Фитотерапия от повышенного давление. Может ли помочь шиповник?

Ягоды этого растения широко применяются в народной медицине. Они ценны за содержащиеся в них эфирные масла, органические кислоты и микроэлементы.

Чаще используют отвар в качестве витаминизирующего и иммуномодулирующего средства при простуде и других различных заболеваниях. Есть ли смысл употреблять шиповник от повышенного давления или нет читатель узнает, прочитав эту статью и посмотрев прикрепленное видео.

Ягоды шиповника

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике

Шиповник растет в виде кустарника и принадлежит к семейству розоцветных. Плоды поспевают к осени, поэтому оптимальное время заготовки – сентябрь, начало октября.

В высушенном виде их хранят в сухой, плотно закрывающейся таре. Получаемые из ягод сиропы, настойки и отвары – признанное лекарственное средство как в народной, так и традиционной медицине. В них содержится много витаминов (B, РР, С, А, Е), особенно аскорбиновой кислоты.

Также есть богатое разнообразие микроминералов, среди которых особую ценность представляют калий, натрий, йод, фосфор и прочие. Ненасыщенные жирные кислоты есть в небольшом количестве.

Основные положительные свойства указаны ниже:

  • тонизирование сосудов и выведение холестерина,
  • укрепление защитных сил организма,
  • усиление регенерационных процессов,
  • улучшение аппетита и стимуляция пищеварения,
  • успокаивает и нормализует сон,
  • способствует очищению организма.

Обратите внимание. Для лиц имеющих какие-либо хронические заболевания употреблять целебные средства на основе шиповника рекомендуется только после согласования с лечащим врачом.

Противопоказания

Сухие ягоды пригодны для длительного хранения

Поскольку в составе растения есть активные биологические компоненты, а напитки имеют кислую среду, то имеются некоторые ограничения насчет возможности употреблять рецепты, приготовленные из шиповника.

Категорических ограничений нет, осторожность следует проявлять при наличии следующих факторов:

  • хронические заболевания органов пищеварения с повышенной кислотностью (гастриты, язвы),
  • варикозная болезнь и тромбофлебит,
  • тяжелые поражения печени: гепатит, цирроз,
  • псориаз,
  • пороки сердца,
  • индивидуальная непереносимость к компонентам в его составе.

Благодаря наличию органических кислот в отварах и настоях при частом и длительном использовании может повреждаться зубная эмаль, поэтому рекомендуют пить жидкость через трубочку для коктейлей.

Обратите внимание. Рецепты с использованием меда категорически противопоказаны людям, с бронхиальной астмой и аллергией на растения.

Лечение

Варенье из шиповника

Показаний к употреблению довольно много, поэтому отвары и чаи можно пить при любых патологических состояниях, кроме случаев, при которых они противопоказаны. Ответ насчет того, повышает шиповник давление или понижает, остается до сих пор дискуссионным.

Достоверно известно, что спиртовые настойки способны увеличивать АД, в то время как растворы, приготовленные на воде, будут действовать избирательно и многое в этом случае зависит от организма человека и его физиологических особенностей. В таблице указаны несколько рецептов, рекомендованных для гипертоников.

Таблица. Рецепты для понижения давления:

Название Состав и приготовление Как принимать

Отвар

Сухие плоды измельчить в ступке (2 ст. л.) и кипятить в 500 мл воды 15 минут, затем оставить остывать на плите. После процеживания можно пить. По 200 мл три раза в день. По желанию можно добавлять мед с лимоном и употреблять в виде чая.

Настой

В литровом термосе запарить ложку измельченных ягод (8–12 часов). Пить по 2–4 раза в день до еды. Такой рецепт полезен при авитаминозе.

Отвар корней

Сухое сырье измельчить (1 ст. л.) и залить 600 мл воды. Закипятить, выключить и дать остыть. Так повторить несколько раз, до получения насыщенного цвета, затем залить в термос и отстаивать не менее четырех часов. Пить в виде чая на протяжении 45–60 дней.

Тем, кому надо повысить давление рекомендуют использовать спиртовую настойку шиповника. Для этого целые ягоды (сырые 3 ст. л. или сухие 2 ст. л.) настоять в 0,5 водки или крепкого самогона.

Через месяц пить по две столовые ложки (мужчины) и одна ложка (женщины) перед ужином. Курс длится 10–14 дней, но лучше данное средство употреблять ситуативно.

Сироп шиповника

Шиповник может входить в различные фитосборы, которые могут быть очень разнообразны.

Некоторые из них указаны ниже:

  1. Рецепт 1. Пропустить через мясорубку 5 средних лимонов и залить все 1,5 литрами кипящим настоем шиповника (или горячим из термоса). Когда остынет убрать в холодильник и настаивать 48 часов. Затем процедить и добавить мед по вкусу. Пить по столовой ложке до еды. Средство подымает аппетит, поэтому не рекомендуется лицам, страдающим ожирением.
  2. Рецепт 2. Лимон с цедрой измельчить до состояния кашицы, туда добавить свежие плоды клюквы и шиповника (все по столовой ложке с горкой) и мед по вкусу. Все перемешать в блендере и хранить в холодильнике. Кушать по 1 ст. л. два раза в день между едой, не запивая и не закусывая.
  3. Рецепт 3. Ингредиенты берутся в одинаковых количествах: лимон, мед, сырые ягоды шиповника, клюквы, боярышника, смородины и три чайные ложки пчелиной пыльцы. Все тщательно перемешать и кушать по чайной ложке три раза в сутки за полчаса до еды. Смесь хранить в холодильнике не более 4 суток.

Сухие ягоды хорошо заваривать в виде чая при высоком давлении. Кроме этого, их можно добавлять в компоты, заварку к зеленому чаю, кисели и так далее.

При лечении любыми народным средствами следует помнить, что в них имеются активные компоненты, поэтому длительный прием не рекомендуется. Лучше всего одно растение сменять другим, т. е. в год использовать 5–7 разных способов фитотерапии.