Целебные дары природы: ягоды, понижающие артериальное давление

Людям, страдающим от гипертонии важно знать о натуральных продуктах, которые помогают бороться с высоким артериальным давлением. В теплое время года многие переходят на сезонную пищу, которая вкусная и полезная.

Особое место в рационе человека занимают ягоды. Их любят многие, но не все знают о тех, которые понижают АД, например, виноград и гранат лучше есть гипотоникам.

В данной статье и на приложенном видео читатель узнает о том, плоды каких растений полезно употреблять при гипертонической болезни.

Ягоды полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности

Общая информация

Высокое давление на данный момент является бичом современного человечества. Примерно у трети взрослого населения стрелки тонометра показывают неутешительные результаты.

Это обуславливается:

  • генетической предрасположенностью,
  • плохой экологией,
  • некачественным питанием,
  • гиподинамией,
  • инфекционными заболеваниями и еще рядом других факторов.

Рецеты от давления

Легкие формы гипертонии не могут стать причиной внезапного летального исхода или сделать жизнь невыносимой, но наличие данного недуга вызывает раннее старение, ухудшение работы мозга, в следствии нарушения гемоциркуляции и еще целый ряд малоприятных преобразований, негативно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Важно. Лечением и диагностикой должен заниматься исключительно лечащий врач.

Терапия гипертонии предполагает употребление лекарственных препаратов. Методы народной медицины должны рассматриваться как дополнение к основному лечению, а не в качестве его альтернативы. Помните, что сколько бы вы не съели клубники, болезнь от этого не пройдет, а без поддерживающих медикаментов может только ухудшиться.

Облегчить состояние поможет прием растений от давления и их плодов. Благодаря комплексу минералов, витаминов и биологически активных веществ происходит укрепление сосудистых стенок, и их мускулатуры (повышается крепость и эластичность), сердечные мышцы начинают лучше работать, количество холестерина уменьшается, что особенно важно для лиц, страдающих от атеросклероза.

Знание того, какие ягоды снижают артериальное давление, а какие повышают, поможет гипертоникам улучшить состояние (что особенно важно во время кризиса), а также увеличить периоды ремиссии, когда человек чувствует себя относительно хорошо.

Полезные ягоды при высоком давлении

Дары природы приносящие пользу организму

По сути, любая растительная пища крайне полезна, но особенно ценятся плоды за высокую концентрацию активных биологических компонентов. Однако среди всей пестроты богатства даров природы есть и такие, которые наиболее полезны для людей с повышенным АД.

Обратите внимание на таблицу, где указаны самые полезные продукты. Это не заморские, а наши растения, растущие на огородах и дачах, а также в лесах. Их также можно приобрести на базаре, поскольку в сезон есть всегда высокое предложение, а цена низкая.

Таблица. Ягоды, понижающие артериальное давление:

Название и фото Как использовать

Калина

Красные ягоды нужно собирать глубокой осенью, после первых заморозков. Основные свойства: антиоксидантные, антихолестериновые, регенерирующие и другие. В плодах много витаминов (С, К), жирных ненасыщенных кислот. Хранение: сушка или перетирание с сахаром. Заваривают как чай, кладут в пироги, делают настои или просто едят. Свежие ягоды можно некоторое время держать на холоде.

Черная смородина

Это один из рекордсменов по содержанию витамина С, также есть В и Е, много кобальта, кремния, молибдена и органических кислот. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и способствует повышению иммунитета. Лучше употреблять в свежем виде, после разморозки или хранить в холодильнике в перетертом виде с сахаром (1:1), также можно заваривать чай (ягоды, листья и веточки), делать варенье, кисели, компоты, пироги и другие блюда.

Черноплодная рябина

Арония очень хороша для гипертоников, потому что расширяет артерии, выводит лишнюю влагу из организма и укрепляет капилляры, что понижает АД до показателей нормы. Собирать нужно, как и калину, но ягоды заморозить, высушить или сделать варенье. Употребление: отвары, различные напитки, спиртовые настойки, в качестве десертов.

Шиповник

Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и органических кислот. Ягоды собирают осенью и высушивают. Из них делают настой (залить кипятком в термосе) и пьют. Напиток повышает защитные силы организма, укрепляет ЦНС и обладает гипотензивными действиями. Можно добавлять в чай, компоты, кисели и другие напитки.

Боярышник

Плоды высушивают или делают спиртовую настойку, которую также можно приобрести в аптеке. Краткая инструкция: ягоды употребляют по 30 г в сутки, а настой на спирту по тридцать капель три раза в день. Длительность одного курса составляет месяц. Боярышник можно добавлять в различные напитки и настои. Для любителей сладкого перетирают плоды с медом и хранят в холодильнике.

Малина

Содержит много калия и витамина С, что важно для сердечной деятельности, укрепления сосудов. Ягоды также обладают слабовыраженным мочегонным действием. В составе имеются ионы железа (важно для кроветворения) и меди (нужна для ЦНС). Ягоды малины помогают снимать стресс, а значит снижать работу надпочечников, которые опосредованно увеличивают АД, нормализуют липидный обмен (важно при атеросклерозе) и укрепляет организм. Можно употреблять в любом виде и количестве.

Клюква

Благодаря высокой концентрации минералов и витаминов она показана при анемии, инфекционных заболеваниях, авитаминозе и как иммуномодулятор. Она рекомендуется детям и пожилым людям. Сочетание флавоноидов, аскорбиновой и других органических кислот повышает эластичность эпителия, благотворно сказывается на работе сердца. Ягоды клюквы можно добавлять в салаты, есть, делать кисели, морсы. Лучшим рецептом считаются перетертые ягоды с медом в равной пропорции, их кушают по две столовые ложки до еды по три раза в день (2-3 месяца).

Голубика

Вещество птеростильбен выводит холестерин из организма, поэтому ягоды показаны при атеросклерозе (эффект схожий с применением фибратов). Очищение вен и артерий от холестериновых бляшек облегчает гемоциркуляцию и нормализует АД. Рекомендуемая суточная доза 150 г свежих или мороженных плодов. Из листьев можно готовить чай или добавлять их в различные травяные гипотензивные сборы.

Обратите внимание. Все ягоды, которые используются в пищу в натуральном виде можно просто заморозить и есть после разморозки. Так сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества. Можно смело утверждать, что это самый лучший способ хранения.

Но как бы хороши не были растения, самостоятельно они не могут вылечить гипертонию и существенно понизить артериальное давление. Важно понимать, что фитотерапия наиболее эффективна на ранних стадиях. Кроме нормализации работы сердечно-сосудистой системы она в общем полезна для организма, постольку помогает предупредить авитаминоз и укрепить защитные силы организма.

Противопоказания

Из всех видов смородины меньше всего противопоказаний у черных ягод, например, при гастрите нельзя есть красную

Людям, имеющим хронические заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом и получить от него все необходимые инструкции. Ягоды с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, аллергиями и бронхиальной астмой. Беременные женщины должны обязательно согласовывать рацион с наблюдающим их доктором.

Заключение

Правильный подход к своему питанию поможет не только улучшить состояние артериального давления, но и справиться с головной болью, укрепить сердце и сосуды, повысить уровень иммунитета, улучшить работу нервной и пищеварительной систем. Последние две имеют непосредственное влияние на АД (синтез гормонов, иннервация, проведение нервного импульса и прочее). Еда должна быть продуманной и сбалансированной, содержать все нужны для организма компоненты.

При гипертонии лучше отдавать предпочтение тем продуктам, которые помогут организму в нормализации АД и не принесут вреда. Ягоды – это не только вкусно, но и оправдано с терапевтической точки зрения. Вместе с удовольствием человек получает и пользу. Особенно ценны те виды растений, которые являются дикими и растут вдали от больших городов и промышленных предприятий.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии