Что такое брадикардия: симптомы и лечение

Брадикардия относится к сердечно-сосудистому заболеванию, при котором частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое у взрослых становится ниже 60 ударов/мин, у детей 1-6 лет – ниже 70, у новорожденных – ниже 100. Нарушение ритма при этом бывает разным: 50-30 уд./мин.

Множество факторов: внешних (социально-бытовых) и внутренних, связанных с жизнедеятельностью организма, влияют на возникновение сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), включая брадикардию. Ниже рассмотрим с какими факторами риска связана, как проявляется брадикардия: симптомы и лечение этой серьезной патологии.

Разные нарушения ритма работы сердца при брадикардии

Чаще, чем у мужчин, проявляются признаки брадикардии сердца у женщин, как и остальные ССЗ, что приводят к смерти , это видно на диаграмме и графике.

Данные на графике о смертности людей от сердечнососудистых заболеваний

ССЗ и брадикардия, могут долго никак себя не проявлять и затем возникнуть внезапно в связи со сбоями работы сердца и сосудов, т.е. системы кровообращения, от которой зависит состояние здоровья всех людей. После 65 лет сердечный приступ случается у каждой 4-й женщины и 1-2-х мужчин, и они могут привести к летальному исходу.

Причины смертности по данным ВОЗ

Факторы риска брадикардии

Общество создает ситуации, после которых и случаются ССЗ, которые изменяют ритм сердца и приводят к брадикардии. Это – постоянный стресс, депрессии и психоэмоциональные перегрузки.

Они способны нарушить работу:

  • синусового узла: синусно-предсердного и синоатриального, а при нарушении ритма сердца возникает синусовая брадикардия,
  • атривентриккулярного узла: АВ и предсердно-желудочкового, что затрудняет прохождение  электрического импульса в желудочек по причине гибели работоспособных клеток в АВ-узле до критической точки,
  • проводящей сердечной системы, что приводит к всевозможным блокадам, включая синоатриальную (СА-блокаду), атриовентрикулярную (AV- блокаду).

К факторам риска относят ишемические болезни сердца: стенокардию, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, кардиосклероз постинфарктный, в мышце сердца – склеротические изменения. А также: сахарный диабет,  артериальную гипертензию, высокое внутричерепное давление за счет отека мозга, опухолей, менингита, кровоизлияния в мозг.

Также возрастные изменения и некоторые сильнодействующие лекарственные препараты, болезни почек или щитовидки (гипотиреоз), инфекции (желтуха, брюшной тиф) и интоксикации, голодание или ожирение, отравления свинцом, алкоголем и никотином, долгое нахождение на холоде. На фото ниже видны положительные факторы, которыми можно противостоять отрицательным факторам, чтобы исключить ССЗ и брадикардию.

Повлиять положительно можно даже на неуправляемые факторы: возраст, генетику, пол и расу именно здоровым питанием, физической активностью, употреблением витаминов и БАДов.

Слева факторы, что приводят к болезням сердца, справа – способствующие здоровью

Причины патологии: не патологические и патологические

При патологической брадикардии организму: мозгу и другим важным органам требуется больше кислорода, чем сердце способно прокачать в нормальном ритме. Поэтому может наступить тяжелая гипоксия организма.

Синусовая брадикардия, как следствие воздействия отрицательных факторов

Самая распространенная причина синусовой брадикардии – нарушенный автоматизм сердца, то есть его синусового узла в стенке правого предсердия, как указано выше в факторах риска. Именно специализированные клетки отвечают за производство электрических импульсов и запуск каждого цикла работы сердца.

Частота этих разрядов определяет скорость ритма сердца, а при любых отклонениях работы узла – ритм сердца нарушается. На графике указаны не патологические и патологические причины синусовой брадикардии.

Симптоматика

Дают основание подозревать, что у больного брадикардия сердца следующие симптомы:

  • общая слабость и повышенная утомляемость с холодным потом,
  • появление &#171,мошек&#187, в глазах и потемнения,
  • головокружение, вплоть до потери сознания, частые обмороки,
  • дискомфорт в области грудины и затрудненное дыхание

Расшифровка ЭКГ и виды сердечного ритма на ЭКГ при ССЗ

Диагностика

Больного осматривает специалист – врач терапевт и кардиолог. Они проводят исследование ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, ЭХО (УЗИ) сердца и ЭФИ – электрофизиологическое исследование, коронарографию (при необходимости), лабораторных анализов: клинического и биохимического крови, гормонов ЩЖ. Иногда больной контролирует самостоятельно сердечный ритм (ЭКГ) по телефону.

Проведение ЭКГ Проведение ЭхоКГ

Важно. Поскольку брадикардия может протекать бессимптомно, то при таком признаке патологии, как хроническая усталость, особенно у детей и пожилых людей, необходимо без промедления обратиться к врачу, поскольку далее может развиться приступ МЭС (синдром Морганьи-Эдамса-Стокса) со слабым пульсом, обмороком с мышечными судорогами, глубоким дыханием и побледнением кожных покровов. А также недостаточность кровообращения, нестабильное АД или гипертензия артериальная, стенокардия покоя и напряжения. Может внезапно остановиться сердце.

Виды заболевания

Брадикардия бывает четырех видов:

  • абсолютная, определяемая в любых условиях и состояниях больного,
  • относительная – проявляется как следствие лихорадки, гипотиреоза, менингита и инфекций, травмирования и физических нагрузок на работе и в спорте,
  • умеренная – при дыхательной аритмии: на высоте вдоха пульс учащается, на выдохе – становится редким. При этом отмечают повышенный тонус вегетативной нервной системы,
  • экстракардиальная , как следствие болезней внутренних органов, микседеме и неврологических патологий.

Внимание, брадикардия опасна для жизни!

Мерцательная аритмия предсердий при синдроме Фредерика

Факторами, снижающими качество жизни и угрожающими летальным исходом: сердечной недостаточностью, образованием тромбов, хронизацией процесса – вот  чем опасна брадикардия в пожилом возрасте.

А также последствиями (осложнениями), которые наступают при снижении ЧСС:

  1. Синдром Фредерика проявляется при мерцательной аритмии, что снижает частоту пульса. При его снижении ниже 40 уд./мин может наступить летальный исход.
  2. Синдром Морганьи – Адамса – Стокса (МАС) – последствие AV-блокады II и III степени в сопровождении резкого снижения сердечного выброса и замедления кровоснабжения в клетки головного мозга. Это вызывает судороги спустя 15-20 секунд, потерю сознания. Пульс становится редкий и едва прощупывается, может остановиться дыхание, если срочно не оказать медицинскую помощь.
  3. Ишемический инсульт осложняет брадикардию, если у пожилого человека имеется атеросклероз церебральных сосудов. Хроническая коронарная ишемия развивается при пульсе – 50 уд./мин.
  4. Сердечная недостаточность проявляется при сочетании редкого пульса с атеросклеротическим кардиосклерозом.

Важно знать. При стойком выраженном снижении пульса давление также снижается и сердцем плохо перекачивается кровь. Тогда в жизненно важных органах происходит дефицит кислорода и питания. Таким больным требуется кардиостимулятор, если медикаментозное лечение не способно стабилизировать состояние и сократить паузы сердечного ритма, которые становятся причиной внезапной смерти.

Лечение

При умеренной брадикардии, если отсутствуют клинические признаки, оперативное вмешательство не назначают. Применяют  медикаментозное лечение основного заболевания, если выявлена органическая сердечная патология экстракардиальной или токсической формы, а также экстренные меры.

Например:

  • выводят из патологического состояния при синдроме Морганьи-Адамса-Стокса временной электростимуляцией,
  • каждые 2-3 часа кладут больному под язык Изадрин (Эуспиран или Изупрел) по 0,5-1 таблетке,
  • имплантируют кардиостимулятор, а для устранения неполной или постоянной полной блокады – искусственный водитель ритма для выработки импульсов с физиологической частотой и прекращения приступов потери сознания,

Если ритм сердца снижают лекарственные препараты, то их отменяют или корректируют  прием. Если это происходит на фоне основных заболеваний, тогда применяют препараты для лечения этих патологий.

Например, при наличии:

  • гипотиреоза назначают синтетические тиреоидные гормоны и корректируют рацион питания,
  • опухолей головного мозга – удаляют новообразования и назначают при злокачественных опухолях лучевую и химиотерапию,
  • неврозов и депрессий – назначают антидепрессанты и сеансы психотерапии без медикаментов.

Препараты синтетические и на растительной основе

Если нарушена гемодинамика, проявилась слабость, головокружение и снизилось АД при выраженной брадикардии, тогда назначают лечение медикаментами, как:

  • Атропин и вводят его внутривенно – по 0,5 мг (0,1% раствор),
  • Изадрин внутрь вены по 2-20 мкг/мин с глюкозой (0,5% раствор),
  • индивидуальные дозы препаратов: Женьшень, Красавка, Элеутерококк или кофеин.

Назначают капли Зеленина при брадикардии, хронической сердечной недостаточности и ВСД – по 20 капель 1-3 раза в сутки за 30 мину до приема пищи. Они быстро разгоняют пульс, но при этом самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку могут появиться обострения и побочные симптомы.

Средство растительного происхождения

Внимание! Капли Зеленина изготовляют на основе растений: ландыша майского, валерианы, красавки и эфирного масла перечной мяты. Они оказывают комбинированное воздействие:  красавка , повышает ЧСС и снимает патологическую симптоматику, ландыш – оказывает кардиотоническое действие, валериана и мята – нормализуют давление и сон.

Противоаритмическое растительное средство

Противоаритмическим средством считается настойка боярышника, поскольку в плодах содержатся фловоноловые гликозиды и сапонины, что оказывают кардиотоническое воздействие и снижают плохой холестерин в крови. Принимают настойку по 20-30 капель 3-4 раза при курсе лечения – 20 дней. При приеме настойки боярышника повышается эффективность синтетических лекарств, которые назначают для нормализации ЧСС.

Если у больного проблемы с кровообращением и выявлена умеренная ЧСС, тогда назначают такое лекарство от брадикардии, как Атропин до 3 мг/сутки. Но пациенты, которые ранее перенесли инфаркт миокарда, получают его внутрь вены только под контролем врача, чтобы исключить возникновение тахикардии и увеличение повреждения сердечной мышцы.

Важно знать.  Если пациенту было имплантировано донорское сердце и с высоким внутриглазным давлением, вводить Атропин нельзя:  могут появиться тяжелые осложнения.

В случае даже небольшой передозировки после введения Атропина больной будет ощущать сухость в полости рта, головокружение, частое сердцебиение. Он становится рассеянным, будут расширяться зрачки и отсутствовать фокус внимания, станет затрудненным мочеиспускание.

Если клиника находится не рядом, а врач придет не скоро, тогда можно вот какие таблетки принимать при брадикардии (таблица 1):

Препарат Как воздействует Инструкция как принимать
Изадрин или Изопреналин

Средство для улучшения проходимости импульсов

Снимает сердечную блокаду, улучшает сократительную функцию миокарда. Принимают при замедленной частоте СС на фоне выраженного бронхоспазма и других патологий системы дыхания.

Используется для профилактики приступов брадикардии и от кардиогенного шока.

Противопоказано средство после острого инфаркта миокарда. При ярко выраженном атеросклерозе, стенокардии и гиперчувствительности

По 1 таблетке – 3-4 раза в день или ввести покапельно внутрь вены с глюкозой 5% , 0,5-5 мкг (0,0005-0,005 мг/мин).

При бесконтрольном приеме может вызвать сильные побочные эффекты: тремор конечностей, повышение АД и ритма сердца, тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.

Рибоксин или Инозин

Средство при редкой ЧСС

Снижает аритмию, нормализует коронарное кровообращение, повышает баланс энергии миокарда.

Противопоказан при подагре, нарушении обмена мочевой кислоты, аллергии, сильном кожном зуде, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Начальная доза -0,2 г/сутки с водой за 30 мин до еды, затем – по 0,6-2,4 г/сутки или по схеме врача

Панангин - средство с калием и магнием в основе

Калий помогает проходить нервному импульсу и улучшить функцию сердца, магний участвует в реакциях, координирующих поступление и расходование энергии.

Нельзя принимать при нарушении обмена аминокислот, невосприимчивости фруктозы и сорбитола, хронических болезнях почек.

Панангин при брадикардии  принимают:

внутрь по 1-2 таблетке 3 раза в сутки, но не больше 3-х таблеток 3 раза/сутки после еды, чтобы кислая среда в желудке не снижала его воздействие,

вводят медленно внутрь вены покапельно – 1-2 ампулы (разовая доза) с 50-100 мл глюкозы – 5%-ный раствор, повторяют при необходимости спустя 4-6 часов.

Атровент

Выраженно и длительно повышает сердечные сокращения, не оказывая влияния на ЦНС. Показан при синусовой брадикардии, что вызывает блуждающий нерв.

В связи с побочными явлениями после начальной дозы далее следует принимать по схеме врача.

Нельзя принимать беременным в первом триместре, при повышении глазного давления, увеличении объема предстательной железы, сужении ЖКТ.

Начальная доза – 3-4 ингаляции/сутки по 2 мл или по 40 капель, но не более 8 мл/сутки взрослым и детям после 12 лет.

Детям 6-12 лет – по 20 капель , 4 ингаляции/сутки.

Детям до 6 лет – 10-20 капель – 3-4 ингаляции/сутки.

Корвалол

Микстура или таблетки Корвалола

Снижает тяжесть брадикардии и устраняет аритмию сердца и боли.

Начинает воздействовать спустя полчаса, в полную силу вступает через 2 часа, действует – 8 часов.

В составе Корвалола:

  • нормализует сон и снимает судороги – Фенобарбитал,
  • мята перечная действует как спазмолитик и расширяет сосуды,
  • эфирное масло валерианы – успокаивает.
Разовая доза – 30-40 капель.

Через 8 часов можно повторить (при необходимости).

Совмещают средство с основным лечением, диетой и размеренным образом жизни.

Народные средства

Если не окажется в аптечке нужных таблеток, тогда помогут лечебные травы:

  • залить кипятком (1 ст.) 2 ст. л. тысячелистника и выдержать на бане 25 мин, затем настоять еще 60 минут. Принимать по 1 ст. л. трижды в день в течение 1,5 месяцев,
  • добавить в этиловый спирт (100 мл) сухие ягоды (10 г) боярышника и настоять 10 дней. Принимать по 10 капель с ложкой воды три раза в день. Если смешать настойку боярышника и валерианы (1:1), тогда на ночь нужно пить по 30 капель,
  • молодую хвою (верхушки веточек) – 50 г залить водкой – 0,3 л или спиртом и настаивать – 2 недели. Принимать по 15 капель три раза/сутки,
  • настоять 6 часов в термосе молодые веточки хвои (2 ст. л. на 1 ст. кипятка), принимать по 1 ст. л. три раза до еды.

На видео в этой статье можно узнать рецепты лечения брадикардии домашними средствами и препаратами.

Гипертония и нарушение ЧСС

Гипертония развивается у больных параллельно брадикардии, поэтому применяют специфические препараты, которые мягко снижают АД и не усугубляют еще больше частоту. Так как лечить брадикардию при высоком давлении рекомендуется альфа-адреноблокаторами для расширения сосудов и ликвидации признаков патологии, то предпочтительнее принять Доксазозин, Празозин или Теразозин или ингибиторы АПФ –

Каптоприл или Эналаприл. Снижают давление также традиционными диуретиками, но они не повышают сердечный ритм.

При гипертонии и брадикардии в сопровождении частых обмороков или остановки сердца проводят оперативное вмешательство, устанавливаю кардиостимулятор для поддержания работы сердца длительное время.

Экстренная помощь

При отсутствии сокращений сердца необходима неотложная помощь при брадикардии, поэтому срочно вызывают реанимации оную бригаду для проведения кардиостимуляции: эндокардиальной или чрезкожной. До этого можно в вену ввести Адреналин.

Что делать при внезапной временной остановке дыхания: пациенту вводят внутрь вены покапельно β – адреностимулятор (Изопреналин). Если β – адреноблокаторы – средства, выводящие из организма кальций, становятся причиной замедления ЧСС, то тогда назначают лечение Глюкагоном для активизирования сердечного ритма. Дозу подбирают индивидуально, поскольку она зависит от степени интоксикации антагонистами кальция.

Первая помощь до приезда скорой помощи при пульсе до 35 ударов или потере сознания направлена на нормализацию дыхания и ритма сердечных сокращений. Родственники должны уложить больного на спину и подложить под голову маленькую подушку или валик, а под ноги также подушку, чтобы они были выше туловища.

При потере сознания валик подкладывают под плечи, а туловище укладывают на спину горизонтально. При необходимости выполняют искусственное дыхание до того момента, пока больной не будет дышать самостоятельно.

После 3-х принудительных вдыханий больному измеряют пульс. Если он не прощупывается, выполняют непрямой массаж сердца: скрещивают основания ладоней и толкают ними в грудину в области сердца.

Массаж восстанавливает кровообращение и дыхание. Надавливания должны быть быстрыми и короткими. Через 10-12 надавливаний выполняют 2 искусственных вдоха.

Техника реанимации в домашних условиях

Если больной может самостоятельно о себе позаботиться, то при частоте пульса до 50 уд/мин, появлении слабости, усталости и головокружения можно выпить чашку кофе, настойку женьшеня или красавки – 0,5-1 ч. л., принять теплую ванну, сделать физические упражнения для активизации тока крови.

Гимнастика с элементами йоги

Асаны для ускорения сердечного ритма

Йога стала популярной, поскольку она помогает физически и умственно контролировать собственное здоровье и  частоту СС, избавляться от ишемической болезни сердца, снижать уровень LDL – холестерина, если больной принимает статины и гиполипидемические препараты.

Выводы

Для лечения брадикардии применяют оперативные методы лечения, медикаменты на искусственной и натуральной основе, питание с введением продуктов с магнием, кальцием и калием, другими полезными витаминами: группы В, Е, С, коэнзимом Q10. С целью профилактики заболевания ведут здоровый образ жизни, выполняют ЛФК и гимнастику с элементами йоги, чаще совершают пешие прогулки и занимаются плаванием в водоемах и бассейнах.