Ишемия сердца

Ишемическая болезнь сердца — распространенная и опасная патология. Чаще всего заболевание встречается у представителей мужской половины. Женщин от развития ишемии защищает гормональный фон.

Диагноз ставят, когда в артериях, которые должны обеспечивать миокард достаточным количеством крови, нарушается кровообращение.

Развитию патологии способствует атеросклероз. С прогрессированием болезни просвет сосудов сужается, кровообращение замедляется, сердечная мышца не получает кислорода столько, сколько ей нужно для нормального функционирования сердца.

Ишемия: общая характеристика

Согласно статистике, чаще всего развивается ишемический синдром левого желудочка. Особенно уязвима часть левого желудочка со стороны передней стенки сердца. Причины в особенностях кровообращения этой зоны. Ишемические нарушения левого желудочка имеют сложный патогенез и скрытый характер. Дисфункция левого желудочка может иметь разные формы, которые зависят от того, каков патогенез и тяжесть ишемических повреждений.

На втором месте — ишемия задней стенки левого желудочка.

Боковые части сердца и правый желудочек редко страдают от нарушений кровообращения.

Причины и симптомы патологии

К развитию ИБС предрасполагают:

  • Неправильное питание, которое становится причиной накопления холестерина в крови. Он начинает покрывать сосудистые стенки и формирует бляшки. Из-за этого просвет сосудов сужается и нарушается кровообращение.
  • Лишний вес.
  • Неправильная физическая нагрузка. Необходимо равномерно распределять нагрузку и не подвергать организм тренировкам, превышающим его возможности.
  • Вредные привычки. Алкогольные напитки и сигареты приводят к тому, что сердечная мышца начинает плохо функционировать. Химические вещества, содержащиеся в сигаретах, вызывают атеросклероз и способствуют тромбообразованию.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Артериальная гипертензия.
  • Постоянные стрессы. Под влиянием постоянных нервных перенапряжений стенки сосудов начинают покрываться холестерином. Поэтому развивается ИБС.
  • Сахарный диабет. Для снижения риска возникновения ИБС диабетикам необходимо привести в норму углеводный обмен.

Признаки ишемической болезни сердца могут быть ярко/слабо выраженными либо и вовсе отсутствовать.

Первые симптомы развивающейся патологии можно заметить во время напряжения эмоционального либо физического: именно в такие моменты сердечная мышца больше всего нуждается в кислороде.

Симптомы ишемической болезни сердца проявляются ночью, при пробуждении, реже днем.

Патология сопровождается такими ощущениями:

  • Болезненность в районе грудной клетки. Человек чувствует колющие, сдавливающие, пекущие болевые ощущения. Признак может возникнуть неожиданно, а через несколько минут боль отступает. На начальных стадиях развития ИБС пациент может ощущать легкий дискомфорт. С развитием патологии болевые ощущения усиливаются и могут отдавать в левую руку и плечо, иногда — в правую руку и челюсть. Боли начинают беспокоить, когда человек подвергает организм физическим либо эмоциональным нагрузкам. Сначала избавиться от дискомфорта можно, лишь немного отдохнув. В дальнейшем устранить симптом помогут только лекарственные препараты.
  • Одышка имеет сложный патогенез. Вначале возникает при физических нагрузках, а позже может настигать больного даже в состоянии покоя.
  • Нарушается сердцебиение. В некоторых ситуациях сердце может биться очень часто или вообще еле заметно.
  • Общая слабость. Человек быстро устает даже при незначительных нагрузках. Может сильно кружиться голова, возникает тошнота, рвота. Больной может терять сознание.
  • Стенокардия. Этот симптом характеризуется чувством жжения и сдавливания в районе грудной клетки. Подобные ощущения могут отдавать в плечо либо руку. Некоторые считают, что это изжога, и начинают лечить ее содой, но это главный симптом ишемии, который позволяет вовремя предупредить инфаркт миокарда.

Инфаркт путают с приступом стенокардии. Однако инфаркт сопровождается сильной болью в груди, которая может длиться несколько часов и не купируется нитроглицерином. Во время инфаркта повышается давление, температура и возникают приступы удушья.

  • Нарушение эмоционального состояния. При ИБС человек может беспокоиться либо бояться чего-то без причины.

Таковы главные признаки заболевания, которые развиваются у большинства больных.

Классификация форм ишемической болезни

Классификация форм заболевания зависит от времени течения патологии и от вида кислородного голодания.

Выделяет следующие виды патологии:

Бессимптомная форма. Ишемическая болезнь сердца такой формы возникает, если у человека высокий болевой порог. Причины ее возникновения — алкоголизм и тяжелый физический труд. Чаще всего болезнь развивается у пожилых людей и диабетиков. Она не вызывает у больных никаких жалоб, в некоторых случаях может возникать небольшой дискомфорт в сердечной области. Эта форма сопровождается общей слабостью и повышением давления.

Внезапная коронарная смерть. Больной умирает сразу после сердечного приступа либо несколько часов спустя. Причины этой формы в ожирении, гипертонии, курении, фибрилляции желудочка. Если больному вовремя окажут медицинскую помощь, то он может выжить, но в большинстве случаев пациенты умирают.

Стенокардия. Ишемия миокарда этой формы характеризуется сдавливающей болью в области груди. Неприятные ощущения возникают, когда у больного повышается давление, во время приемов пищи либо при физических нагрузках. Причины этой формы болезни — стресс и переохлаждение организма. В таких ситуациях сердечная мышца больше всего нуждается в кислороде, однако артерии закупорены бляшками, воздух не поступает. Устранить болезненные проявления заболевания можно, если отдохнуть некоторое время и принять Нитроглицерин.

Существует классификация стенокардии:

  • стабильная,
  • нестабильная.

Причины стабильной — в физических нагрузках и вредных привычках. С ее проявлениями помогает справиться Нитроглицерин, если он перестает действовать, то развивается нестабильная стенокардия.

Классификация нестабильной стенокардии делит ее:

  • на впервые возникшую,
  • на прогрессирующую.

Возникшая в первый раз стенокардия проявляется после эмоциональных либо физических нагрузок. Никаких нарушений в функционировании коронарных артерий может не наблюдаться. Эта форма может перерасти в стабильную стенокардию или не будет никак проявляться на протяжении нескольких лет, но все равно необходимо периодически проходить осмотры.

Во время прогрессирующей стенокардии приступы проявляются чаще и сильнее. Это состояние дополняется удушьем, одышкой и тахикардией. В этом случае для возникновения приступа достаточно небольшой физической нагрузки. Самочувствие больного ухудшается ночью или в стрессовых ситуациях. Нитроглицерин в этой ситуации не поможет. Прогрессирующая стенокардия чаще всего заканчивается инфарктом миокарда, но может наступить и полное прекращение приступов.

Инфаркт миокарда. Так проявляется ишемическая болезнь сердца острой формы. Причины этого состояния —потрясение или перенапряжение (эмоциональное, физическое). В этом состоянии один из отделов сердца страдает от недостатка крови. Это может длиться несколько часов. Бляшки на стенках артерий во время инфаркта могут отрываться и превращаться в тромбы. Они и нарушают кровообращение. Питательные вещества и кислород не поступают в достаточном количестве, клетки сердца начинают отмирать.

Во время инфаркта миокарда человек ощущает сильную боль в районе сердца. Нитроглицерин здесь не помогает. Причины инфаркта не всегда стрессы. Бывает, что такое состояние развивается в покое, например, во время сна.

Симптомы инфаркта:

  • дискомфорт в животе,
  • тошнота,
  • рвота.

У людей, страдающих сахарным диабетом, может не быть никаких признаков инфаркта. В таком случае изменения определяют во время ЭКГ (электрокардиограммы).

При первых признаках инфаркта необходимо обратиться к врачу. Он назначает лечение и постельный режим. С помощью современных препаратов после инфаркта миокарда на восстановление уйдет несколько дней. Человеку, у которого ишемия сердца сопровождалась таким приступом, необходимо избегать физических нагрузок и заниматься специальной гимнастикой. Полностью вылечить последствия инфаркта нельзя, поэтому больному нужно на протяжении всей жизни употреблять специальные препараты.

Кардиосклероз. Ишемическая болезнь сердца приводит к отмиранию клеток сердца. Этот становится причиной сердечной недостаточности.

Классификация кардиосклерозной формы ишемии такова:

  • диффузная,
  • очаговая.

При диффузном кардиосклерозе рубцовая ткань постепенно распределяется по всей сердечной мышце, а при очаговом — занимает только некоторые участки. Эта форма обычно начинает развиваться после инфаркта. Эта форма ишемии также опасна, как и все остальные.

Ишемическая болезнь левого желудочка может быть кратковременной. Ее могут определить только во время приступа стенокардии. В таком случае нарушения функций левого желудочка сопровождаются болями, одышкой и аритмией.

Дисфункция левого желудочка может иметь длительный характер. Нарушение состояния левого желудочка после восстановления нормального кровообращения может длиться несколько дней и даже недель.

Диагностика и лечение ишемии

Перед тем как начать лечение, необходима диагностика заболевания.

Чем раньше больной обратится за помощью, тем выше его шансы на выживание.

Диагностика ИБС состоит из таких мероприятий:

ЭКГ (электрокардиограмма). Этот метод позволяет определить, насколько сердцу не хватает кислорода и высока ли вероятность инфаркта. У некоторых больных при стенокардии и заболеваниях коронарных артерий ЭКГ дает хорошие результаты. ЭКГ — это основной метод проверки состояния сердца. Диагностика любого заболевания сердца начинается этим мероприятием.

