Взаимосвязь между давлением и повышенным холестерином

В организме каждого человека присутствует так необходимый нашему обмену веществ холестерин. Это жирорастворимое вещество встречается практически во всех тканях организма человека. Печень самостоятельно вырабатывает необходимую организму долю холестерина, но излишки его человек получает вместе с пищей, а такой холестерин не всегда приносит организму пользу. Но наиболее опасным состоянием принято считать высокий уровень холестерина с нередкими приступами гипертонии.

Холестерин и повышенное давление

И повышенное содержание холестерина в крови, и высокое давление уже сами по себе довольно опасные отклонения, так как в первую очередь воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Обе патологии могут стать причиной развития сердечной ишемии. Но как влияет на давление холестерин?

Одной из причин развития гипертонии у человека любого возраста является повышенный уровень содержания холестерина в крови. Высокое содержание холестерина делает кровеносные сосуды чувствительными, из-за чего они сильнее реагируют даже на малейшие изменения кровеносного давления. Холестериновые бляшки становятся препятствием для кровотока внутри сосудов. Ослабленные сосуды и являются причиной повышения артериального давления.

Ко всему этому стоит добавить, что бляшки холестерина способны отрываться от стенок сосудов и могут стать тромбами для главных сердечных кровотоков, что обязательно приведет к прогрессированию инфарктного состояния.

В последние годы оба отклонения наиболее часто встречаются у населения планеты любой возрастной группы.

Причинами этого являются:

  1. Превышения суточной нормы потребления натрия. Такой химический элемент как натрий набирает огромную популярность среди производителей продуктов питания. Это связано с тем, что химикат значительно увеличивает срок сохранности продуктов питания. При употреблении натрия свыше положенной нормы в день происходит повышение уровня артериального давления.
  2. Тяжёлые животные жиры. Все чаще человек питается фастфудом, который готовится на тяжёлых животных жирах. Эти жиры являются прямым поставщиком в организм человека тяжёлого холестерина, который не расщепляется, а оседает на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
  3. Халатное отношение к собственному здоровью. Все больше людей пренебрегают физическими нагрузками, не следят за качеством своего питания, предпочитают лечиться самостоятельно, отказываясь от услуг квалифицированных специалистов. Огромную популярность приобрел табак и алкоголь. Все это приводит к снижению сопротивляемости организма на воздействие внешних раздражителей, которые человек с таким удовольствием принимает.

Наиболее часто с повышенным холестерином и высоким давлением встречается население развитых стран, где ускоренный ритм жизни и привычки окружающих оставляют отпечаток на здоровье каждого человека.

Гипертонические кризы и уровень содержания холестерина в крови необязательно лечить медицинскими препаратами. Чтобы контролировать холестерин и скачки давления необходимо соблюдать специализированную диету и следовать рекомендациям врача.

Основы диетического питания

Придерживаться оздоровительной диеты для многих людей не составит большой проблемы, так как её рацион довольно разнообразен.

На данный момент существует большое количество врачебных диет, но среди всех них выделяется ряд общих принципов, которых необходимо придерживаться:

  • кушать необходимо маленькими порциями, но не меньше пяти-шести раз в день,
  • считать съеденные калории, но не употреблять больше необходимой нормы, которая рассчитывается в зависимости от пола и возраста пациента,
  • убрать из рациона полуфабрикаты и готовые мясные изделия,
  • животные и растительные жиры в рационе необходимо заменить маслами растительного происхождения — оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное,
  • выбирать молочные продукты с малым процентом жирности,
  • почаще есть рыбные блюда, причём как из речной рыбы, так и морской,
  • снизить употребление мяса, а свинину заменить менее жирной говядиной или бараниной,
  • идеальным мясным продуктом для такой диеты станет куриная грудка, в которой минимальный набор жиров, но достаточное количество белков,
  • взять за привычку завтракать кашами, так как злаки способны выводить лишний холестерин из организма,
  • увеличить употребление свежих фруктов и овощей,
  • отказаться от кофейных и алкогольных напитков,
  • выпивать в сутки большее количество чистой воды,
  • солить продукты необходимо непосредственно перед употреблением, но никак во время приготовления.

Соблюдение всех этих советов поможет не только снизить уровень вредного холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, очистить организм и наладить обмен веществ.

Среди употребляемых человеком продуктов питания выделяют ряд тех, которые строго запрещены при критическом уровне холестерина. Среди них выделяется: шоколад и его заменители, сливочное мороженое и фруктовый лед, крепкие кофейные и чайные напитки, мясные и рыбные копчёности, маринованные овощи, любые мучные и макаронные изделия, фастфуды и любые блюда быстрого питания, а также различные маринады и соусы, в том числе майонез и кетчуп. Даже привычные нам продукты стоит употреблять с осторожностью. Молочные продукты только с высокой жирностью, бананы, печень и хлеб необходимо полностью убрать из рациона.

Также рекомендуют воздержаться от блюд азиатской кухни, которая основана на различных видах риса и пикантных соусах.

Большая часть данных продуктов оказывают негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нагружает пищеварительный тракт и приносит в организм плохой холестерин. Поэтому побаловав себя один раз можно снова усугубить ситуацию. Через определенное время после начала диеты возможно разнообразить свой рацион одним из этих продуктов, но делать это можно только с разрешения врача и на основе последних показаний анализов.

По нормам лечебных медицинских диет в рацион человека, страдающего повышенным холестерином и давлением, должно входить большое количество овощей, зелени, фруктов и ягод, которые составляют примерно пятьдесят процентов от всего суточного рациона пациента. В остальные проценты могут входить орехи и сушёные фрукты, любой вид мёда, нежирное мясо и рыба, куриные яйца. Пить рекомендуется зелёный чай или травяные завары, минеральную воду.

В основе всех холестериновых диет лежит необходимость снижения уровня плохого холестерина.

Но при этом не стоит забывать и об источниках необходимого организму здорового холестерина:

  • половинка авокадо ежедневно помогает увеличить уровень здорового соединения,
  • оливки, цельные злаковые крупы, овсянка, соя и бобы помогают выводить из организма излишки вредного холестерина,
  • лесные ягоды (брусника, клюква, рябина, малина), гранат, клубника и чеснок повысят в организме выработку полезного холестерина.

Любая зелень, льняное семечко, а также пчелиная пыльца и перга (продукты пчеловодства) позволяют наладить обменные процессы в организме, что станет отличным подмастерьем в борьбе с лишним холестерином.

Диета при переизбытке холестерина

Любая диета при повышенном давлении и холестерине, какую бы вы ни выбрали, должна основываться на тех принципах питания, которые были приведены выше.

Диетологами и гастроэнтерологами предлагается немало диет, среди которых сходный дневной рацион:

  1. Завтрак. Рекомендуют съедать злаковые или овсяные каши без каких-либо добавок и подсластителей, запить несладким чаем. Также в завтрак можно включить небольшую горсточку орехов, хлебцы или творог.
  2. Обед. Обед должен быть сытным. Можно скушать любой гарнир (бурый рис, гречка, любая разрешенная крупа) с кусочком нежирного отварного мяса или рыбы, суп на овощном бульоне, свежие овощи. Мясные и рыбные продукты можно не отваривать, а запекать в духовом шкафу или приготовит на пару. Из овощей можно приготовить салатик. В редких случаях можно есть хлеб, но только цельнозерновой.
  3. Ужин. На ужин рекомендуют ограничиться легкими продуктами. Это могут быть овощи на пару, гарнир со свежими овощами, нежирный творог и кефир.
  4. Перекусы в течение дня. Для перекуса можно ввести несладкое печенье, любые разрешённые фрукты и овощи (можно в виде салата, заправленного растительным маслом), натуральные соки и несладкий чай с медом или вареньем.

Все блюда в течение дня можно менять по времени приема, но в основе должно быть главное — ничего из списка запрещённых продуктов!

В основу своего питания можно взять Средиземноморский рацион, который широко используется жителями Греции и Италии. Среди населения данных стран реже встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Греки и итальянцы предпочитают цельнозерновой хлеб, красное мясо практически не едят, успешно заменяя его диетическим белым мясом и рыбой.

Полуфабрикаты как готовые, так и замороженные, овощные, рыбные и мясные консервы, готовые мясные продукты (колбасы) употребляются итальянцами очень редко и как правило в безвыходных ситуациях. Красное мясо они заменяют домашними блюдами из бобов, овощные консервы салатами из свежих овощей.

Самый большой секрет Средиземноморской диеты заключается в том, что половину из всего дневного рациона составляют фрукты и овощи, а все блюда готовятся исключительно на растительных маслах. Вместо сладостей и выпечки чаще употребляются самые разные орехи и фрукты.

Хорошей привычкой в этих странах считается выпивать бокал красного сухого вина за ужином. По мнению местных жителей, это способствует хорошему сну, улучшает пищеварение и не позволяет крови «застаиваться».

Отзывы многих пациентов доказывают, что снизить уровень холестерина и понизить уровень артериального давления возможно без приема специализированных медицинских препаратов. Для этого достаточно придерживаться нехитрых советов по составлению личного рациона, не питаться блюдами фастфуда и отказаться от вредных привычек.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии