приступ с невозможности сосредоточиться, нарастания умственной и мышечной усталости, появления постоянного эмоционального беспокойства и тревожности. Возникает желание всё время лежать. Однако развивается и усиливается одышка, которая заставляет больного сидеть или стоять. При этом звуки у вдоха и выдоха становятся жёсткими, слышны «влажные» хрипы в лёгких. Затем нарастает тахикардия с нарушением ритма по типу «галопа», а АД подскакивает выше 220/120. В разгар приступа развивается сердечная астма, с возможным выделением из лёгких кровистой мокроты.

Признаки разновидностей церебрально-ангиогипотонического криза

В свою очередь, чаще всего встречающаяся церебральная ангиогипотоническая форма ГК делиться на три разновидности.

Помимо общих признаков у них есть и характерные отличия:

  1. Нейровегетативная разновидность развивается чаще у мужчин, чем у женщин. Для неё показательны – взбудораженное состояние, дрожание конечностей, покраснение кожных покровов, преимущественное повышение верхнего АД, повышенная потливость, частые акты мочеиспускания, дрожание рук и ног.
  2. Водно-солевая разновидность развивается чаще у женщин. Для неё присущи – скованность, побледнение кожных покровов, отёчность конечностей, одутловатость лица, редкое мочеиспускание, мышечная вялость, сильная сонливость.
  3. При судорожной разновидности возможны – нарушение зрения, провалы в памяти, судороги, глубокие обмороки, а также симптомы, характерные для отёка мозга.

Приступы первых двух разновидностей длятся от нескольких минут до нескольких часов, а ГК судорожной разновидности может продолжаться от 2-3 часов до нескольких дней.

Оказание помощи при ГК

Что делать при обнаружении симптомов ГК, ведь он может закончиться поражением органов-мишеней – инсультом мозга, инфарктом миокарда или почек. Как конкретно себя вести больному или человеку, оказавшемуся рядом с ним? Как оказать помощь при гипертоническом кризе?

Первая самостоятельная помощь

Таблетки, которые обязательно должны быть в домашней аптечке

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе заключается в том, чтобы выполнить купирование гипертонического криза в домашних условиях.

Оно производится в следующем порядке:

  1. Измеряется АД.
  2. Вызывается кардиологическая бригада Скорой Помощи.
  3. Принимается гипотензивное и любое успокоительное средство.
  4. Если болит сердце, то под язык кладётся нитроглицерин. При необходимости – если боль исчезла, но затем вернулась, обычную (непролонгированную) таблетку можно повторно принять через 10-15 минут. Если таблетка при первом приёме не помогла, второй раз пить её категорически запрещено.
  5. При наличии сильная тахикардия, самостоятельная скорая помощь при гипертоническом кризе может быть такой – на пару секунд окунуть лицо в таз с холодной водой или сильно надавить пальцами на закрытые глаза (8-10 секунд).

Больше никаких действий предпринимать не нужно, разве что ослабить у больного тугую одежду и открыть форточку или окно. Если же человек потерял сознание надо постараться привести его в чувство, например, брызнуть холодной водой, а затем уложить на правый бок, следя за тем, чтобы дыханию ни что не мешало.

Что принимать при гипертоническом кризе?

Препараты при гипертоническом кризе, которые понижают давление это:

  • клофелин,
  • капотен (каптоприл),
  • коринфар.

Целая (0,15 мг) или половина (0,075 мг) клофелиновой таблетки при гипертоническом кризе, как и нитроглицерин, кладётся под язык, а таблетку коринфара (10 мг) запивают водой.

Каптоприл или капотен при гипертоническом кризе начинают действовать через 10-15 минут. Они считаются наиболее безопасными препаратами с наименьшим списком побочных эффектов. Каптоприл при гипертоническом кризе доза – 25-50 мг.

На заметку. В сети часто задают вопрос – чем снять ГК лучше каптоприлом или капотеном? Отвечаем. Инструкция у одного и у другого указывает на то, что действующее вещество у них одно и тоже – это Captoprilum. Цена их то же приблизительно одинакова. Препараты отличны только составом вспомогательных веществ и добавок, что может быть значимым если есть их непереносимость, но во время приступа на это не обращают внимания.

Противопоказания, запреты

Во время гипертонического криза нельзя принимать бета-адреноблокаторы, папаверин и остмодиуретики (липрил, маннит, маннитол, мочевина). Нитраты (нитроглицерин) запрещены для купирования церебрально-ангиогипотонического и церебрально-ишемическом кризов.

Несмотря на это, в случаях, когда сердце болит, нитроглицерин всё-таки стоит положить под язык. Пользы от приёма будет больше, чем побочных эффектов, включая даже возможное наступление обморока.

Первая медицинская помощь

Во время купирования ГК врач обязательно мониторит АД каждые 5-7 минут

После того, как бригада Скрой Помощи приехала по вызову, врачебная помощь при гипертоническом кризе начинается с краткого опроса и осмотра больного или его родственника потому, что гипертонический криз симптомы и первая помощь взаимосвязаны напрямую.

Алгоритм неотложной помощи при гипертоническом кризе:

Форма ГК Стандартные препараты и манипуляции

Церебральный ангиогипотонический ГК

  • В вену: глюкоза + седуксен + дибазол + девинкан + эуфиллин + изотоник.
  • В мышцу: сульфат магния + анальгин.
  • От рвоты – торекан.

Если спустя полчаса АД остаётся высоким в вену или в мышцу делают инъекцию клофелина.

Церебральный ишемический ГК

  • В вену: седуксен + клофелин + девинкан + но-шпа.

При отсутствии положительной динамики через 20-25 минут делают инъекцию пентамина с эуфиллином.

Каждые 4 часа больному показан пероральный приём но-шпы и беллоспона (беллоида).

Гипертензивный кардиальный ГК

  • В вену: дроперидол + коргликон + фуросемид.
  • Под язык: нитроглицерин. Если не помогает, то в вену – диазоксид, или в мышцу – пентамин, или капельница с пентамином и натрия нитропруссидом.

По возможности приступ купируют под носовой кислородной ингаляцией.

Важно! При симптомах острого нарушения кровообращения в головном мозге АД снижают в крайне медленном темпе, а при наличии признаков нарушения сердечной деятельности – интенсивно.

Современный отечественный протокол оказания неотложной помощи предусматривает госпитализацию всех больных с симптомами гипертензивно-кардиального или церебрально-ишемического ГК. Начинают оказывать помощь на месте и продолжают её выполнять во время транспортировки.

Только у больных с церебрально-агиогипотоническим кризом есть возможность остаться дома, и то если врач посчитает степень тяжести ГК лёгкой. Мониторить АД придётся в течении 3-6 часов, и, если оно начнёт повышаться, придётся ложиться в больницу.

Лечение в больнице

Лечение гипертонического криза в стационаре, в большинстве случаев, продолжается в течение 3-4 суток. На протяжении всего времени нахождения будет постоянно показатели АД будут постоянно мониториться.

Терапия будет направлена на направлены на снижение острой сердечной недостаточности, ишемии головного мозга или нормализации работы левого желудочка. Для достижения управляемой гипотензии будут продолжаться внутривенно вводится гипотензивные средства. Со 2-3 суток начнётся постепенный перевод на таблетированные средства.

Для уточнения диагноза и дальнейших рекомендаций по поводу как лечить и чем лечить, т.е. каково должно быть лечение гипертонического криза в домашних условиях, к больному на консультацию придёт невропатолог, а также будут сделаны:

  • анализы крови – общий, биохимия, липидный спектр, гликемический профиль,
  • общий анализ мочи,
  • обследование сердечной мышцы – Эхо- и ЭКГ,
  • исследование состояния мозговой гемодинамики – реоэнцефалография,
  • определение скорости выделительной способности почек – проба Реберга-Тареева,
  • обследование глазного дна, сосудов и сетчатки – офтальмоскопия,
  • гликемический профиль и липидный спектр

На заметку. После того, как будет достигнута нормализация и устойчивая стабилизация показателей АД, больной будет находиться в стационаре ещё 12-24 часа потому, что именно в этот период высока вероятность рецидива ГК.

Осложнения

Частотность распределения последствий гипертонического криза

Если вовремя не купировать и не лечить гипертонический криз последствия будут если не летальными, то очень грозными.

Название осложнения Типичные проявления

Ишемический инсульт

Преследуют головная боль и головокружение после гипертонического криза? Это может быть симптомом развивающегося осложнения – инсульта. Для которого также присуща возникновение асимметрии уголков рта. Человек начинает невнятно говорить, жалуется на оглушённость и шум в ушах. Одна рука или нога немного отстаёт от другой, а может и вообще плохо слушаться.

Гипертензивная энцефалопатия

  • После гипертонического криза болит голова – затылок и близлежащие области. Давящая боль усиливается во время кашля.
  • Хоть АД привели в норму, но тошнотные позывы и приступы рвоты остались.
  • Снизилась острота, и сузилась область зрения. В глазах бегают мушки.
  • Есть слабые периферические парезы конечностей.

Острая сердечная недостаточность

  • Преследующая одышка, усиливающаяся в положении лёжа.
  • Во время сна происходят остановки дыхания.
  • Повышенное ЧСС (синусовая тахикардия).
  • Набухание вен на шее.
  • Боль в области левого подреберья (возможно).
  • Приступы кашля.

Инфаркт сердечной мышцы

Ощущение нехватки воздуха чередуется с приступами удушья. Загрудинная боль сжимает и давит сердце. Она может иррадиировать в левую руку или лопатку, в шею или челюсть, в желудок. Болевой синдром не купируется нитроглицерином, не проходит в покое, а может и вообще отсутствовать. Кожные покровы бледнеют и покрываются холодным потом. Возможны слабость, тошнота, рвота.

Отёк лёгких

Преследуют частые покашливания с хрипотой. Возможно выделение пенистой кровистой мокроты. Звуки клокочущего дыхания слышны на расстоянии. Голова кружится и болит. Приступы удушья нарастают, и приводят к выраженной синюшности кожи лица и губ. Больной принимает вынужденные положения, как на фото. Пульс может усиливаться, но может и резко падать

К менее распространённым осложнениям, на долю которых приходиться оставшиеся 5% на круговой гистограмме сверху над таблицей, относятся:

  • расслаивающая аневризма аорты,
  • предэклампсия и эклампсия,
  • азотемия,
  • состояния с избытком циркулирующих катехоламинов.

Последствия гипертонического криза у женщин развиваются также, как и последствия гипертонического криза у мужчин, особенно это касается людей старше 45 лет. На осложнения влияет не пол человека, а уровень его здоровья до криза, адекватность подобранного лечения и дисциплинированность больного после выписки из стационара.

Реабилитация и профилактика

Как восстановиться после гипертонического криза и как предотвратить сердечный криз?

Головную боль возможно поможет снять небольшое прогревание тёплым воздухом из фена

Перечислим основные рекомендации, которых необходимо придерживаться параллельно с основным лечением антигипертензивными медицинскими препаратами:

  • исключить наклоны туловища,
  • не поднимать и не переносить тяжести,
  • не сидеть подолгу (неподвижно) за столом,
  • питаться так, чтобы исключить запоры,
  • если по утрам болит голова – спать на высокой подушке (полулёжа),
  • беречься от переохлаждения и перегрева,
  • зимой и летом обязательно носить головной убор,
  • гулять пешком 2 раза в день – утром и вечером, минимум по 30 минут,
  • при усилении головной боли – выпить чай (кофе) или принять по одной таблетке кофеина и седуксена,
  • если голова начала болеть постоянно – пропить 3 недели виникапан (1 таблетка утром и вечером) или беллоид (1 драже перед сном),
  • регулярно пить успокоительные лекарства или транквилизаторы,
  • допустимо лечение народными средствами – отварами сушеницы болотной, боярышника, арники, хвоща, бессмертника, багульника, астрагала.

И в заключение статьи хотим предупредить об опасности снижения АД с помощью сока свеклы или черноплодной рябины. Они настолько сильно могут сбить давление, что человек вместо положительного эффекта может впасть в кому.