Корица повышает или понижает артериальное давление?

О корице известно более 5000 лет. Еще давние египтяне и римляне использовали эту специю не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. В Европу она попала в 16 веке, когда португальские завоеватели, увидев на берегах Шри-Ланки заросли коричных деревьев и узнав свойства необычных растений, стали торговать этим продуктом на родине.

Сегодня, в основном, кору этого дерева используют в кулинарии. Она стала незаменимым продуктом при приготовлении блюд из мяса, риса, сладостей, напитков. Но мало кто догадывается, насколько огромна польза этой специя. Например, она отлично помогает бороться с высоким давлением. А регулярное употребление пищи с этим веществом является хорошей профилактикой гипертонической болезни.

Полезные свойства специи

Корица ценится не только за аромат, тонкие вкусовые качества, но и за большое количество таких микроэлементов, как бета-каротин, кальций, магний, железо, медь, калий, эфирные масла, пищевые волокна, жирные кислоты, дубильные вещества, витамины (А, С, Е, В, К, РР). 

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, корица оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает настроение,
  • повышает мышечный тонус,
  • понижает аппетит,
  • регулирует жировой обмен,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • улучшает кровообращение,
  • понижает давление крови,
  • способствует выведению песка из почек,

  • улучшает умственную деятельность,
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта,
  • уменьшает интенсивность болевых проявлений,
  • предотвращает образование тромбов,
  • является отличным противовирусным, антисептическим, отхаркивающим средством.

Корица помогает справиться с респираторными заболеваниями, бронхитом, различного вида инфекциями и грибками. Всеми любимый аромат специи достигается именно за счет эфирных масел. Польза этих соединений заключается в том, что они имеют в своем составе уникальные вещества, которые не только создают запах, но и оказывают целебное воздействие.

Как специя влияет на АД

Израильскими медицинскими специалистами было проведено исследование, по итогам было доказано, что регулярное употребление коры уже через несколько дней снижает показатели артериального давления у гипертоников более чем на три миллиметра ртутного столбика.

В народной медицине также существуют рецепты, помогающие бороться с высоким давлением крови при гипертонии с помощью корицы.

  1. Потребуется смешать молотую специю с жидким медом в соотношении 1:2. Такую смесь следует употреблять каждое утро с теплым чаем на протяжении десяти дней.
  2. Необходимо соединить 200 грамм кефира низкой жирности и 1 ч. л. молотой корицы. Чтобы ощутить пользу такого напитка, каждый день утром и вечером надо выпивать по одному стакану этой смеси. Лечение проводится на протяжении десяти дней.
  3. Ежедневно на завтрак рекомендуется съедать кусок черного хлеба, намазанный медом и посыпанный корицей. Такая пища не только понижает уровень холестерина, но и улучшает работу органов дыхания и сердца. Особенно начинать день с такого приема пищи следует пожилым людям. Это очень позитивно сказывается на общем состоянии их организма.

Но парадокс этой специи состоит в том, что она также может и повышать давление. Особенно стоит обратить внимание на пользу этого продукта гипотоникам.

Очень часто, люди, страдающие таким недугом, как низкое кровяное давление, утром чувствуют себя очень плохо. В таком случае надо приготовить кофе и добавить в чашку пол чайной ложки измельченной коры.Такой напиток хорошо тонизирует и быстро увеличивает низкие показатели тонометра.

Чаще всего повышенное давление возникает на фоне атеросклеротического поражения сосудов. Корица в этом случае очень хороший целитель. Она приносит огромную пользу, понижая уровень холестериновых отложений на стенках артерий. А альдегид коричной кислоты не допускает образования тромбов, что является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Когда нельзя употреблять специю

Хотя эта специя и очень полезна, но все же и она обладает некоторыми противопоказаниями, способными причинить вред.

  • Такой продукт нельзя употреблять в больших количествах тем, кто имеет плохую свертываемость крови. В случае сильной травмы и большого кровотечения эта специя приносит вред, понижая способность крови к свертыванию.
  • Не рекомендуется корица и беременным. Это объясняется тем, что она имеет в своем составе элемент, провоцирующий сокращение матки, что может причинить вред женщине в положении, спровоцировав выкидыш или несвоевременные роды.
  • Также медики не рекомендуют увлекаться специей людям с повышенной возбуждаемостью и гиперактивностью.
  • Тем, кто имеет язву желудка и повышенную чувствительность кишечника, корицу следует кушать ограниченно, так как она способна принести вред, раздражая слизистую оболочку.

  • Недопустимо употребление этого продукта в больших количествах тем, кто имеет проблемы с печенью или почками. Эта кора дерева содержит опасное вещество – кумарин. Хоть процентная доля его и невелика, но при значительном приеме в пищу он способен оказывать вред пораженным органам.
  • Следует ограниченно использовать корицу во время лечения медикаментозными препаратами. Так как эта специя имеет свойства антибиотиков, взаимодействуя с лекарством, она может изменить его воздействие и причинить вред.
  • Не рекомендуется давать корицу деткам до трех лет.

Как выбрать специю для лечения

В магазинах эта специя продается в двух вариантах: в виде порошка и свернутой в трубочку сухой коры. С точки зрения фальшивок, то лучше выбирать корицу в палочках, так как в измельченном виде подделать ее проще. Помимо того, трубочки сохраняют больше ароматических, вкусовых и полезных качеств.

Эта специя бывает разных сортов. Самая дорогая – цейлонская. Высокая цена обусловлена сладковатым, немного жгучим привкусом и минимальным количеством кумарина. Именно этому виду отдают предпочтение кулинары и народные целители. На прилавках она может продаваться под названиями «настоящая», «благородная» или «кинамон».

Более дешевая – китайская. В ней нет ярко выраженного аромата, но она обладает очень резким, жгучим вкусом. Ее можно увидеть под наименованиями «индийская», «ароматная», «простая», «кассия». Есть еще малабарская корица и циннамон.

В первом случае вкус резкий, немного горьковатый, во втором – острый и пряный. Чтобы определить, насколько свежий этот продукт, стоит обратить внимание на его аромат. Чем запах слаще и сильнее, тем специя свежее, а, значит, принесет большую пользу.

Все же официальная медицина не рекомендует частое и длительное лечение корицей сосудисто сердечных заболеваний. Это аргументируется тем, что специя повышает частоту сердечных сокращений и имеет склонность к увеличению давления крови на стенки сосудов.

Поэтому, если все же решили использовать кору в целебных целях, чтобы не причинить себе вред, лучше прежде проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии