Народные рецепты с пшеном от давления

Сегодня артериальная гипертония (гипертензия) — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, для которого характерно сильное повышение давление (зачастую выше ста сорока на девяносто). Гипертонии подвержены люди с нарушением кровообращения, из-за которого происходит спазм сосудов. Болезнь очень опасна. Сосуды сужаются и повреждаются, а со временем под мощным напором крови лопаются, что приводит к кровоизлиянию. После инсульта у 78,2 процента больных наблюдается повышенное артериальное давление. Врачи настоятельно рекомендуют людям, достигшим среднего возраста, регулярно следить за артериальным давлением, применять профилактические меры, чтобы снизить риск развития данного заболевания.

Причины возникновения и развития гипертонии, симптомы, стадии

По мнению кардиологов, главная причина возникновения гипертонии — нарушение кровообращения.

К причинам гипертензии также относятся:

  1. Хронические заболевания (диабет, артрит).
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Травмы головного мозга.
  4. Заболевания, вызванные вирусами и другими инфекциями.
  5. Изменения сосудов, происходящие с возрастом.
  6. Сильные эмоциональные нагрузки (стресс, депрессия и так далее).
  7. Повышение уровня холестерина и адреналина.

Несоблюдение режима дня, неправильное питание, лишний вес, алкоголь и курение, другие вредные привычки также нередко приводят к гипертонии.

Самая большая опасность в том, что человек может не знать о повышенном давлении до первого криза. Поэтому необходим регулярный контроль за давлением!

Часто в семье нет прибора для измерения давления, поэтому нужно знать основные признаки заболевания.

К ним относятся:

  • беспричинные головные боли (в затылочной части, висках, темени), которые появляются в любое время и усиливаются при наклоне головы, кашле,
  • шум в ушах,
  • ухудшение зрения (туман, пелена, чёрные точки перед глазами),
  • сердечные боли,
  • отёки.

Позже могут появиться проблемы со сном, тошнота, боль в глазах, головокружение, ухудшение памяти.

Различают 3 стадии гипертонии:

  1. Первая — артериальное давление 140–159/90–99 мм рт. ст.
  2. Вторая — давление в пределах 160–179/100–109 мм рт. ст.
  3. Третья — давление поднимается до 180 и выше/110 мм рт. ст.

Из-за слишком высоких показателей последняя стадия наиболее опасна. Внезапный резкий спад артериального давления на 3-й стадии — говорит о сбое в работе сердца.

Профилактика и лечение

Чтобы снизить риск возникновения гипертензии, следует принимать профилактические меры. Важной частью профилактики является здоровый и активный образ жизни.

Чтобы предупредить возникновение заболевания, следует:

  • избавиться от вредных привычек,
  • пересмотреть рацион питания (снизить употребление пищи, содержащей большое количество углеводов и жиров животного происхождения, увеличить количество продуктов, богатых калием, кальцием, магнием),
  • вести активный образ жизни, больше гулять, заниматься физкультурой,
  • избегать стрессовых ситуаций,
  • соблюдать режим дня,
  • не допускать излишнего веса.

Придерживаясь этих нехитрых правил, можно прийти к нормализации артериального давления в течение года.

При лечении артериальной гипертонии необходим индивидуальный подход.

Чаще всего назначают следующие препараты:

  1. Тиазидные мочегонные.
  2. Сартаны.
  3. Антагонисты кальция.
  4. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
  5. Бета-адреноблокаторы.
  6. Блокаторы альфа-адренорецепторов.

В период лечения нужно вести спокойный образ жизни, избегать эмоциональных нагрузок, стрессов.

Только врач, проведя ряд необходимых исследований, может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Самолечение может привести к необратимым последствиям!

Народные средства при гипертонии

В народной медицине существует множество рецептов, составленных на основе лекарственных растений и травяных сборов.

Среди них есть те, которые нормализуют давление:

  1. Одна столовая ложка ягод шиповника, калины, рябины, боярышника и кураги, смешать, залить одним литром кипящей воды, настоять в термосе шесть часов. Употреблять в любом количестве в течение дня.
  2. Сок лука (3 кг), полкилограмма мёда, перегородки грецких орехов (20-30 штук) и пол-литра разведённого спирта (40 градусов) смешать. Настоять, через десять дней пропустить через марлю. Пить по тридцать граммов до еды 4 раза в день.
  3. Тридцать граммов семян укропа залить 250-300 г кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, перелить в банку, плотно закрыть крышкой, настоять 30 мин., пропустить через марлю. Пить по 100 г 4-5 раз в день до приёма пищи (можно добавить мёд).
  4. Сок свеклы смешать с мёдом 1:1 (по 1 столовой ложке 4-5 раз вдень).
  5. Неочищенные семена подсолнечника засыпать в банку, объёмом пол-литра, тщательно промыть, кипятить на медленном огне в двух литрах воды 2 часа. Остудить, пропустить через фильтр. Пить в течение дня.
  6. Лимон с кожурой прокрутить на мясорубке, ягоды шиповника и клюквы измельчить, добавить по тридцать граммов в лимонную смесь, смешать с одним стаканом мёда. Принимать по тридцать граммов утром и вечером.

При болезнях сердечно-сосудистой системы необходимо с осторожностью применять лекарственные растения и сборы из трав. Их используют как дополнение к основному лечению и с разрешения врача-кардиолога.

Очень широко применяется пшено при гипертонии. Из-за высокого содержания в пшённой крупе витаминов и минералов (магния, фтора, железа, калия, цинка), белков, она полезна при болезни.

Магний и калий делают стенки сосудов более гибкими и крепкими, не допускают в них накопления холестерола, регулируя давление. Правильный обмен калия в организме улучшает работу почек, следовательно, нормализует вывод воды из организма. Это помогает избежать излишней нагрузки на сердце и на сосуды. В результате давление стабилизируется.

Пшено от давления, рецепты:

  • тридцать грамм сухой крупы (ежедневно утром),
  • девяносто грамм пшённой крупы промыть, растолочь в ступке и подсушить, в течение дня съесть порошок не запивая,
  • кашу сварить в большом количестве жидкости, отфильтровать, употреблять навар,
  • залить кипящей водой, дать постоять двадцать четыре часа (всплывающую на поверхность пенку выпивать),
  • прокалить пшёнку на максимальном огне (не допускать изменения цвета), одну третью часть кружки (двухсотграммовой) крупы промыть, добавить шестьдесят — семьдесят граммов воды и сварить на тихом огне кашу. Соль и сахарный песок добавить по вкусу. Съедать ежедневно,
  • крупу промыть три раза в чистой воде, залить кипящей водой на 2 минуты, слить. Засыпать пшено в кастрюлю, влить воду в пропорции 1:2, варить, пока не будет готово. Когда до окончания варки останется пять-шесть минут, можно добавить банан, яблоко, другие фрукты и ягоды (на вкус). Ничего добавлять для вкуса нельзя (рецепт поможет предотвратить инсульт),
  • восемь — десять граммов пшённой муки залить тремя стами грамм холодной воды, перемешать, разделить на 3 части, принимать в течение дня за двадцать — тридцать минут до еды,
  • промытую пшёнку всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до половины готовности, добавить сливочное масло, сахар, творог, перемешать и варить, пока каша не будет готова,
  • 50-60 граммов пшённой крупы промыть, залить пятьюстами граммами горячей воды. Поместить на огонь, непрерывно помешивать, пока не закипит. Сразу процедить. Первый день принимать по двадцать пять-тридцать грамм каждый час, второй день — по семьдесят-девяносто грамм ежечасно, последующие дни до конца недели — по сто двадцать грамм до еды,
  • разложить пшено от давления на блюде, смочить и накрыть мокрой тряпочкой. Прорастить зёрна (следить, чтобы не пересыхали). Ростки должны появиться на второй-третий день. После зерно промыть и подсушить. Сварить кашу, можно с клюквой. Без соли, сахара и масла. При наличии проблем с кишечником обязательно делать кашу жидкой и протирать до консистенции сметаны.

Следует с осторожностью употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим воспалением толстой кишки, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, больным гипотиреозом, беременным женщинам.