Заболевания сердца

Ситуация в современном мире такова, что изо дня в день болезни сердца определяют постоянный рост количества смертей от данных патологий, а также осложнений со стороны крупных сосудов и периферического русла. Их патогенез нередко генетически опосредован или имеет инфекционную природу. Чаще же в этиологии сердечных патологий уличается неправильный образ жизни и приобщение к вредным привычкам, что можно активно вовлекать в профилактику и пресекать.

Многообразие болезней сердца обуславливает большое число их этиологических причин, симптомов и синдромов, методов радикального и консервативного лечения.

Основы классификации

Многообразие болезней сердца опосредовало необходимость их систематической классификации.

Этиологическая причина послужила основным критерием подразделения сердечных проблем на пять групп:

  1. Патологические явления, связанные с ревматическим повреждением клапанов сердца и миокарда.
  2. Функциональные изменения органа, которые связаны с его перегрузкой и изнашиванием.
  3. Врожденные аномалии строения сердца, дополнительные хорды, дефекты перегородки в сердце.
  4. Атеросклероз и артериальная гипертензия выступают как главные факторы риска для развития патологических состояний сердца, которое является для них главным органом-мишенью. Тромбоз питающих сердце сосудов определяет развитие ишемии участков миокарда, отмирание которых подразумевает инфаркт.
  5. Повреждение сердца сифилитической инфекцией.

Некоторое количество патологий невозможно определить под какой-либо пункт данной классификации. Так, фибрилляции предсердных камер сердца имеют сложную, достоверно не изученную этиологию. Суть расстройства не позволяет сердцу должным образом сокращаться, что отражается на газовом и питательном обеспечении органов. Схожая картина нарастающей сердечной недостаточности имеется и при трепетании предсердий. Пароксизмальная тахикардия неустановленного генеза также даёт дисфункциональное состояние, когда частые сокращения сердца способствуют регургитации крови и изнашивают сердечную мышцу.

Любая болезнь сердца формирует предпосылки для сердечной недостаточности.

Проявиться она может не сразу, а после возвращения пациента из стационара к привычной жизни и трудовому графику.

Основы патогенеза различных заболеваний

Указанная классификация удобна для работы врача, так как установление этиологии болезни сердца во многом определяет диагностику, лечение и профилактику патологий.

Ревматические патологии в сердце как элемент, входящий в список самых распространённых заболеваний, имеют вирусный или инфекционный провоцирующий агент.

Вовлекаться в воспалительную реакцию может любой слой сердца:

  1. Внутреннее покрытие сердца при иммунном воспалении носит название эндокардита.
  2. Воспалительное изменение наружной оболочки носит название перикардита.
  3. Когда в процесс вовлекается сердечная мышца, болезнь сердца получает название миокардит.

Любая из названных патологий при агрессивных инфекциях и неадекватном лечении может иметь необратимое течение. Вирусная или инфекционная микрофлора может мигрировать по кровеносному руслу, вовлекая в процесс новые органы. Опасно и инфекционное поражение клапанов, которые начинают некорректно работать, пропускать неполную порцию крови, обратно захватывать некоторое её количество. В таких случаях воспалительные заболевания сердца определяют возрастание на него нагрузки, провоцирующей дилатацию и гипертрофию сердечных отделов.

Сифилис как агрессивная инфекционная патология не вызывает непосредственной деструкции сердца.

Мишенью для бактерий, передающихся половым путём, часто становится аортальный клапан или непосредственно дуга широкой аорты:

  1. Данные анатомические объекты становятся истонченными и ослабленными, могут частично атрофироваться и разрушиться.
  2. Их повреждения структура делает работу сердца дисфункциональной ввиду того, что затруднён сердечный выброс.
  3. Атрофированный клапан больше не является препятствием для обратного тока крови, она свободно поступает в желудочек на время диастолического расслабления.
  4. Постоянный превышенный объём крови в левом желудочке даёт симптомы сердечной недостаточности и множество других осложнений.

Атеросклеротическое сужение сосудов не может не отражаться на состоянии сердца. Артериальная гипертензия увеличивает рост и преднагрузку на главный мышечный орган. Комплексное воздействие этих патологий на ослабленное сердце даёт выраженные симптомы сердечной недостаточности, которые подразумевают экстренное лечение.

Атеросклероз и гипертония редко развиваются обособленно и часто представляют собой сочетанную патологию.

Все связанные с ними осложнения имеют определённые причины для развития:

  1. Нарушения холестеринового обмена и других видов метаболизма происходят в организме человека ввиду процессов естественного старения. Падает не только интенсивность обмена, но угасает рецепторная функция многих клеточных элементов и структур.
  2. Некоторые пагубные для сердца факторы человек опосредует и сам. Это относится к наличию вредных привычек, приобщению к алкоголизму, табакокурению, наркомании.
  3. Отдельной вредной привычкой касательно развития атеросклероза отмечаются алиментарные погрешности. Питание с большим количеством насыщенных жиров существенно повышает уровень холестерина – основного компонента холестериновых бляшек. Иррациональное питание определяет и наличие лишнего веса за счёт жирового депо, нуждающегося в собственной артериальной сети. Дополнительный объём крови отражается на сердце формированием дополнительной нагрузки.
  4. Хронический стресс и эмоциональные переживания нарушают гомеостаз посредством выработки катаболических гормонов, действие которых отражается и на сердце.

В клинической практике врача часто встречается врожденная патология со стороны сосудов и сердца в виде различных аномалий.

Смертельные патологии среди них не установлены, и часто они выявляются случайно при профилактических осмотрах или диагностике других заболеваний органов или систем. Некоторые болезни сердца развиваются ещё внутриутробно, так что даже новорожденный ребёнок имеет некоторые патологические симптомы. Так, суживание диаметра аорты или так называемый стеноз определяет высокое давление в верхней половине тела, нижние же конечности кровоснабжаются на сравнительно низком уровне. Опасно это заболевание угрозой кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы верхнего этажа тела.

В список врождённых патологий входят также аномалии органов, которые приводят к смешиванию крови и неадекватному кровеносному кровоснабжению. Они бывают связаны с дефектами в перегородках между камерами, сохранением протока легочной артерии и аорты.

Признаки таких расстройств проявляются:

  • цианозом лица и верхней половины туловища,
  • утолщением ногтевых фаланг,
  • аномально высоким количеством клеток красной крови.

Некоторое недоразвитие может получить и просто лёгочная артерия. Тогда кровь нет будет достаточно аэрироваться, что даёт у пациентов признаки гипоксии.

Функциональные расстройства со стороны сердца не отражаются сбоями в работе органа. Они бывают на фоне отравлений, выраженных интоксикаций и стресса, приводит к ним и злоупотребление табаком, кофеин содержащими напитками.

Симптомы и признаки, указывающие на недостаточность сердечной функции разнообразны:

  1. Физическая нагрузка провоцирует одышку, боли в грудной клетке. Выполнять привычный объём работы пациент не в силах.
  2. Непреодолимая слабость может появляться и обособленно, вне нагрузок. Может нарушаться режим сна и отдыха, по ночам больные мучаются кошмарами.
  3. Часто страдает система дыхания при патологиях сердца. У пациентов бывают приступы одышки и ощущения нехватки воздуха, которые усиливаются во второй половине дня. Несколько облегчает состояние пациентов положение ортопноэ или приподнятый головной конец кровати.
  4. У пациентов с сердечной патологией нередко имеется выраженный отечный синдром. Пастозность начинается со стоп и голеней ближе к вечеру. Отек может нарастать и охватывать даже брюшную полость с развитием асцита.

Стоит отметить, что указанные симптомы не имеют специфичности, что вынуждает внимательно проводить дифференциальную диагностику с множеством соматических заболеваний различных органов и систем.

Профилактические мероприятия

Лечение сердечных патологий порой бывает затруднительно ввиду их сложных этиологических причин и патогенеза. Еще древние философы утверждали, что для пациента и врача выгоднее заниматься профилактикой заболеваний, а не их сложной многоуровневой терапией. Такое мнение имеет место и в наши дни, особенно это затрагивает болезни сердца. Об этом важном мышечном органе каждый человек должен заботиться с юных лет, так как его слаженная работа обеспечивает адекватную деятельность и функциональность других органных систем.

Профилактика болезней сердца начинается с малого. Прежде всего, первым мероприятием для помощи поврежденному сердцу будет своевременное обращение к врачу.

Любые признаки расстройств, которые косвенно или напрямую затрагивают сердце, должны проверяться лабораторно и инструментально.

Первичный осмотр осуществляет врач-терапевт, который может назначить минимальное лечение.

Если болезни сердца несут угрозу жизни и трудовой деятельности пациента, он посещает более узких специалистов:

  • кардиолога,
  • сосудистого хирурга.

Список врачей-клиницистов расширяется, если у больного имеется сопутствующая патология, которая требует свою диагностику и лечение.

Сердечные симптомы нередко пациенты начинают лечить самостоятельно, ориентируясь на опыт близких родственников, соседей и знакомых. Однако их рекомендуемое лечение может не помочь каждому конкретному пациенту и вызвать у него другие нарушения и расстройства. Близкое окружение может неправильно указать названия препаратов, которые спасли их жизнь, не помнить их дозировки и режим приема, спутать свои симптомы и причины развития плохого самочувствия. Только в условиях поликлинического или стационарного обследования можно установить причины сердечно-сосудистой патологии и этиотропно получить адекватное своему состоянию лечение.

Естественно, что обследование начинается с простого осмотра и простых диагностических мероприятий:

  • измерения температуры,
  • пульса,
  • частоты дыхания,
  • артериального давления.

Но этот список мероприятий уже определяет тактику врача: какие симптомы будут основными в клинической картине, каковы их причины, какое лечение потребуется.

Дополнительно могут назначаться:

  1. Не следует бояться нагрузочных тестов, что применяются для оценки состояния сердца в стрессовые моменты, которые встречаются у каждого человека в повседневной жизни. Процедура проста по своей сути, заключается в мониторировании состояния пациента с помощью ЭКГ-прибора в момент, когда он идет по беговой дорожке или физически упражняется на велотренажере.
  2. Причины сердечных патологий устанавливают также более сложные диагностические мероприятия. Ангиографическое исследование сосудов более полно раскрывает картину кровоснабжения органов, какие испытывают ферментативную или любую другую функциональную недостаточность.

Не стоит пугаться и того факта, что постановка диагноза сердечной патологии, в частности, ишемической патологии сердца, определяет лечение на всю жизнь. Терапевтический план будет постоянно корректироваться и дополняться, так как эффективность лечения определяется именно этим. И только постоянное посещение ведущих специалистов определит благоприятный прогноз для жизни пациентов при болезнях сердца, какими бы ни были осложнения с их стороны. Постановка временного или постоянного стимулятора сердечного ритма, сложная операция по шунтированию значительно продлевает жизнь пациентам, которым уже показалось, что их дни сочтены.

Оказывают помощь больным с сердечной патологией и психотерапевты, используя инновационные способы психологической помощи.

Деятельность этих врачей помогает пациентам:

  • справиться с депрессией,
  • снять эмоциональное напряжение, ощущения усталости и тревоги,
  • приобрести здоровый полноценный сон.

Адекватное психическое поведение пациента — обязательное условие при оперативной коррекции сердечно-сосудистых проблем и купировании экстренных состояний.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии