Показания к РЧА при желудочковой экстрасистолии

Экстрасистолия — довольно распространенное явление, в процессе которого происходит несанкционированное сильное сокращение всего сердца в целом или его составляющих (экстрасистолы). Больной при этом ощущает сильный толчок в области грудины, сопровождаемый резкой нехваткой кислорода, приливом крови к лицу и шее, слабостью и чувством нарастающей тревоги. В результате происходит снижение силы выброса сердцем крови, что нарушает коронарное и мозговое кровообращение. Если экстрасистолы происходят слишком часто, это может привести к ухудшению функций головного мозга, отягчению других заболеваний сердца, мерцательной аритмии и стенокардии, вплоть до летального исхода. Одним из методов лечения экстрасистол считается радиочастотная абляция, которая призвана устранить данный недуг или снизить частоту его проявления к минимуму.

Что такое экстрасистолы и классификация

Экстрасистолы — это внеочередные толковые сокращения сердца. Сократительный процесс объясняется образованием эктопических высокоактивных образований в предсердии, правом и левом желудочках, а также в атриовентрикулярном узле, в то время как по норме подобные образования должны находиться только в границах синусового узла. В этих образованиях возникают электрические импульсы, которые заставляют сердце сокращаться в процессе диастолы (полное расслабление сердечных мышц), что вызывает внеочередной выброс крови. Но из-за того, что объем выбрасываемой крови во время экстрасистолы ниже нормального, общий объем кровообращения в течение одной минуты заметно уменьшается.

Единичные случаи экстрасистолы могут наблюдаться и среди абсолютно здоровых людей. Статистика показывает, что у большинства людей зрелого возраста (за 45 лет) наблюдаются частые единичные случаи экстрасистол.

Существует некоторая классификация экстрасистол, имеющих разное клиническое значение и степень негативного влияния на развитие сердечных заболеваний:

  1. По месту образования очагов возбуждения импульса сокращения выделяют желудочковые (более 60% случаев), предсердные (примерно 25% случаев), предсердно-желудочковые экстрасистолы (более 10%), импульс атриовентрикулярного соединения (не более 3%) и самые редко встречаемые экстрасистолы, вызванные главным водителем сердечного ритма — синусовым узлом (менее 1%).
  2. По частоте ритма сокращения выделяют: парасистолии — образование двух ритмов (экстрасистолического и синусового) в одно и то же время, парные экстрасистолы — импульсы, происходящие подряд друг за другом, залповые — множественные экстрасистолы, сокращения сердца происходят один за другим практически без пауз.
  3. Аллоритмии — регулярное чередование экстрасистол и нормальных систол в различном порядке: бигеминия — поочерёдное проявление нормального сокращения мышц сердца (систолы) и не нормального — экстрасистолы, тригеминия — две нормальные систолы и одна экстрасистола, происходящие друг за другом, квадригимения — экстрасистола, следующая после каждой третьей обычной систолы.
  4. По времени проявления электросистол разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. При электрокардиограмме можно увидеть раннюю экстрасистолу одновременно с Т-образным зубцом (+- 0,1 секунды), среднюю спустя полсекунды и позднюю перед нормальной систолой сердца.
  5. По тому, как часто возникают аномальные сокращения сердца выделяют редкие экстрасистолы (менее 5 в минуту), средние (от 5 и до 15) и частые (более 15 сокращений в минуту).
  6. По количеству мест образования активных очагов экстрасистолии бывают монотопные (один очаг) и политопные (2 и более очага возбуждения).
  7. Этиология экстрасистолий может иметь функциональный генез, а также органический и токсический.

Причины возникновения экстрасистолии

У экстрасистол различной этиологии выделяют отдельные причины их образования.

Причины проявления функциональных экстрасистол:

  • нарушение нервной и психической деятельности организма вследствие употребления алкоголя и наркотических веществ, некачественной пищи или отравления химическими веществами различного характера,
  • остеохондроз,
  • вегетососудистая дистония,
  • регулярные физические нагрузки,
  • менструация (у женщин),
  • стресс,
  • частое употребление крепкого кофе.

Функциональные экстрасистолы могут проявляться и у абсолютно здоровых людей в единичном порядке и любом возрасте.

Причины проявления органических экстрасистол вследствие патологии миокарда:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • перикардит (воспаление околосердечной сумки),
  • развитие кардиосклероза,
  • запущенный миокардит (воспаление миокарда),
  • обширный инфаркт миокарда,
  • легочное сердце и другие заболевания бронхолегочной системы,
  • кардиомиопатия,
  • острая сердечная недостаточность,
  • врожденные и приобретенные пороки сердца,
  • операционное вмешательство.

Токсические экстрасистолии развиваются на фоне чрезмерного употребления различных лекарственных препаратов, аэробного проявлении аллергии или отравления различными химическими газообразными веществами.

Что такое радиочастотная абляция (РЧА)

Операция радиочастотной абляции, или как ещё называют данный процесс — «прижигание сердца» — радикальный современный метод лечения сердечных заболеваний с различной степенью нарушения ритма.

В основе данной методики лежит радиочастотное воздействие на патогенный участок ткани, который зарождает внеочередной импульс (очаг) с последующим его удалением. Простыми словами, во время РЧА происходит повреждение пути дополнительного импульса, в то время как пути нормального сердечного сокращения остаются в здоровом состоянии.

Помимо лечения экстрасистолии, радиочастотная абляция показана при таких заболеваниях, как:

  • мерцательная аритмия,
  • сердечная недостаточность,
  • желудочковая и наджелудочковая тахикардии,
  • ВПВ Синдром (врожденная патология проходящей системы).

Назначение РЧА происходит в плановом порядке после полной диагностики и обследования больного и выявления противопоказаний к операции, таких как острый инфаркт и острый инсульт, воспалительные процессы, лихорадка, анемия и почечная недостаточность.

Перечень обследований и диагностических мер перед операцией:

  1. Общие анализы.
  2. ЭКГ и ЭКГ по Холтеру.
  3. Анализ на свёртываемость крови.
  4. ЧПЭФИ — локализация очагов посредством чрезпищевого электрофизиологического исследования.
  5. Коронароангиография (КАГ) для пациентов с ИБС.
  6. ЛОР.
  7. Стамотолог.
  8. Уролог или гинеколог (в зависимости от пола пациента).
  9. Анализ крови на вирусные инфекции, гепатит, ВИЧ.

Сама операция происходит в несколько этапов:

  • комбинированный наркоз — в область бедренной артерии или вены паховой области применяется местный анестетик и вводится катетер с седативным препаратом,
  • через проводник (интродьюсер) в сердечную полость вводится зонд для визуализации состояния тканей и локализации очагов,
  • далее происходит эндоваскулярное электрофизиологическое исследование (ЭФИ). На различные участки тканей воздействуют электроды через интродьюсеры, и если ЧСС при этом не изменилась, значит этот участок не нуждается в прижигании,
  • после обнаружения активных очагов их подвергают радиочастотной абляции (полному разрушению),
  • после операции врач-кардиолог наблюдает за сердечным ритмом пациента с целью исключения пропуска активного очага.

Экстрасистолы после РЧА

В процессе операции радиочастотной абляции блокируются или удаляются вовсе очаги, вызывающие внеочередные сердечные импульсы.

Данная хирургическая операция, как и любое вмешательство извне, требует от пациента соблюдение определенных рекомендаций в реабилитационный период:

  • соблюдение режима покоя,
  • постоперационная диета,
  • режим принятия рекомендованных лекарственных препаратов,
  • наблюдение о врача-кардиолога,
  • исключение провоцирующих аритмию веществ (алкоголь, крепкий чай и кофе, кофеиносодержащие продукты и напитки.

В 7-10% случаев после проведения операции РЧА экстрасистолы могут проявляться вновь. Их частота зависит от соблюдения рекомендаций врача.

Единичные, и даже повторяющиеся экстрасистолы могут абсолютно ни о чём не говорить. Такое проявление внеочередных импульсов чаще всего носят функциональный характер и практически никак не связаны с произведенной радиочастотной абляцией.

В очень редких случаях частые внеочередные импульсы могут быть связаны с образованием нового очага возбуждения.

Так как после операции врачи на протяжении 20-30 минут контролируют сердечный ритм на наличие экстрасистол, возбуждение старого (не удалённого) очага практически полностью исключается.