Изменения ЭКГ зависят от таких факторов, как серьезность поражений, давность протекания патологии, локализация инфаркта.

Диагностика ишемии и инфаркта миокарда с помощью ЭКГ бывает неточной. Ишемический приступ может никак не выразиться на ЭКГ. Даже при инфаркте миокарда, если ЭКГ сделать один раз, будут нормальные результаты. Поэтому проводить процедуру следует несколько раз.

В некоторых случаях по результатам ЭКГ невозможно распознать ИБС или инфаркт.

После ЭКГ могут назначить валоэргометрию. Это своего рода стресс-тест, который позволяет определить параметры работы сердца в период физических нагрузок.

Коронография позволяет определить состояние коронарных сосудов.

Диагностика ИБС, кроме этих процедур и выслушивания жалоб, состоит из сбора информации. Врач должен знать о предыдущих болезнях пациента, переносимых операциях и принимаемых препаратах. Также могут назначить лабораторные анализы.

Как лечить ишемическую болезнь сердца

Как лечить ишемию сердца определяют после тщательной диагностики.

Определяют лечение такие параметры, как форма патологии (ишемия сердца левого желудочка, передней, задней или нижней стенки сердца).

Лечение ИБС могут проводить в амбулаторных или стационарных условиях.

Терапия направлена на снижение потребностей миокарда в кислороде или увеличение его поставки к сердцу. Лечение ИБС состоит из консервативных и хирургических методов.

Консервативное лечение включает прием препаратов и специальную диету.

Ишемическая болезнь сердца лечится с помощью таких лекарств:

  1. Нитраты используют для профилактики возникновения приступов.
  2. Антиагреганты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
  3. Антагонисты кальция способствуют расширению вен, по которым в миокард поступают питательные вещества.
  4. Лекарственные средства улучшают обмен веществ в сердечной мышце.

Лечение может предполагать использование нескольких препаратов одновременно. На ранних стадиях ишемическая болезнь сердца может лечиться мочегонными средствами.

Если у пациента ишемия миокарда, то врачи советуют всегда иметь при себе таблетки Нитроглицерина. Они помогут справиться с приступом.

Лечение исключает любые нагрузки — как физические, так и эмоциональные.

Такое заболевание, как ишемия миокарда, требует соблюдения правил питания. Нужно сократить употребление продуктов, содержащих холестерин и глюкозу. Эти вещества осложняют ишемический синдром.

Можно употреблять:

  • обезжиренные молочные продукты,
  • вареную рыбу,
  • овощи, фрукты в неограниченном количестве,
  • пить зеленый чай, соки, минеральную воду без газа.

Так питаться люди, у которых ишемический синдром, должны на протяжении всей жизни. С помощью диеты можно удержать прогрессирование атеросклероза.

Если консервативное лечение не дает никаких результатов и ишемический синдром продолжает прогрессировать, необходимо обращаться к хирургическим методам.

Лечение состоит из таких процедур:

  1. Внутрипросветная ангиопластика. Вводят специальный прибор, который не позволяет сужаться просвету артерий.
  2. Аортокоронарное шунтирование. Чтобы обойти пораженные участки коронарных артерий, накладывают шунты, в роли которых чаще всего используют подкожную вену бедра.

Такое лечение позволяет улучшить состояние больного и продлевает ему жизнь.

Профилактические меры

Ишемический синдром имеет необратимые последствия. Значит, заболевание нельзя полностью вылечить никакими средствами. Современные методы лишь замедляют процесс развития болезни, но остановить ее не могут. Кроме левого желудочка, задней, передней стенки и других областей сердца, серьезные последствия болезнь имеет и для почек, головного мозга, поджелудочной железы. Может возникнуть множество заболеваний, причина которых ишемический синдром.

Патология имеет сложный патогенез, значит, важна профилактика ишемической болезни сердца.

К профилактическим мерам относятся:

  1. Правильное питание без жирных, копченых, соленых продуктов. Ешьте больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.
  2. Контроль веса. Невысокая калорийность продуктов позволить избежать избыточного веса и сопутствующих ему проблем.
  3. Для улучшения функционирования сердца нужно заниматься спортом или хотя бы выполнять легкую лечебную гимнастику.
  4. Избегать стрессовых, конфликтных ситуаций.
  5. Отказаться от вредных привычек.
  6. Контролировать параметры артериального давления.

Классификация и патогенез ишемической болезни сердца достаточно сложные. Эта болезнь значительно ухудшает качество жизни человека и часто имеет печальные последствия. Поэтому желательно приложить все усилия для укрепления сердечно-сосудистой системы. Профилактика ишемической болезни сердца позволяет обезопасить себя от серьезного заболевания.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии