Продукты питания для нормализации давления

Тахикардия — «ответ сердца» увеличением количества сокращений, «сердечный крик» — в организме что-то происходит не так. Причины появления тахикардии могут быть как сугубо прозаические, так и свидетельствующие о серьёзных заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы.Фрукты оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем, снабжают витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования. Сердце не осталось исключением. Ответ на вопрос: какой плод полезен при тахикардии особенно кроется в анализе причин возникновения патологии.

Общая характеристика тахикардии

На медицинском языке тахикардия — нарушение ритма деятельности сердечно-сосудистой системы (ССС) в сторону увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС).Рассчитывается арифметически ЧСС (пульс) в количестве ударов за одну минуту.

Всемирная организация здравоохранения в качестве нормы в зависимости от возраста и степени физической подготовки приняла следующие показатели пульсации:

  • для детей до 3 месяцев — 100-150 ударов в минуту,
  • от 3 до 6 месяцев — 90-120 ударов,
  • от 6 месяцев до года — 80-110 ударов,
  • от 1 года до 10 лет — 70-130 ударов,
  • для детей старше 10 лет и среднестатистических взрослых — 60-100 ударов,
  • для тренированных физически — 40-60 ударов.

Превышение фактических показателей над нормативными свидетельствует о тахикардии. Если учащение пульса не вызвано действием внешних факторов и отличается длительностью в состоянии покоя, то необходима консультация кардиолога.

Кроме увеличения ЧСС тахикардию сопровождают такие признаки:

  • общий упадок сил и головокружение,
  • быстрая утомляемость без привычных физических нагрузок,
  • снижение работоспособности,
  • физические сердечные боли колющего и ноющего характера,
  • одышка, нехватка воздуха, полуобморочное состояние,
  • тошнота и рвота,
  • появление чувства панического страха,
  • ощущение готовности сердца «вырваться из груди».

Длительность приступа может колебаться в интервале от нескольких минут до нескольких дней. При агрессивном течении необходимо вызвать скорую помощь, до приезда которой обеспечить больному полный покой и доступ свежего воздуха.

Тахикардия не возникает просто так, а является следствием причин, к числу которых относятся:

  1. Физическая и эмоциональная перегрузка.
  2. Приём лекарственных препаратов, кофеиносодержащих напитков, алкоголя.
  3. Нехватка в организме витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования сердца.
  4. Нарушения деятельности эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  5. Врождённые и приобретённые сердечные патологии (пороки сердца, стенокардия, миокардит, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда).

Особенностью проявления у маленьких детей является плаксивость, повышенная раздражительность. Ребёнок становится неестественно возбуждённым, в процессе роста отстаёт от сверстников по физическим параметрам.

Подход к организации питания

Диета при тахикардии базируется на принципе снижения нагрузки на сердечную деятельность, восполнения организма витаминами и минералами, необходимыми для стабильной работы сердца, ликвидации воздействия факторов, повлекших патологию.

Подход к организации питания при тахикардии сводится к выполнению следующих условий:

  1. Питаться маленькими порциями не менее 4-х раз в день, не переедать, последний приём пищи должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну. Это позволит не нагружать сердечную мышцу, особенно во время ночного отдыха.
  2. При наличии избыточного веса периодически устраивать разгрузочные дни, отказаться от жирной и жареной пищи. Приоритет должен ставиться на низкокалорийные продукты, поскольку между ожирением и тахикардией практически всегда ставится знак равенства. Противопоказаны жирные сорта мяса и легко усвояемые углеводы.
  3. При артериальной гипертензии снизить или исключить количество потребляемой соли, кофеиносодержащие, энергостимулирующие и алкогольные напитки. Это позволит не повышать давление продуктами питания.
  4. Важно обогатить рацион продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, кальций, железо, витаминный комплекс.

При тахикардии основной акцент при составлении меню необходимо поставить на оценку продукта с точки зрения влияния на пульсацию. Из потребительской корзины важно исключить продукты, повышающие пульс и включить продукты, снижающие пульс.

Целебные свойства плодов

Плоды являются источником витаминов и минералов, стабилизируют сердечную деятельность, укрепляют миокард, обладают антиоксидантным действием.Для сохранения максимума целебных качеств рекомендуются к употреблению в свежем или замороженном виде, сохраняющем первоначальные свойства.

Наиболее полезными при тахикардии считаются:

  1. Абрикосы — фрукты с большим содержанием калия, улучшающего состояние сосудов, снижающего артериальное давление, регулирующего работу миокарда, выводящего из организма токсины.
  2. Яблоки — эффективны для снижения «плохого» холестерина в крови, предотвращения возникновения тромбов.
  3. Гранаты — плоды, содержащие полифенолы, снижающие показатели тонометра и уровень холестерина, ведущего к закупорке сосудов.
  4. Бананы — заморские фрукты, содержащие наряду с калием кальций, магний, фосфор, железо и целую группу витаминов. Укрепляют сердечную мышцу, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Персики — плоды, имеющие в составе кальций, калий, магний и фосфор. Для снижения частоты сердечных сокращений и восстановления сердечного ритма рекомендуется свежевыжатый сок.
  6. Вишни — ягоды, обладающие мощным антиоксидантным действием, позволяющим минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  7. Чёрная смородина — растение, плоды которого содержат большое количество витамина С, обладают стимулирующим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Употребление стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм, укрепляет иммунную систему и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Ананасы — плоды с большим содержанием калия и витамина С, укрепляющих сердечную мышцу и снижающих риск возникновения инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.
  9. Грейпфруты — фрукты, выводящие холестерин из организма. Являются сильнейшим средством в борьбе с атеросклерозом, артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью.
  10. Орехи — в особенности грецкие, кедровые и миндальные. В них содержится омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, первостепенно важные для нормального функционирования сердца и сосудов. Помимо этого, орехи имеют в составе множество калия и магния, витаминов В, С, и Р.
  11. Бобовые — продукты, подкрепляющие сердце благодаря содержанию клетчатки, оберегающей сосуды от образования атеросклеротических бляшек, стабилизируют показатели тонометра.
  12. Сухофрукты — фрукты в засушенном виде, наиболее полезна для деятельности сердечно-сосудистой системы — курага, содержащая калий, необходимый для снижения пульсации.

Наибольшую пользу приносит плод, компоненты которого эффективно устраняют причину возникновения патологии.

Все минералы и витамины необходимы для нормального функционирования сердца, лечения и профилактики заболеваний. Комплексное употребление всех плодов обеспечит комплексную защиту организму.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии